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Sémillon

Die Sémillon eignet sich hervorragend für die Bereitung von Süssweinen

Tipps zum Sémillon-Kauf
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Durchschnittliche Bewertung von 5 von 5 Sternen

Château Guiraud BIO 2017

Sauternes AC 1er GCC

CHF 58.00

Inhalt: 75 cl (CHF 77.33 / 100 cl)

intensives Bukett, gehaltvoll und süss, anhaltendAls erstes der Bodelaiser 1er Crus Classés ist Guiraud seit 2011 die offizielle Biozertifizierung und arbeitet ausschliesslich nach ökologischen Richtlinien. Ein beeindruckender Erfolg, der auch in der Fachpresse immer wieder grosses Lob erntet. Der Aufwand für die Produktion ist enorm, die Erträge sind hingegen äusserst gering. Mitbesitzer Xavier Planty schwärmt von den perfekten Wetterbedingungen bei der Lese des 2017 – ein goldener Nektar, der in die Geschichtsbücher eingehen werde….
Château Guiraud BIO 2020

Sauternes AC 1er GCC

CHF 60.00

Inhalt: 75 cl (CHF 80.00 / 100 cl)

Als erstes der Bodelaiser 1er Crus Classés ist Guiraud seit 2011 die offizielle Biozertifizierung und arbeitet ausschliesslich nach ökologischen Richtlinien. Ein beeindruckender Erfolg, der auch in der Fachpresse immer wieder grosses Lob erntet. Der Aufwand für die Produktion ist enorm, die Erträge sind hingegen äusserst gering.
Château Rioublanc Bordeaux Blanc BIO 2024

Bordeaux Blanc AOC

CHF 14.50

Inhalt: 75 cl (CHF 19.33 / 100 cl)

Ein eleganter Weisswein aus der weniger bekannten, aber bezaubernden Ecke Saint-Ciers-d'Abzac nordöstlich von Bordeaux. Auf mineralreichen Ton- und Kieselböden gewachsen, vereint er Sauvignon, Sémillon und Colombard zu einem frischen, harmonischen Genuss. Aromen von Birne, Pfirsich, Zitrusfrüchten und weissen Blüten prägen sein lebendiges Profil. Am Gaumen zeigt er sich rund, ausgewogen und mit anhaltender Frische – perfekt zu Meeresfrüchten, frischen Salaten oder mildem Ziegenkäse.

Die Sémillon-Traube

Von Bordeaux bis Australien

Aus dieser Traube werden kaum sortenreine Weine bereitet; sie kommt fast nur zusammen mit der Sauvignon Blanc und etwas Muscadelle in vielen Weissweinen des Bordelais vor, Ihre bemerkenswertesten Qualitäten entwickelt sie, wenn sie von Edelfäule befallen und zur Bereitung der grossen Sauternes-Weine mit natürlicher Restsüsse verwendet wird.

Durch die Edelfäule verlieren die Beeren einen grossen Teil ihres Wassers. Zuckergehalt und Aroma, u.a. ein charakteristischer Honiggeschmack, konzentrieren sich aufs höchste. Sémillon-Trauben werden auch in Australien angebaut und zu bemerkenswerten sortenreinen Weissweinen gekeltert.