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Das Weinland Spanien

In der langen Tradition des Weinbaus in Spanien machten die Weine eine enorme Entwicklung durch.

Spanien – das Weinland Nummer 1

Rund 150'000 Winzer und Weinbaubetriebe oder Genossenschaften bewirtschaften in 5'000 spanischen Weingütern «Bodegas» fast 1 Million Hektaren Reben. Damit ist Spanien flächenmässig weltweit die Nummer 1. Auf seinen Fersen folgt das aufstrebende China, welches Frankeich bereits auf den dritten Platz verdrängt hat.

Die Tradition des Weinbaus in Spanien geht bis 3'000 Jahre v.Chr. zurück. Seine Geschichte ist sehr bewegt – mit zahlreichen Auf und Ab. Heute bietet Spanien den Wein-Liebhaberinnen und –Liebhabern in der ganzen Welt eine unglaubliche Vielfalt an Klasseweinen. «Viva el vino español»!

Geschichte

Klima

Regionen

Rebsorten

Zahlen und Fakten

Spanien – Weinland auf Berg- und Talfahrt

Wie praktisch im ganzen Mittelmeerraum, sollen bereits 3‘000 Jahre v.Chr. auf der Iberischen Halbinsel Reben kultiviert worden sein. Dabei wurde Spaniens Weinbau auf seiner Reise durch die Geschichte wie kaum ein anderes Land von einer Vielzahl von Höhenflügen und Tiefschlägen geprägt.

Die erste echte Blütezeit wird auf ca. 200 Jahre v.Chr. unter römischer Herrschaft datiert. Nach dem Niedergang des Römischen Reiches und die darauf einsetzende barbarische Invasion, kam der Weinbau völlig zum Stillstand. Die Barbaren zerstörten grösstenteils die bestehenden Weinpflanzungen. Es waren später die Westgoten, welche den Barbaren Einhalt geboten und die Winzerei wieder vorantrieben. Doch schon im 8. Jahrhundert die nächste Talfahrt. Mit der Ankunft der Araber wurde der Weingenuss aus religiösen Gründen verboten.

In der neueren Zeit – Mitte des 19. Jahrhunderts – war es die Reblaus, welche Grossteile der Rebflächen verwüstete. Ab Mitte des 20. Jahrhunderts folgte erneut ein Aufschwung – eine Wein-Renaissance, in welcher leider auch massenweise belanglose Weine produziert wurden. Dies führte zu enormen Standesunterschieden. Unten eine breite Basis an Kurantweinen. Oben eine schmale, hoch angesiedelte Spitze an Klasseweinen.

Erst mit der Annäherung an die Europäische Gemeinschaft, begann Spanien die Chance auf Qualitätsweinbau zu nutzen. Junge, aufgeschlossene «Bodegueros« erkannten, dass ihr Heil in der Güte ihrer Weine und nicht in der Menge zu suchen ist. Heute zählen spanische Edel-Weine mit zu den besten der Welt und dürfen in keinem gut assortieren Weinkeller fehlen.

Vier unterschiedliche Klimazonen beeinflussen Spaniens Weinbau

Aufgrund seiner Grösse und seiner speziellen Lage wird der Weinbau Spaniens durch verschiedene Klimazonen beeinflusst.

Im Nordwesten sind es die Gebiete Rías Baixas, Ribeiro und Monterrei, welche durch das Atlantik-Klima geprägt werden. Mit durchschnittlich 1‘500 mm pro Quadratmeter werden hier die grössten Niederschlagsmengen des Landes verzeichnet. Die Sommer sind eher kühl, die Winter mild. Ebenfalls am Atlantik gelegen, im Süden angrenzend an Portugal, liegen die Gebiete von Condado de Huelva und Jerez. Die Sommertemperaturen sind hier im Süden allerdings deutlich höher als im kühleren Norden.

Die Gebiete an der Mittelmeerküste im Westen des Landes geniessen mildes mediterranes Klima mit mässig kalten Wintern. Die durchschnittliche Sommertemperatur liegt um die 30 Grad. Dies gilt für die Gebiete in Katalonien, Valencia bis hinunter nach Malaga.

Ein besonderes, lokales Klima ist den Flüssen entlang anzutreffen – so z.B. beim Duero, Ebro oder Tajo. «Grosse Weine wachsen an grossen Flüssen», sagen die Franzosen. Tatsächlich haben diese Gewässer eine sehr positive, lichtbündelnde Wirkung auf die Reben, bringen einen gewissen Wärmeausgleich und sorgen nicht zuletzt für eine ausreichende Bewässerung. Von solchem Fluss-Mikro-Klima profitieren u.a. die Anbaugebiete Navarra, Rioja, Ribera del Duero, Rueda, Toro und sogar Teile der La Mancha.

Im Landesinnern dann das heisse Kontinental-Klima. Der grössten zusammenhängenden Rebenanbaufläche der Welt – La Mancha/Valdepeñas - bringt dieses Klima oft Temperaturschwankungen von 40 Grad im Sommer bis zu -20 Grad im Winter.

Die bedeutendsten Weinbaugebiete Spaniens

Weinreben werden in allen Klimazonen Spaniens und in sämtlichen 17 autonomen Regionen angebaut. Qualitätsweine werden vornehmlich in den über 70 D.O.-Gebieten bereitet. Aus den bedeutendsten unter ihnen findet sich im Sortiment der SCHULER St. JakobsKellerei eine repräsentative Auswahl.

Rioja – zählt zu den prestigeträchtigsten Weinregionen Europas

D.O. Rioja umfasst über 54‘000 Hektaren Rebland und zählt zu den prestigeträchtigsten Weinregionen ganz Europas. Der Name stammt vom Rio Oja, einem Nebenfluss des Ebros. Rioja profitiert durch die Flussnähe von einem für spanische Verhältnisse ausgeglichenen Klima, in dem die Trauben gleichmässig ausreifen.

Ein typischer Rioja besteht aus Tempranillo – meist gepaart mit Garnacha, Mazuelo und Graciano. Von den Teilgebieten Rioja Alta, Rioja Baja und Rioja Alavesa gilt letztere als besonders erstklassig. Im Jahre 1991 erhielt Rioja die Auszeichnung zur qualifizierten Ursprungsbezeichnung D.O. und darf heute sogar den Zusatz DOCa führen. Diese wird nur an Gebiete vergeben, deren Weine über Jahre hinweg konstant hohe Qualität aufweisen.

Navarra– Symbiose von Klassik und Moderne

Nordöstlich angrenzend an Das Rioja-Gebiet, liegt die autonome Region Navarra mit rund 17‘500 Hektaren. Sie bietet den Weinfreundinnen und Weinfreunden dieser Welt eine Mischung aus klassischen Weinen und modernen Rebsorten. Noch Ende des letzten Jahrhunderts war hier die Garnacha die klassische Traubensorte. Inzwischen hat ihr die Tempranillo aber den Rang abgelaufen. Ergänzt wird sie wie beim berühmten Nachbarn Rioja auch hier mit Garnacha, Graciano und immer häufiger auch mit Merlot und Cabernet Sauvignon.

Ribera del Duero - Aufstieg zur veritablen Edel-Region

Von der ausgleichenden Wirkung eines Flusslaufes profitiert auch die knapp 21‘000 Hektaren grosse Weinregion Ribera del Duero – entlang dem Duero-Fluss. Die Ribera del Duero erlebte in den letzten Jahren eine rasante Entwicklung. Für manche ist sie heute sogar die Spitzenregion Spaniens.

In den Höhenlagen der Ribera del Duero gibt die Tempranillo-Traube den Ton an und bringt sehr kräftige, vielschichtige und langlebige Weine hervor. Ribera del Duero kann heute sogar einige Kultweine von internationalem Rang vorweisen.

Cigales – aromatische Roséweine und elegante Rote

Cigales umfasst rund 3‘000 Hektaren Rebland und liegt westlich von Ribera del Duero – ebenfalls am Duero-Fluss. Lange Zeit war das Gebiet vornehmlich für seine aromatischen Roséweine bekannt. Heute wird jedoch immer stärker auf die Bereitung von Rotweinen gesetzt. Neben den klassischen Rebsorten des Duero-Tals: Tinta del País (Tempranillo), und Garnacha werden heute auch Cabernet Sauvignon und Merlot angebaut. Mit sehr gutem Erfolg! Die Weine sind kräftig und wirken trotzdem überaus elegant und geschliffen.

Rueda – Spaniens Weisswein-Region

Noch weiter westlich dem Duero entlang, folgen die knapp 10‘000 Hektaren grossen Weingärten von Rueda. Das relativ junge DO-Gebiet gilt als die spanische Weisswein-Hochburg. Bis vor 15 Jahren war sie sogar eine reine Weisswein-Region.

Die autochthone Verdejo-Traube geniesst heute wieder Heimvorteil, nachdem sie lange das Nachsehen gegenüber Sauvignon Blanc hatte. Sie kommt mit den kalten Wintern und heissen Sommern am besten zurecht und verleiht den frisch-fruchtigen Weissweinen eine aromatische und kräuterwürzige Note.

La Mancha/Valdepeñas: Edle Tropfen aus dem heissen Zentralspanien

Castilla-La Mancha ist mit rund 450'000 Hektaren eine der grössten Rebanbauflächen der Welt. Am besten gedeiht hier die weisse Rebsorte Airén. Sie dient jedoch vorwiegend zur Brandy-Herstellung. Die Rotweine werden vorzugsweise aus Tempranillo (hier Cencibel genannt), Garnacha und Cabernet Sauvignon bereitet – oft mit erstaunlicher Qualität. Im Süden der La Mancha liegt - wie eine Enklave eingebettet - die Region Valdepeñas. Klima und Traubensorten sind praktisch identisch mit jenen des nördlichen Nachbars. Und auch aus dem „Tal der Felsen“ lassen sich in den letzten Jahren immer öfter Weine von grossem Format entdecken.

Extremadura – längst nicht mehr nur Geheimtipp

Die Extremadura - jenseits des Duero - liegt im südlichen Zentralspanien an der Grenze zu Portugal. Offiziell heisst die Denomination Ribera del Guadiana und umfasst über 27‘000 Hektaren Rebland. Die dünn besiedelte, trockene Hochebene erscheint auf den ersten Blick wenig geeignet für den Weinbau. Doch auf fruchtbaren lehmhaltigen Böden unter der heissen zentralspanischen Sonne reifen die Trauben zur vollen Reife heran. Über 60% der Weingärten sind mit der Tempranillo – hier Cencibel genannt - bestockt. Junge Winzerinnen und Winzer setzen als ideale Ergänzung immer häufiger auch auf Cabernet Sauvignon, Syrah und Merlot. Ähnliches gilt für die Weissweine. Nebst den traditionellen Pardina, Cayetana Blanca, Pardina und Viura wird neuerdings auch gerne die Chardonnay eingesetzt.

Valencia – geschmackvolle Rote aus dem Hinterland der berühmten Hafenstadt

In den Hügeln im Hinterland der Hafenstadt Valencia liegt das D.O.-Gebiete Valencia. Es umfasst rund 17‘600 Hektaren Reben. Alto Turia im Nordosten ist mit rund 10% der eingetragenen Weinberge die kleinste der 3 Unterregionen. Hier werden ausschliesslich Weissweine aus der Merseguera-Traube gekeltert. Weitere 30% umfasst das Gebiet Clariano - ganz im Süden der Provinz. Hier sind es die Rotweinsorten Monastrell, Forcayat, Garnacha Tinta und Garnacha Tintorera und bei den Weissweinreben sind Merseguera, Tortosí und Malvasía zugelassen.

Mit rund 60% der Weinberge ist Valentino die bedeutendste Region. Sie ist die Heimat weicher und geschmackvolle Rotweine mit mediterranem Charakter. Bereitet werden sie zumeist aus den Sorten Bobal und Garnacha. Im Rahmen des Strukturwandels hin zum Qualitätsweinbau trifft man immer mehr Tempranillo und moderne internationale Sorten wie Cabernet Sauvignon, Merlot und sogar Pinot noir an. Bei den Weissweinen dominieren die Rebsorten Merseguera, Pedro Ximénez und Malvasía.

Carineña – Namensgeberin für die Carineña-Rebe

Südlich des Flusses Ebro liegt die Region Aragonien. Hier, auf einer Höhe von rund 400 Meter über Meer dehnt sich auf knapp 17‘000 Hektaren das Weinbaugebiet Carineña aus. Es gilt gar als eine der ältesten Ursprungsbezeichnungen Spaniens 1960 und ist Namensgeberin für die Carineña-Rebe. Trotzdem - die weitaus wichtigeren roten Sorten sind heute Garnacha Tinta und Tempranillo. Vor allem Cuvées aus Garnacha, Tempranillo und Carineña zeigen Charakter, Finesse und Eleganz.

Calatayud – Weine aus über 50 Jahre alten Garnacha Rebstöcken

Ähnliches gilt für das im Westen angrenzende Calatayud. Auch hier werden auf gut 5‘000 Hektaren vorwiegend Rotweine aus den beiden Sorten Garnacha und Tempranillo gekeltert. Ihr Charakter zeichnet sich aus durch intensive Frucht, gute Struktur und einen langen Abgang. Eine Besonderheit sind die Weine mit der Bezeichnung «Calatayud Superior». Sie werden aus den Trauben von über 50 Jahre alten Garnacha Tinta Rebstöcken bereitet. Die Höchstertragsmenge darf 3‘500 kg/ha nicht übersteigen. Das Ergebnis sind sehr würzige, vollmundige Weine mit grosser Konzentration.

Jumilla – hier dominiert die Monastrell

Im Südosten Spaniens, zwischen Mittelmeerküste und der Südmeseta Kastilien-La Mancha, liegt die DO Jumilla. Im knapp 30‘000 Hektaren grossen Gebiet nimmt die Rebsorte Monastrell eine dominante Rolle ein. In Kombination mit Merlot, Syrah, Cabernet-Sauvignon und Cencibel ergibt dies Weine von purpurroter Farbe, mit fruchtbetontem Bouquet, strukturvoll und elegant im Gaumen.

Málaga – einer der ältesten Weine der Welt

Im südlichsten Teil Spaniens, in Andalusien, liegen die Weinberge von Málaga. Die rund 1‘200 Hektaren Rebland reichen bis an Meer. Das Gebiet steht für einzigartige Süssweine, welche aus den Traubensorten Moscatel und Pedro Ximénez bereitet werden.

Jerez – der Likör-Wein mit vielen Facetten

Das 10‘000 Hektaren grosse Weinbaugebiet von Jerez liegt an der Südspitze Spaniens am Atlantik. Zwar werden in Jerez auch vereinzelt Weissweine, Roséweine und Rotweine bereitet. Doch wer Jerez sagt, der meint «Sherry». Seit Jahrhunderten werden die Methoden für Sherry-Herstellung von Generation zu Generation weitervererbt. Für die Produktion zugelassene Sorten sind Palomino Fino, Pedro Ximénez und Moscatel.

Zahlen und Fakten

Gesamte Rebfläche

Gut 1 Mio. Hektaren – weltweit die grösste Rebfläche

Durchschnittliche Produktion pro Jahr

Rund 40 Mio. Hektoliter

Jährlicher Weinkonsum per Kopf

34 Liter

Qualitätsstufen

Vino de mesa: Tafelwein – kann aus ganz Spanien kommen.

Vino de la tierra: Landwein – Herkunft wird angegeben, Angabe der Rebsorte und Jahrgang sind optional.

Vino de calidad con indicación geográfica: Qualitätswein mit Herkunftsangabe.

D.O./D.O.C. Denominación de Origen Controllada: Weine mit kontrollierter Herkunftsbezeichnung.

D.O.Ca: Steigerung der Güteklasse D.O.C. Gilt für die Regionen Rioja, Priorat und Ribera del Duero.

Vino de Pago: Höchste Güteklasse seit 2003.

Reife- und Ausbauklassen

Joven: Junger Wein, der keine 2 Jahre gereift ist.

Crianza: Rotwein, Weisswein und Rosé, der mindestens zwei Jahre Reifung aufweisen kann. Meist mit halbjähriger Barriquelagerung. Dies variiert jedoch je nach Region.

Reserva: Rotweine müssen mindestens 3 Jahre in Fass und Flasche verbracht haben, davon mindestens ein Jahr im Barrique. Weissweine müssen mindestens 2 Jahre reifen, davon 6 Monate im Barrique.

Gran Reserva: Rotwein muss mindestens 2 Jahre Reifung haben, mit wenigstens 2 Jahren im Barrique. Beim Weisswein und Roséwein sind es vier Jahre Ausbau wovon 6 Monate im Barrique.

Aktuelle Empfehlungen aus Spanien

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Altaris Vinum Missae

Vino de Misa

CHF 15.90

Altaris Vinum Missae, ein köstlicher Süsswein aus Tarragona, Spanien, präsentiert süsslich-würzige Aromen, die an Muskat und Honig erinnern. Diese erlesene Komposition verleiht dem Wein eine einzigartige Geschmacksnote, die Liebhaber von süßen Weinen begeistern wird. Genießen Sie die reichhaltigen Aromen und die ausgewogene Süße von Altaris Vinum Missae, einem Wein, der Ihre Sinne mit einem Hauch von Muskat und Honig verführt. Ein unvergesslicher Genussmoment, der Eleganz und süße Raffinesse vereint.
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Ausbau in Barrique

Durchschnittliche Bewertung von 4.5 von 5 Sternen

Areon 2019

Vino Tinto de España

Ab CHF 38.00

Inhalt: 75 cl (CHF 50.67 / 100 cl)

dicht, komplex, Dörrnote, Pflaume, Zimt, Brombeere Der erste Jahrgang des «spanischen Amarone» war innert Kürze ausverkauft. Mehr als genug Motivation, um uns gemeinsam mit den jungen, ehrgeizigen Winzern aus der DO Manchuela erneut der aufwendigen Weinbereitung zu stellen, um Ihnen heute den neuen Jahrgang von Areon vorstellen zu können. Areon ist der allererste spanische Wein, der nach der berühmten Amarone-Methode (Vinifizierung angetrockneter Trauben) produziert wurde. Das ist ein Meilenstein! Ein einzigartiges, neues Genusserlebnis mit eigenständigem Charakter und exzellenter Qualität.  
FLASCHE (CL)
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Ausbau in Barrique

Durchschnittliche Bewertung von 5 von 5 Sternen

Armantes Vendimia Seleccionada 2020

Calatayud DO

CHF 16.90 CHF 25.00 -32%

Inhalt: 75 cl (CHF 22.53 / 100 cl)

Finessenreich, aromatisch und vielfältig, kräftig. Hier spürt man die Leidenschaft, die in diesem Spitzenspanier aus der aufstrebenden Weinregion Calatayud im Nordosten Spaniens steckt, mit jedem Schluck. Leuchtendes Kirschrot kündigt viel Temperament und Kraft an. Das fruchtbetonte Bouquet aus Kirschen, Cassis und Brombeeren ist finessenreich und verführerisch, mit einem Hauch von affinierten Gewürznoten. Sanfter Antrunk mit reifen Pflaumen und schönen Röstnoten, äusserst aromatisch und vielschichtig. Der genussvolle Begleiter zu Wild- und Pilzgerichten, grilliertem Fleisch oder einfach so.

Ausbau in Barrique

Artadi Valdeginés BIO 2018

Rioja DOCa

CHF 48.00

Inhalt: 75 cl (CHF 64.00 / 100 cl)

Brombeere und Heidelbeeren, WachholderDieser Rotwein ist fruchtig, sauber und überzeugt in der Nase mit Noten von exotischen Früchten wie Passionsfrucht und Lakritz. Der Artadi Valdeginés Bio 2018 ist langanhaltend und mit viel Tiefe. Am Gaumen weisst er saftige Tannine auf, die sich während des Geschmacks ausdehnen und zu einer dichten, Süsse und sanft cremigen Glätte entfalten.
Flasche Flaschen

Ausbau in Barrique

Artadi Viña el Pisón BIO 2015

Rioja DOCa

CHF 265.00

Inhalt: 75 cl (CHF 353.33 / 100 cl)

Elegant, dunkle Früchte, delikaten Gewürzen Dieser Rotwein hat einen durchschlagend strengen Charakter. Er ist ein durchdringlicher Felsblock. Subtile Fruchtaromenin führen zu einer perfekten Balance zwischen Reife und Eleganz. Wir finden Aromen von frischem Honig, eine unerklärliche Tiefe, eine Eleganz ohne Kanten und einen eineindeutigen präzisen Angriff im Gaumen auf. Nach und nach baut Viña El Pison sein Rückgrat auf, gewinnt an Struktur und entwickelt sich in einem vier dimensionalen Raum. Der Artadi Viña el Pisón Bio 2015 widerspiegelt durch die Komplexität, Ausgewogenheit und Transparenz eine perfekte Harmonie.

Ausbau in Barrique

Durchschnittliche Bewertung von 5 von 5 Sternen

Balbás 18 Crianza Tempranillo 2021

Ribera del Duero DO

FLASCHE (CL): 75
CHF 26.00

Inhalt: 75 cl (CHF 34.67 / 100 cl)

Der Balbás Crianza ist ein unerwartet charaktervolle Rotwein, der dank seiner Einzigartigkeit überrascht, ein grossartiger Wein zum Ablegen, mit einem grossartigen Potenzial, sich in der Flasche zu entwickeln und zu überdauern. Intensives Kirschrot mit einem violetten Rand, in der Nase treten die Aromen von Vanille und geröstetem Holz hervor, mit Anklängen von grünem Pfeffer, die typisch für den Tempranillo sind. Ein seidiges Rot mit einem durchgehend geschmeidigen Gaumen, der in einem langen und vor allem sehr eleganten Abgang endet.  
FLASCHE (CL)

Ausbau in Barrique

Balbás 24 Reserva Tempranillo 2018

Ribera del Duero DO

CHF 40.00

Inhalt: 75 cl (CHF 53.33 / 100 cl)

kräftig, gehaltvoll, Röstnoten, Pfeffer, Kirsche Die Reserva Balbás ist ein greifbarer Beweis für die Eleganz, Ausgewogenheit und den Fleiss, die die Bodegas Balbás und ihre Weinberge auszeichnen. Dieser Wein verkörpert Finesse in seiner ganzen Pracht, mit einem leichten Hauch von Cabernet Sauvignon. Von Anfang bis Ende geschmeidig, abgerundet und ausgewogen, bietet jede Verkostung frische Nuancen dank seiner gewissenhaften Weinbereitung und Lagerung. Ein schönes Rubinrot mit orangefarbenen Reflexen, seine Aromen reifer schwarzer Früchte mit einem Hauch von schwarzem Pfeffer, Toast und Schokolade, zusammen mit einer angenehmen Fleischigkeit im Mund, spiegeln die Komplexität dieses Weins wider, der das Ergebnis von Hingabe und dem sorgfältigen Umgang mit der Zeit ist.
FLASCHE (CL)

Ausbau in Barrique

Durchschnittliche Bewertung von 5 von 5 Sternen

Balbás 36 Gran Reserva Tempranillo 2015

Ribera del Duero DO

CHF 50.00

Inhalt: 75 cl (CHF 66.67 / 100 cl)

Mit seinen rubinroten Reflexen, die sich mit Ziegelrot vermischen, ist dieser Wein erstaunlich komplex. In der Nase entfaltet er seine ganze aromatische Intensität und verführt mit Aromen von dunklen Früchten und Noten von getoastetem Holz.Am Gaumen präsentiert er sich seidig und ausgewogen.  
Flasche Flaschen

Ausbau in Barrique

Balbás Alitus 2016

Ribera del Duero DO

CHF 85.00

Inhalt: 75 cl (CHF 113.33 / 100 cl)

Die Zeitlosigkeit eines grossen Weines und das Ergebnis jahrelangen Fachwissens, dieser Wein beeindruckt jeden, der ihn probiert. Als einer der grossen Weine aus der Ribera del Duero vereint er Tempranillo, Cabernet Sauvignon und Merlot auf einzigartige Weise, wobei jeder von ihnen das Beste aus sich herausholt und eine grosse aromatische Komplexität erreicht. Es gibt sekundäre und tertiäre Aromen, da seine dreijährige Reifung in französischen und amerikanischen Eichenfässern die primären Aromen der Rebsorten ausgelöscht hat. Ein Wein mit Muskeln, dem es gelingt, im Mund eine ganze Reihe von Empfindungen zu vermitteln.

Durchschnittliche Bewertung von 5 von 5 Sternen

Balbás Ancestral 2019

Ribera del Duero DO

CHF 52.00

Inhalt: 75 cl (CHF 69.33 / 100 cl)

kräftig, gehaltvoll, Röstnoten, Pfeffer, Kirsche Ausgewählt von der Familie in aussergewöhnlichen Jahrgängen. Eine Allianz zwischen Tradition und Moderne in einer ständigen Suche nach Exzellenz. Heute und für immer, Ancestra. Ein schönes Rubinrot mit orangefarbenen Reflexen. Aromen von reifen schwarzen Früchten, Noten von schwarzem Pfeffer, Toast und Schokolade sowie eine angenehme Fleischigkeit im Mund spiegeln die Komplexität dieses Weines wider.  
Flasche Flaschen

Ausbau in Barrique

Durchschnittliche Bewertung von 5 von 5 Sternen

Balbás Ritus 2019

Ribera del Duero DO

CHF 38.00

Inhalt: 75 cl (CHF 50.67 / 100 cl)

intensiv, komplex, kräftig, Kirsche, Pflaume Der Balbás Ritus  ist eine streng limitierten Produktion, der die modernste Facette von Bodegas Balbás widerspiegelt und die Regeln in Bezug auf seine Komplexität und Struktur bricht. Er ist das Ergebnis einer Kombination aus Tempranillo und Merlot von «Lamalata», einem hoch gelegenen Weinberg mit extremen Bedingungen. Die strenge Selektion der Trauben, gefolgt von einer sorgfältigen Extraktion und Reifung, verleiht diesem Wein seinen harmonischen und intensiven Charakter.
Flasche Flaschen

Ausbau in Barrique

Bored Gorilla 2019

Limited Edition

CHF 180.00

Inhalt: 150 cl (CHF 120.00 / 100 cl)

Bored Gorilla verbindet die Welt des Weins mit der digitalen Sphäre. Zu jeder der 1000 limitierten Flaschen gehört ein NFT, eine nicht austauschbare Wertmarke. Zusätzlich ist jede Flasche Bored Gorilla durch einen NFC-Tag vor ungewünschtem Öffnen geschützt. Der Gorilla auf der Etikette ist nicht etwa von Menschenhand, sondern durch künstliche Intelligenz gestaltet worden – hätten Sie das gedacht?Die Merlot- und Tempranillotrauben für den Bored Gorilla stammen von Reben, die ihre Wurzeln in den vergangenen 90 Jahren tief in den Boden getrieben haben. Dadurch gelangen sie selbst in den herausforderndsten Jahren an genügend Wasser und Nährstoffe. Bored Gorilla zeichnet sich durch einen fruchtbetonten und sehr eleganten Auftakt aus, der nahtlos in die perfekte Balance von Säure, Volumen und den optimal reifen Tanninen übergeht. Mit dem langanhaltenden Abgang geniessen Sie noch so gerne ein weiteres Glas – umso besser gibt es den Bored Gorilla nur in der Magnumflasche!Auf den Bored Gorilla sind keine Gutscheine einlösbar.
Flasche Flaschen

Ausbau in Barrique

Buró de Peñalosa 2017

Ribera del Duero DO

CHF 24.00

Inhalt: 75 cl (CHF 32.00 / 100 cl)

dicht, komplex, weich, Waldbeeren, Röstnoten
-34%
%Mengen rabatt

Ausbau in Barrique

Durchschnittliche Bewertung von 5 von 5 Sternen

Cepas Antiguas 2019

Edición Limitada

Ab CHF 19.90

Inhalt: 75 cl (CHF 26.53 / 100 cl)

kräftig, komplex, aromatisch, PralineDieses önologische Meisterwerk besteht zu 60% aus der kraftvollen Tempranillo, der bedeutendsten Rebsorte Spaniens. Sie steht für langlebige Weine mit fruchtbetontem Charakter. 40% Merlot runden diese Trouvaille perfekt ab, ihre Eigenschaft ist ein harmonisches Zusammenspiel von Fruchtigkeit, verführt mit einem herrlich Pflaumen Aroma, hat eine gute Fülle und geschmeidige Tannine.Der Cepas Antiguas 2019 hat einen sehr eleganten Auftakt am Gaumen. Im Mittelteil besticht dieser Wein durch eine ausgezeichnete Balance zwischen Säure, Volumen/Gehalt und den optimal reifen Gerbstoffen. Langer und anhaltender Abgang, welcher dazu anregt, gleich nochmals ein Glas einzuschenken!

Durchschnittliche Bewertung von 4 von 5 Sternen

Clos d'Agon Blanco 2019

Catalunya DO

CHF 36.00

Inhalt: 75 cl (CHF 48.00 / 100 cl)

Gelber Apfel, Weissdorn, Aprikose, weisse BlütenIm Glas präsentiert sich der Clos d’Agon Blanco mit einem verführerischen Zitronengelb mit goldenen Reflexen. Ihre Nase wird mit gelbem Apfel, Weissdorn einem Hauch weisser Blüten und Mango bezaubert. Am Gaumen ist der Clos d’Agon Blanco frisch und fruchtig, wunderbar geschmeidig mit einem floral exotischen Abgang. Geniessen Sie ihn zu einer Lachsterrine, Fisch oder thailändischer Küche, auch zu einem Früchtekuchen ist er der perfekte Begleiter.