Das Weinland Schweiz

So klein der helvetische Rebgarten auch sein mag, so vielfältig ist er in seiner Ausgestaltung.

Schweiz – Reben inmitten der Alpen

Der Schweizer Anteil an der Rebfläche Europas ist mit rund 14‘700 Hektaren bescheiden. So klein der helvetische Rebgarten auch sein mag, so vielfältig ist er. Als Folge der starken topografischen Gliederung und der unterschiedlichsten klimatischen Bedingungen gedeihen vielerorts Reben, wo wir sie nie erwarten würden. So reichen diese nördlich der Alpen bis zu 600, südlich bis zu 700 Meter über Meer hinauf. Bei Visperterminen im inneralpinen Wallis finden wir gar auf über 1‘000 Meter den höchstgelegenen Rebberg Europas.

Die Vielseitigkeit drückt sich auch in den unterschiedlichen Rebsorten an. Es sind rund 200 Sorten bekannt. In Anbetracht der topografischen und klimatischen Bedingungen wird bei der Sortenwahl vor allem auf früh reifenden Trauben gesetzt. Bei den Weissweinsorten sind dies Chasselas, Riesling x Silvaner und der Traminer. Bei den Rotweinsorten eignen sich Blauburgunder (Pinot noir) und Gamay besonders gut.

Schweizer Weine im Ausland eher rar und nur wenig bekannt. Dies liegt jedoch nicht an der Qualität – in praktisch sämtlichen Schweizer Weinbaugebieten gibt es heute Qualitätsweine der Spitzenklasse. Vielmehr liegt es daran, dass nur knapp 3% der produzierten Weine exportiert werden. Der ganze Rest wird in der Schweiz konsumiert.

Geschichte

Klima

Regionen

Rebsorten

Zahlen und Fakten

Der Schweizer Weinbau im Rückblick

Reben und Wein spielten im gesellschaftlichen und kulturellen Leben der Schweiz schon lange eine besondere Rolle. Als Tor zum Süden in Weingebiete Norditaliens und als Land am Ursprung des Rheins und der Rhone war die Schweiz schon seit undenklicher Zeit mit den traditionellen Weinbauländern Europas verbunden.

Begründet wurde der Weinbau in Helvetien vermutlich vor rund 2‘000 Jahren durch die Römer, welche hier die ersten Reben pflanzten. Die Produktion blieb allerdings nur sehr gering und diente ausschliesslich der lokalen Konsumation. Während der gesamten Römerzeit überwog daher der Import von Weinen aus den Gebieten von den Küsten des Mittelmeers. Viel später, um das 6. Jahrhundert n.Chr., waren es Mönche aus dem Burgund, welche sich in der Schweiz niederliessen und den hiesigen Weinbau mitprägten. Um das Jahr 1‘000 breitete sich der Weinbau im gesamten Mittelland vom Bodensee bis nach Genf aus und auch in den Alpentäler der Bündner Herrschaft und im Wallis sowie auf der Alpensüdseite im Tessin wurden Reben gepflanzt.

Vor der grossen Krisen im 17. umfassten die Rebflächen rund 30‘000 Hektaren und schrumpften danach auf etwa 12‘000 Hektaren. Ausgelöst wurde die Krise insbesondere durch die aus Amerika eingeschleppte Pilzkrankheit Mehltau und durch das Auftreten der Reblaus. Die gelangte im Jahre 1875 aus Frankreich über Genf in die Schweiz und vernichtete grosse Teile der Rebberge. Mit rund 14‘700 Hektaren verfügt die Schweiz heute zwar nur über eine sehr bescheidene, jedoch über eine der reizvollsten und vielseitigsten Reblandschaften dieser Welt.

Die Weinklimazonen der Schweiz

In der Schweiz herrscht ein mildes Klima mit mässiger Hitze, Kälte und Luftfeuchtigkeit, geprägt von den 4 Jahreszeiten. In Bezug auf Weinbau liegt das Land eher im Grenzgebiet! Dies einerseits wegen der Höhe über Meer, welche meistenorts um 500 m und mehr beträgt. Andererseits wegen der hohen geografischen Breite von 46 – 47 Grad.

Im nördlichen Teil – in der Deutschschweiz – werden daher frühreifende Reben bevorzugt und wenn immer möglich an nach Süden gerichteten Hanglagen angebaut. Dabei gibt es zahlreiche lokal unterschiedliche Klimazonen, die stark durch die vorhandenen Seen und Flüsse beeinflusst werden. Die Gewässer sorgen für einen Ausgleich in den Lufttemperaturen und reflektieren das wärmende Sonnenlicht. Eine einmalig günstige Lage weist das Bündner Rheintal auf. Hier profitieren die Reben vom warmen Föhn, welcher die Trauben im Herbst voll ausreifen lässt.

Südlich der Alpen - in der Sonnenstube Tessin präsentiert sich das Klima schon fast mediterran - mit milden Temperaturen im Winter und warmen, sonnigen Sommermonaten. Die Reben und Weinstöcke geniessen hier jährlich über 2‘000 Stunden Sonne. Ähnliches gilt für das Wallis. Das inneralpine Steppenklima ist eine ideale Voraussetzung für den Weinbau. Hier dominieren Steillagen mit Hängen, welche oft mühevoll von Hand bearbeitet werden, damit die Sonne noch besser eingefangen werden kann.

Angenehm sonniges Kontinentalklima herrscht im Westen und Südwesten der Schweiz – in den Weingärten an den sanften Hügeln des Genfersees und in den Reblagen der Drei-Seen-Region am Neuenburgersee, Bielersee und Murtensee.

Die wichtigsten Gebiete der Schweiz

Die Weinbaugebiete der Deutschschweiz liegen also klimamässig eher in der Randzone. Trotzdem sind sie noch südlicher als einige der renommiertesten Gebiete dieser Welt wie die Champagne, das Elsass, das Burgund und auch die Weinlagen Deutschlands. Wussten Sie, dass in jedem einzelnen Schweizer Kanton Wein angebaut wird? Das Wallis ist mit 4‘800 Hektaren Weinland der bedeutendste Wein-Kanton, Glarus mit 2 Hektaren der kleinste.

Wallis – ein wahres Spezialitäten-Kabinett

Das Wallis ist mit rund 4‘800 Hektaren mengenmässig Schweizer Meister. Es steuert nicht nur rund die Hälfte der Erntemenge, sondern auch eine ganze Reihe einzigartiger Spezialitäten bei. Am bekanntesten sind Dôle, Fendant und Johannisberg. Zusammen sorgen sie für 98% der Produktion. Der Rest teilt sich unter die Spezialitäten auf: Arvine, Amigne, Rèze, Humagne, Heida und Muscat, alles echte alte Walliser Rebsorten. Ermitage (Marsanne blanche) und Malvoisie (Pinot gris) runden das Bild der weissen Raritäten ab. Bei den Roten haben der Cornalin (Landrote) und der rote Humagne hohen Seltensheitswert.

Waadt – der Inbegriff für Schweizer Weissweinvielfalt

Das Waadtland ist mit knapp 3‘800 Hektaren das zweite grosse Weingebiet der Westschweiz. Die Reblandschaft am Genfersee ist einzigartig! Und einmalig sind auch die Chasselas-Weine, die dort gekeltert werden. Je nach Ursprung und Boden – im Waadtland spricht man von „Terroir“ – weisen sie die vielfältigsten Geschmacksnuancen auf. Die Waadt ist in fünf Weinbauregionen unterteilt: La Côte, Lavaux, Chablais, Bonvillars/Côtes de l’Orb und Vully. Im Unterschied zum Wallis werden die Weine nicht mit der Sorte, sondern mit dem Orts- oder Lagennamen bezeichnet. Bekannt sind etwa Aigle, Yvorne, Dézaley, Epesses, St-Saphorin, Féchy, die für viele Weinfreundinnen und Weinfreude Synonyme für Schweizer Weissweine berhaupt sind. Die Rotweine aus Gamay und Pinot Noir stellen ungefähr ein Viertel der Produktion dar.

Genf – in den malerischen Weingärten am Genfersee dominieren Gamay und Chasselas

Die Weinbauregion am Lâc Léman, wie die Romand den Genfersee nennen, ist sehr mild und prädestiniert für Weinbau. Als drittgrösster Weinbaukanton mit 1‘400 Hektaren ist Genf vor allem für fruchtige Weine bekannt.

Mandement nennt sich das rechtsufrige Gebiet (Rive Droite) am Genfersee mit den Dörfern Satigny, Céligny und Collex-Bossy. Das Gebiet zwischen Arve und Rhône (Entre Arve et Rhône) umfasst die Weingärten von Bernex, Lully, Confignon, Soral und Laconnex. Am linken Seeufer (Entre Arve et Lac) liegen die Gebiete von Cologny und Hermance. In allen drei Anbauregionen dominieren die Sorten Gamay und Chasselas, gefolgt von Pinot noir. Von zunehmender Bedeutung sind auch Gamaret, Garanoir, Chardonnay, Merlot, Syrah und Sauvignon Blanc. Doch auch darüber hinaus ist der Sortenspiegel der Genfer Weinwelt sehr vielfältig. Eine Entdeckungsreise lohnt sich!

Neuenburg – auf Kreide gewachsene Spitzen-Pinot noir

Die Neuenburger Rebberge erstrecken sich auf gut 600 Hektaren an den sanften Jurahängen am Neuenburgersee. Das ausgesprochen sanfte und sonnenreiche Klima bekommt den beiden Rebsorten Pinot noir und Chasselas ganz besonders. Ein wahrer „Leckerbissen“ ist der auf Kreide gewachsene Pinot noir. Er entwickelt hier einen ausgeprägten Charakter – vergleichbar mit den besten Burgunderweinen. Als Süssdruck zubereitet, heisst er Oeil-de-Perdrix und entzückt die Gaumen der Geniesserinnen und Geniesser mit viel Intensität und Eleganz. Der Chasselas ist auch in Neuenburg die Hauptsorte und ergibt spritzige, feine Weissweine.

Südschweiz – die zweite Heimat der Edel-Rebe aus Bordeaux

Die Südschweiz umfasst das Tessin und das bündnerische Misox. Im Tessin unterscheidet man die zwei Regionen Sopraceneri und Sottoceneri. Das erste weist eher steile, das zweite eher flache Reblagen auf. Beide zusammen ergeben eine Rebfläche von gut 1‘100 Hektaren Weinland. Und beidenorts wird praktisch ausschliesslich die rote Sorte Merlot angebaut. Hier hat die ursprünglich aus dem Bordelais stammende Merlot ihre zweite Heimat gefunden. Nicht nur das. Aus ihr werden heute ausdrucksvolle Weine bereitet, welche den Vergleich mit einem Saint-Emilion in keiner Weise zu scheuen brauchen.

Immer mehr an Beliebtheit gewinnt der Merlot Bianco – ein aus der roten Merlot-Traube gewonnener Weisswein.

Deutschschweiz – bunte Vielfalt aus Klein- und Kleinst-Rebgärten

Die restlichen rund 3‘000 Hektaren Weinland verteilen sich auf Klein- und Kleinst-Rebgärten der Deutschschweiz. Sie beschränken sich auf ganz besondere Gunstlagen entlang der Gewässer und auf südlich ausgerichtete Hänge.

Rund dreiviertel der Weine sind Rotweine. Hauptsorte ist der Blauburgunder (Pinot noir). Je nach Region bringt er sehr filigrane, nuancenreiche oder intensive, kräftige Gewächse hervor. Bei den Weissweinen ist die Müller Thurgau (Riesling-Silvaner) die wichtigste Sorte. Die Sorten Completer, Räuschling, Gewürztraminer und Grauer Burgunder ergänzen die interessanten Weisswein-Spezialitäten der Deutschschweiz.

Zahlen und Fakten

Gesamte Rebfläche

14‘700 Hektaren

Durchschnittliche Produktion pro Jahr

790‘000 Hektoliter

Jährlicher Weinkonsum per Kopf

37 Liter

Qualitätsstufen

AOC - Appellation d’origine contrôlée: Angelehnt an die französischen Massstäbe werden in der Schweiz auf kantonaler Ebene Qualitätsattribute für jeweilige Terroirs vergeben.

Aktuelle Empfehlungen aus der Schweiz

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Suchkriterien

Ausbau in Barrique

Barriqueria Castagna Merlot 2018

Ticino DOC Merlot Kastanie

CHF 41.00

Inhalt: 75 cl (CHF 54.67 / 100 cl)

fein, Kastaniennote, Röstnote, Kirschen, elegantDie samtigen Tannine des Kastanienholzes verleihen diesem Premium-Merlot seinen besonderen Schmelz, dezent süssliche Geschmacksnuancen, eine zarte Marroni-Aromatik und subtile Röstnoten. Ein Tessiner Merlot, der seinesgleichen sucht.
Flasche Flaschen

Ausbau in Barrique

Chevaliers Lux Vina Pinot Noir Clos de Pachje 2020

Pinot Noir AOC Valais

CHF 90.00

Inhalt: 75 cl (CHF 120.00 / 100 cl)

Eleganz und Finesse in Reinkultur! Weine aus der kapriziösen, aber bedeutenden Sorte Pinot Noir zählen zu den gesuchtesten und teuersten Rotweinen der Welt. Viele Geniesser halten Pinot Noir für die feinste Sorte, die es gibt. Leuchtend rote Robe mit hellen Reflexen. Beeindruckende, feminine Nase von Damaszener-Rosen und Sauerkirschen. Dieser Pinot Noir, der den Frost so wundersam überstanden hat ist subtil und zart. Ölig, edel und tiefgründig, seidig und bezaubernd. Vermutlich wird dieser Wein seine intensiven Gerüche nie verlieren. Das grosse Terroir verblüfft und bestätigt gleichermassen. Im langen Abgang leicht kandierte, süsse Gewürze.

Ausbau in Barrique

Chevaliers Lux Vina Syrah Rhone Saga 2020

Syrah AOC Valais

FLASCHE (CL): 75
CHF 55.00

Intensiv, Gewürznelken, Süssholz, GewürzeSyrah hat weltweit hohe Bedeutung und zeigt je nach geologischen und klimatischen Bedingungen unterschiedlichen Stil. Für viele ist das Rhonetal die Heimat des Syrahs. Im Mund ist die Frucht präsent, präzis und schlank. Der Wein ist frisch, geschmeidig mit leicht geräucherten Noten. Das Profil verleiht diesem Wein viel Frische und Brillanz. Schöne feine Tannine im Abgang. Einen Syrah, die sich in der Länge und nicht in der Breite verkosten lässt.
FLASCHE (CL)

Ausbau in Barrique

Chevaliers Petit Papillon Orange Ermitage 2022

Ermitage AOC Valais

CHF 28.00

Inhalt: 75 cl (CHF 37.33 / 100 cl)

Blüten, Lindenblütten, Orange, Steinfrüchten Der limitierte Chevaliers Petit Papillon Orange Ermitage 2022 aus dem Kanton Wallis, Schweiz, ist ein kostbarer Wein aus Marsanne-Trauben. Mit einer empfohlenen Serviertemperatur von 12 Grad Celsius bietet er ein einzigartiges Geschmackserlebnis. Das intensive Bouquet dieses Weins vereint weisse Blüten, Tee, Lindenblüten, Orangen, Steinfrüchte und eine Prise Pfeffer. Die tiefgoldene Farbe mit orangen Reflexen ist ein visuelles Highlight. Sein intensiver Geschmack, geprägt von gehaltvoller Struktur und erfrischender Lebendigkeit, zeichnet dieses Meisterwerk aus. Als Orangewein ist er in einer exklusiven Kategorie.

Ausbau in Barrique

Chevaliers Sherpa Everest 2022

Vin de Pays Suisse

CHF 29.00

Inhalt: 75 cl (CHF 38.67 / 100 cl)

Schwarztee, Kirsche, schwarze Johannisbeere Der «Sherpa Everest» ist eine rote Assemblage von Merlot, Syrah und Cabernet Ancelotta. Der Sherpa Everest hat die blaue Etikette. Blau steht passend für das Element Himmel. Ein Berg, der bis zum Himmel ragt und ein himmlischer Wein.  
Gilliard Cornalin Trésors de Famille 2022

Cornalin AOC Valais

CHF 27.00

Inhalt: 75 cl (CHF 36.00 / 100 cl)

fruchtig, harmonisch, geschmeidig, süffigCornalin ist eine der ältesten Rebsorten, welche im Kanton Wallis angepflanzt werden. Die seltene Traube wächst nur an den sonnigsten Plätzen und äusserst spät. So entsteht der fruchtige, harmonisch, intensive Geschmack nach schwarzen Beerenfrüchten. Der Wein passt gut zu Wild, Weichkäse und Fleischplatten.
Flasche Flaschen
Gilliard Dôle des Monts 2018

Dôle AOC Valais

CHF 13.50

Inhalt: 50 cl (CHF 27.00 / 100 cl)

Beerenfrucht und grüner Pfeffer, harmonisch weichDer überaus beliebte Dôle des Monts erfreut die Menschen mit ausgeprägtem Genuss-Sinn schon seit über 130 Jahren, sein Ruf ist legendär. Er strahlt granatrot mit leicht violetten Reflexen, die Nase wird mit aromatischen Düften von gekochten Beerenfrüchten und einem Hauch Kirschen verwöhnt. Am Gaumen dann der grosse Moment: ein füllig-eleganter Geschmack mit Beeren- und Gewürznoten machen aus dieser Legende ein Musterbeispiel an fruchtig-würziger Harmonie.
Gilliard Dôle des Monts 2021

Dôle AOC Valais

CHF 17.90

Inhalt: 75 cl (CHF 23.87 / 100 cl)

Beerenfrucht und grüner Pfeffer, harmonisch weichDer überaus beliebte Dôle des Monts erfreut die Menschen mit ausgeprägtem Genuss-Sinn schon seit über 130 Jahren, sein Ruf ist legendär. Er strahlt granatrot mit leicht violetten Reflexen, die Nase wird mit aromatischen Düften von gekochten Beerenfrüchten und einem Hauch Kirschen verwöhnt. Am Gaumen dann der grosse Moment: ein füllig-eleganter Geschmack mit Beeren- und Gewürznoten machen aus dieser Legende ein Musterbeispiel an fruchtig-würziger Harmonie.
Gilliard Heida, Paien Trésors de Famille 2022

Heida, Paien AOC Valais

CHF 23.90

Inhalt: 75 cl (CHF 31.87 / 100 cl)

erfrischend, würzig, blumig, intensiv Heida, der in den höchsten Weinbergen Europas angepflanzt wird – namentlich im Vispertal – , ist der Oberwalliser Wein schlechthin. Mittlerweile gereicht er auch dem französischsprachigen Wallis zu Ehren, wo seine Qualitäten und seine Originalität hoch geschätzt werden. Dieser gleichzeitig erfrischende und üppige Tropfen, der zarte Duftnoten von Baum- und Haselnüssen in sich trägt, ist voller Lebhaftigkeit und von schöner Nachhaltigkeit.
Gilliard Johannisberg Brûle-Fer Trésors de Famille 2022

Johannisberg AOC Valais

CHF 21.90

Inhalt: 75 cl (CHF 29.20 / 100 cl)

dezent, Bittermandel, Steinobst, feine Säure Die Sylvanertraube stammt aus Österreich und kam Mitte des 19. Jahrhunderts ins Rhônetal. Im Wallis wurde der Wein in Johannisberg umgetauft. Der «Trésors de Famille» bringt in der Nase die intensive Frucht voll zur Geltung und begeistert zudem mit raffinierten Aromen von Bittermandeln und Haselnüssen. Diese trockene, lebhafte und prämierte Spezialität verwöhnt den Gaumen mit zartbitteren und mineralischen Noten im langen Abgang.  
Gilliard Les Murettes 2022

Fendant AOC Valais

CHF 12.50

Inhalt: 50 cl (CHF 25.00 / 100 cl)

Mineralisch, fruchtig,floral, frisch ,intensivDer Fendant aus dem Wallis ist die Referenz für die urtypische Walliser Rebsorte. Les Murettes ist ein Wein für jede Gelegenheit. Mit seiner Fruchtigkeit und seinem mineralischen Charakter passt er zu Apéros im Sommer aber auch zu winterlichen Gerichten wie einem rezenten Käsefondue und Raclette.
Gilliard Les Murettes 2023

Fendant AOC Valais

CHF 17.90

Inhalt: 75 cl (CHF 23.87 / 100 cl)

Der Fendant aus dem Wallis ist die Referenz für die urtypische Walliser Rebsorte. Les Murettes ist ein Wein für jede Gelegenheit. Mit seiner Fruchtigkeit und seinem mineralischen Charakter passt er zu Apéros im Sommer aber auch zu winterlichen Gerichten wie einem rezenten Käsefondue und Raclette.  
-21%
Gilliard Les Murettes Brut

Blanc de Blancs AOC Valais

CHF 18.90 CHF 23.90 -21%

Inhalt: 75 cl (CHF 25.20 / 100 cl)

Düfte von Zitrus- und ObstgartenfrüchtenDer kleine Bruder unseres legendären Fendant, der Brut Les Murettes, kommt spritzig und temperamentvoll daher. Mit seinen fruchtigen, von Zitrusfrüchten geschmeichelten Aromen ist er der Wein für alle Festlichkeiten. Die Lieblichkeit und Finesse dieses Schaumweins ist ein wahrer Genuss für jeden Gaumen. Ein prickelnder Tropfen, den Sie kühl geniessen und in geselligem Ambiente teilen.
Gilliard Oeil de Perdrix Trésors de Famille 2022

AOC Valais

CHF 18.90

Inhalt: 75 cl (CHF 25.20 / 100 cl)

Elegante Fülle, ausgeprägte Frucht, finessenreichDer Roséwein wird ausschliesslich aus Pinot Noir gewonnen. Seine bemerkenswerte Finesse und die harmonischen Duftnoten zeichnen ihn aus. Der klassische Sommerwein passt gut zu Apéros, asiatischen Gerichten und Salaten.
Gilliard Petite Arvine Trésors de Famille 2022

Petite Arvine AOC Valais

CHF 24.90

Inhalt: 75 cl (CHF 33.20 / 100 cl)

Grapefruit, Lemonen, leicht salzig im AbgangDieser Petite Arvine ist der feinste unter den Walliser Weissweinen. Er ist kraftvoll am Gaumen und trotzdem betört er durch seine Finesse. Ausserdem spielt der Wein raffiniert mit dem Kontrast süss/salzig.
Gilliard Porte de Novembre Johannisberg 2022

Johannisberg AOC Valais

CHF 19.90

Inhalt: 75 cl (CHF 26.53 / 100 cl)

Nach der Familientradition werden die Trauben bei diesem Wein zu Novemberwechsel gepflückt. Dies verleiht dem Johannisberg seine unverwechselbare Prägung. Der Wein hat eine sehr angenehme Süsse, ein langer Abgang und ein wunderbares Birnen und Honig Bouquet.
Gilliard Porte de Novembre Rouge

Assemblage Rouge VDP Suisse

CHF 19.90

Inhalt: 75 cl (CHF 26.53 / 100 cl)

Aromatisch, schwarze Beeren, Kirsche, pfeffrig Mit seiner Eleganz und Charakterstärke kombiniert dieser würdige Neuzugang der Familie Porte de Novembre auf delikate Art das Vollmundige eines Süssweins mit der Kräftigkeit schwarzer Früchte. Trotz seiner traditionellen Herstellung macht er einen äusserst modernen Eindruck. Dieser Cru lässt sich zu jeder Gelegenheit degustieren und passt nicht nur hervorragend zu Apéros und Käseplatten, sondern auch zu Grilladen. Geniessen Sie ihn kühl und in guter Gesellschaft!
Flasche Flaschen
Gilliard Rosé de Novembre 2022

Pinot Noir AOC Valais

CHF 19.90

Inhalt: 75 cl (CHF 26.53 / 100 cl)

fruchtig, süsslich, aromatisch, Pfirsich, AprikoseIm gleichen Stil wie sein grosser Bruder ausgebaut, zeigt dieser Oeil-de-Perdrix mit seinem angenehmen, leicht süssen Touch eine unverkennbare Persönlichkeit. Voller Finesse und Harmonie kombiniert er einen geschmeidigen Antrunk mit einer erfrischenden Säure. Dieser halbsüsse Rosé liegt voll im Trend, obwohl er seinen traditionellen und authentischen Ausbau nicht verleumdet. Schön kühl in geselligem Ambiente zu geniessen.
Gilliard Syrah Trésors de Famille 2022

Syrah AOC Valais

CHF 26.00

Inhalt: 75 cl (CHF 34.67 / 100 cl)

Als Rebsorte, die ursprünglich aus dem Rhônetal stammt, hat der Syrah im Herzen des Kanton Wallis einen idealen Boden gefunden. Syrah Tresors de Famille ist ein sehr farbenintensiver, kräftiger und gehaltvoller Wein. Körperreich und rassig, mit Aromen von kleinen roten Früchten und einem charakteristischen Veilchenduft.
Flasche Flaschen
-22%
Herzog Heinrich Maienfeld 2022

Maienfelder Pinot Noir

CHF 15.50 CHF 19.90 -22%

Inhalt: 75 cl (CHF 20.67 / 100 cl)

Fruchtig, weich, rote Beeren, reif, mittellang Schon seit vielen Jahren arbeiten wir mit dem Weingut Zindel Lindenhof in Maienfeld zusammen. Diese Zusammenarbeit - früher noch ausschliesslich auf dem guten alten Handschlag basiert - führte zu einer wunderbaren Weinfreundschaft. Jetzt wird eine neue Ära eingeläutet und wie es sich gehört, ist da ein neues Design nicht wegzudenken. Der typische Pinot Noir entfaltet sich rubinrot im Glas, zeigt feine Noten von roten Beeren und Kirschen in der Nase und begeistert mit seinem fruchtbetonten, weichen Geschmack - genau so muss er sein!  

Ausbau in Barrique

Herzog Heinrich Maienfeld Barrique 2020

Maienfelder Pinot Noir

CHF 28.00

Inhalt: 75 cl (CHF 37.33 / 100 cl)

Der Herzog Heinrich Barrique 2020 begeistert mit Schweizer Präzisionsarbeit. Auf dem Weingut von Philipp Zindel in Maienfeld wird der Pinot Noir sorgfältig gekeltert und bringt dadurch intensive, warme Beerenfruchtnoten hervor. Der 12-monatige Barriqueausbau setzt dem Maienfelder die Krone auf: Angenehm weiche Gerbstoffe und eine leichte Würze, schlicht eine würzig-fruchtige Harmonie.

Ausbau in Barrique

Huber Vini Costera Riserva 2020

Ticino DOC Rosso di Monteggio

CHF 36.00

Inhalt: 75 cl (CHF 48.00 / 100 cl)

Reife Früchte, Unterholz, Moos und Rauch Bordeaux liegt im Tessin! Die Idee des Costera Riserva ist die einer Bordeaux-Assemblage aus dem Tessin. Es geht um die Suche nach einem kraftvollen, harmonischen und haltbaren Rotwein. Expressiver Duft von reifen Früchten, Unterholz, Moos und Rauch, gefolgt von feinen Gerbstoffen und Aromatik im Gaumen.
Flasche Flaschen

Ausbau in Barrique

Huber Vini Fustoquattro 2022

Ticino DOC Merlot

CHF 19.90

Inhalt: 75 cl (CHF 26.53 / 100 cl)

Reife Früchte, Pflaume, Erdbeere und auch Gewürze Der Fustoquattro ist ein fruchtiger und trinkfreudiger Wein mit weichen Tanninen. Ein leuchtendes Rubinrot macht Lust auf mehr. Besonders die reifen Früchte, Pflaumen, Erdbeeren und Gewürznoten überzeugen bereits beim Bouquet. Der Rotwein für alle Tage und ein perfekter Einstieg in die Welt der Tessiner Weine.