Areon 2019
Vino Tinto de España
Der erste Jahrgang des «spanischen Amarone» war innert Kürze ausverkauft. Mehr als genug Motivation, um uns gemeinsam mit den jungen, ehrgeizigen Winzern aus der DO Manchuela erneut der aufwendigen Weinbereitung zu stellen, um Ihnen heute den neuen Jahrgang von AREON vorstellen zu können.
AREON ist der allererste spanische Wein, der nach der berühmten Amarone-Methode (Vinifizierung angetrockneter Trauben) produziert wurde. Das ist ein Meilenstein! Ein einzigartiges, neues Genusserlebnis mit eigenständigem Charakter und exzellenter Qualität.
Herkunft: Spanien, Manchuela
Trauben: Garnacha Tintorera, Bobal, Tempranillo
Alkohol: 14.5% Vol.
Lagerpotenzial: bis 2029
Genuss zu: Wildgerichten, Lamm, Früchtekuchen, Süssspeisen, reifem Hartkäse
Ausbau in Barrique
Das Traubengut.
Die über 100-jährigen Tintorera-, Bobal- und Tempranillo-Rebstöcke sind etwas ganz Besonderes. Sie erbringen kleine, aber einzigartig konzentrierte Trauben. Begünstigt wird die Aromabildung durch den auf 1000 Metern über Meer trockenen aber nicht ganz so heissen Sommer mit kühlen Nächten. So konnten die Trauben dank des grösseren Temperaturunterschieds zwischen Tag und Nacht ihr perfektes Aroma entwickeln.
Die Weinbereitung.
Im Stil des grossen Vorbildes Amarone trockneten die Tintorera Trauben mehrere Wochen in kleinen Holzkisten. Der präsente Ostwind sorgte dafür, dass sie perfekt gesund blieben und ungemein an aromatischem Gehalt gewannen. Um die konzentrierte Kraft des Weines elegant auszubalancieren, wurde er mit edlem Tempranillo und tiefdunklem Bobal verfeinert und reifte bedächtig in erstklassigen französischen Barriques.
Hundert und etwas.
In der aufstrebenden DO Manchuela wurden wir fündig. Hier pflegen vier junge, enthusiastische Winzer einen ganz seltenen Schatz, über 100-jährige Rebstöcke Garnacha Tintorera. Stets auf der Suche nach dem Aussergewöhnlichen waren sie hellauf begeistert von der Idee, einen Wein zu kreieren, der ihr Terroir auf eine ganz neue, wirklich authentische Art repräsentiert.
Von der Holzkiste ins Holzfass.
Im Stil des grossen Vorbildes Amarone trocknen die Tintorera Trauben mehrere Wochen in kleinen Holzkisten. Der präsente Ostwind sorgt dafür, dass sie perfekt gesund bleiben und ungemein an aromatischem Gehalt gewinnen. Aber probieren Sie es selbst...
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