La région viticole suisse

Aussi petit que soit le vignoble helvétique, sa configuration est très variée.

Suisse - Des vignes au milieu des Alpes

La part de la Suisse dans le vignoble européen est modeste, avec environ 14'700 hectares. Aussi petit soit-il, le vignoble helvétique est très diversifié. En raison de la forte division topographique et des conditions climatiques les plus diverses, les vignes poussent en de nombreux endroits où nous ne les attendrions jamais. Ainsi, au nord des Alpes, elles s'élèvent jusqu'à 600 mètres d'altitude, au sud jusqu'à 700 mètres. Près de Visperterminen, dans le Valais intra-alpin, on trouve même le vignoble le plus haut d'Europe à plus de 1'000 mètres.

La diversité s'exprime également dans les différents cépages. On connaît environ 200 variétés. Compte tenu des conditions topographiques et climatiques, le choix des cépages se porte avant tout sur des raisins à maturité précoce. Pour les vins blancs, il s'agit du Chasselas, du Riesling x Silvaner et du Traminer. Pour les vins rouges, le pinot noir et le gamay conviennent particulièrement bien.

Les vins suisses sont plutôt rares à l'étranger et peu connus. Cela n'est pas dû à la qualité – pratiquement toutes les régions viticoles suisses produisent aujourd'hui des vins de qualité supérieure. Cela tient plutôt au fait qu'à peine 3% des vins produits sont exportés. Tout le reste est consommé en Suisse.

Histoire

Climat

Régions

Cépages

Chiffres et faits

La viticulture suisse en rétrospective

La vigne et le vin ont longtemps joué un rôle particulier dans la vie sociale et culturelle de la Suisse. En tant que porte d'entrée vers le sud dans les régions viticoles du nord de l'Italie et en tant que pays à l'origine du Rhin et du Rhône, la Suisse était déjà liée depuis des temps immémoriaux aux pays viticoles traditionnels d'Europe.

La viticulture en Helvétie a probablement été fondée il y a environ 2'000 ans par les Romains, qui y ont planté les premières vignes. La production est toutefois restée très faible et a servi exclusivement à la consommation locale. Pendant toute la période romaine, c'est donc l'importation de vins en provenance des régions situées sur les côtes de la Méditerranée qui a prévalu. Bien plus tard, vers le 6e siècle après J.-C., ce sont des moines de Bourgogne qui se sont installés en Suisse et ont contribué à façonner la viticulture locale. Vers l'an 1000, la viticulture s'est étendue à l'ensemble du Plateau, du lac de Constance à Genève, et des vignes ont également été plantées dans les vallées alpines de la Seigneurie grisonne et du Valais, ainsi que sur le versant sud des Alpes, au Tessin.

Avant la grande crise du XVIIe siècle, les vignobles s'étendaient sur environ 30'000 hectares, pour se réduire ensuite à quelque 12 000 hectares. La crise a notamment été déclenchée par l'oïdium, une maladie fongique importée d'Amérique, et par l'apparition du phylloxéra. Celui-ci est arrivé en Suisse en 1875, en provenance de France et via Genève, et a détruit une grande partie des vignobles. Avec environ 14'700 hectares, la Suisse ne dispose aujourd'hui que d'un paysage viticole très modeste, mais l'un des plus charmants et des plus diversifiés au monde.

Les zones climatiques viticoles de Suisse

En Suisse, le climat est doux, avec une chaleur, un froid et une humidité modérés, marqués par les quatre saisons. En ce qui concerne la viticulture, le pays se situe plutôt dans une zone frontalière! D'une part, en raison de l'altitude, qui est généralement de 500 m et plus. D'autre part, en raison de la latitude élevée de 46 à 47 degrés.

Dans la partie nord - en Suisse alémanique – on privilégie donc les vignes à maturité précoce et, dans la mesure du possible, on les cultive sur des coteaux orientés vers le sud. Il existe de nombreuses zones climatiques différentes au niveau local, qui sont fortement influencées par les lacs et les rivières existants. Les cours d'eau équilibrent les températures de l'air et reflètent la chaleur de la lumière du soleil. La vallée du Rhin dans les Grisons bénéficie d'une situation exceptionnellement favorable. Les vignes y bénéficient du foehn chaud, qui permet aux raisins d'atteindre leur pleine maturité en automne.

Au sud des Alpes – dans le Tessin, le paradis du soleil, le climat est presque méditerranéen – avec des températures douces en hiver et des mois d'été chauds et ensoleillés. La vigne et les vignobles y bénéficient de plus de 2'000 heures de soleil par an. Il en va de même pour le Valais. Le climat de steppe intra-alpin est une condition idéale pour la viticulture. Ici, ce sont les vignobles en pente qui dominent, avec des coteaux qui sont souvent laborieusement travaillés à la main afin de mieux capter le soleil.

Un climat continental agréablement ensoleillé règne dans l'ouest et le sud-ouest de la Suisse – dans les vignobles situés sur les douces collines du lac Léman et dans les vignobles de la région des trois lacs, au bord des lacs de Neuchâtel, de Bienne et de Morat.

Les principales régions de Suisse

Les régions viticoles de Suisse alémanique se situent donc plutôt dans la zone périphérique du point de vue climatique. Néanmoins, elles sont encore plus méridionales que certaines des régions les plus prestigieuses de ce monde, comme la Champagne, l'Alsace, la Bourgogne et même les vignobles d'Allemagne. Saviez-vous que chaque canton suisse produit du vin? Le Valais est le canton viticole le plus important avec 4'800 hectares de vignes, Glaris le plus petit avec 2 hectares.

Valais – un véritable cabinet de spécialités

Le Valais, avec ses quelque 4'800 hectares, est le champion suisse en termes de quantité. Il contribue non seulement à environ la moitié de la récolte, mais aussi à toute une série de spécialités uniques. Les plus connues sont la Dôle, le Fendant et le Johannisberg. Ensemble, ils assurent 98% de la production. Le reste se répartit entre les spécialités : Arvine, Amigne, Rèze, Humagne, Heida et Muscat, tous d'authentiques anciens cépages valaisans. L'Ermitage (Marsanne blanche) et la Malvoisie (Pinot gris) complètent le tableau des raretés blanches. Parmi les rouges, le Cornalin (rouge de pays) et l'Humagne rouge ont une grande valeur de rareté.

Vaud – l'incarnation de la diversité des vins blancs suisses

Avec près de 3'800 hectares, Vaud est la deuxième grande région viticole de Suisse romande. Le paysage viticole des bords du lac Léman est unique! Et les vins de chasselas qui y sont vinifiés sont eux aussi uniques. Selon leur origine et leur sol - dans le canton de Vaud, on parle de «terroir» – ils présentent les nuances de goût les plus variées. Le canton de Vaud est divisé en cinq régions viticoles: La Côte, Lavaux, Chablais, Bonvillars/Côtes de l'Orb et Vully. Contrairement au Valais, les vins ne sont pas désignés par le cépage, mais par le nom du lieu ou de la région. Aigle, Yvorne, Dézaley, Epesses, St-Saphorin, Féchy, qui sont synonymes de vins blancs suisses pour de nombreux amateurs de vin, sont bien connus. Les vins rouges de gamay et de pinot noir représentent environ un quart de la production.

Genève – le gamay et le chasselas dominent dans les vignobles pittoresques du lac Léman

La région viticole du Lâc Léman, comme les Romands appellent le lac Léman, est très douce et prédestinée à la viticulture. Troisième canton viticole avec 1'400 hectares, Genève est surtout connu pour ses vins fruités.

Mandement est le nom donné à la région de la rive droite du lac Léman avec les villages de Satigny, Céligny et Collex-Bossy. La région située entre l'Arve et le Rhône comprend les vignobles de Bernex, Lully, Confignon, Soral et Laconnex. Sur la rive gauche du lac (Entre Arve et Lac) se trouvent les régions de Cologny et d'Hermance. Dans les trois régions viticoles, les cépages gamay et chasselas dominent, suivis par le pinot noir. Le gamaret, le garanoir, le chardonnay, le merlot, la syrah et le sauvignon blanc sont également de plus en plus importants. Mais l'éventail des cépages du monde viticole genevois est également très varié. Un voyage de découverte s'impose!

Neuchâtel – pinot noir de pointe cultivé sur de la craie

Le vignoble neuchâtelois s'étend sur plus de 600 hectares sur les pentes douces du Jura, au bord du lac de Neuchâtel. Le climat particulièrement doux et ensoleillé convient particulièrement aux deux cépages pinot noir et chasselas. Le pinot noir, qui a poussé sur la craie, est un véritable «régal». Il développe ici un caractère prononcé, comparable à celui des meilleurs vins de Bourgogne. Préparé en pression douce, il s'appelle Oeil-de-Perdrix et ravit les palais des gourmets avec beaucoup d'intensité et d'élégance. Le chasselas est également le cépage principal à Neuchâtel et donne des vins blancs pétillants et fins.

Le sud de la Suisse – la deuxième patrie du noble cépage bordelais

La Suisse méridionale comprend le Tessin et la région grisonne du Misox. Au Tessin, on distingue deux régions: le Sopraceneri et le Sottoceneri. La première présente des vignobles plutôt raides, la seconde plutôt plats. Ensemble, elles représentent une surface viticole d'un peu plus de 1'100 hectares. Et dans les deux cas, on y cultive presque exclusivement le cépage rouge merlot. Le merlot, originaire du Bordelais, a trouvé ici sa deuxième patrie. Et ce n'est pas tout. Il donne aujourd'hui des vins expressifs qui n'ont pas à rougir de la comparaison avec un Saint-Emilion.

Le Merlot Bianco – un vin blanc issu du cépage Merlot rouge – est de plus en plus apprécié.

Suisse alémanique – une diversité colorée de petits et très petits vignobles

Les quelque 3'000 hectares de vignoble restants se répartissent entre petits et très petits vignobles de Suisse alémanique. Ils se limitent à des situations favorables très particulières le long des cours d'eau et sur des coteaux exposés au sud.

Environ trois quarts des vins sont des vins rouges. Le pinot noir est le cépage principal. Selon la région, il produit des vins très délicats et riches en nuances ou des vins intenses et puissants. Pour les vins blancs, le Müller Thurgau (Riesling-Silvaner) est le cépage le plus important. Les cépages Completer, Räuschling, Gewürztraminer et Grauer Burgunder complètent les intéressantes spécialités de vins blancs de Suisse alémanique.

Chiffres et faits

Surface totale du vignoble

14'700 hectares

Production moyenne par an

790'000 hectolitres

Consommation annuelle de vin par habitant

37 litres

Niveaux de qualité

AOC – Appellation d'origine contrôlée: sur le modèle des normes françaises, des attributs de qualité sont attribués en Suisse au niveau cantonal pour chaque terroir.

Recommandations actuelles de la Suisse

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Critères de recherche

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Chevaliers Lux Vina Pinot Noir Clos de Pachje 2020

Pinot Noir AOC Valais

CHF 90,00

Contenu : 75 cl (CHF 120,00 / 100 cl)

Eleganz und Finesse in Reinkultur! Weine aus der kapriziösen, aber bedeutenden Sorte Pinot Noir zählen zu den gesuchtesten und teuersten Rotweinen der Welt. Viele Geniesser halten Pinot Noir für die feinste Sorte, die es gibt. Leuchtend rote Robe mit hellen Reflexen. Beeindruckende, feminine Nase von Damaszener-Rosen und Sauerkirschen. Dieser Pinot Noir, der den Frost so wundersam überstanden hat ist subtil und zart. Ölig, edel und tiefgründig, seidig und bezaubernd. Vermutlich wird dieser Wein seine intensiven Gerüche nie verlieren. Das grosse Terroir verblüfft und bestätigt gleichermassen. Im langen Abgang leicht kandierte, süsse Gewürze.

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Chevaliers Lux Vina Syrah Rhone Saga 2020

Syrah AOC Valais

Bouteille (CL): 75
CHF 55,00

Contenu : 75 cl (CHF 73,33 / 100 cl)

Intense, clous de girofle, réglisse, épicesLa syrah a une grande importance dans le monde entier et montre un style différent selon les conditions géologiques et climatiques. Pour beaucoup, la Vallée du Rhône est la patrie de la Syrah.En bouche le fruit est présent, précis et élancé. Le vin est frais, onctueux avec des notes légèrement fumées. Le profil donne à ce vin beaucoup de fraîcheur et de brillance. Jolis tanins fins en finale. Une Syrah qui se déguste en longueur et non en largeur.
Bouteille (CL)

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Chevaliers Petit Papillon Orange Ermitage 2022

Ermitage AOC Valais

CHF 28,00

Contenu : 75 cl (CHF 37,33 / 100 cl)

Blüten, Lindenblütten, Orange, Steinfrüchten Der limitierte Chevaliers Petit Papillon Orange Ermitage 2022 aus dem Kanton Wallis, Schweiz, ist ein kostbarer Wein aus Marsanne-Trauben. Mit einer empfohlenen Serviertemperatur von 12 Grad Celsius bietet er ein einzigartiges Geschmackserlebnis. Das intensive Bouquet dieses Weins vereint weisse Blüten, Tee, Lindenblüten, Orangen, Steinfrüchte und eine Prise Pfeffer. Die tiefgoldene Farbe mit orangen Reflexen ist ein visuelles Highlight. Sein intensiver Geschmack, geprägt von gehaltvoller Struktur und erfrischender Lebendigkeit, zeichnet dieses Meisterwerk aus. Als Orangewein ist er in einer exklusiven Kategorie.

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Chevaliers Sherpa Everest 2022

Vin de Pays Suisse

CHF 29,00

Contenu : 75 cl (CHF 38,67 / 100 cl)

thé noir, la cerise et le cassis Le «Sherpa Everest» est un assemblage rouge de Merlot, Syrah, et Cabernet Ancelotta. Le Sherpa Everest porte une étiquette bleue. Le bleu représente l'élément du ciel. Une montagne qui s'élève vers le ciel et un vin céleste.  
Gilliard Cornalin Trésors de Famille 2022

Cornalin AOC Valais

CHF 27,00

Contenu : 75 cl (CHF 36,00 / 100 cl)

fruité, harmonieux, souple, gouleyantCornalin est l'un des plus anciens cépages cultivés dans le canton du Valais. Ce raisin rare pousse uniquement dans les endroits les plus ensoleillés, et ce, très tardivement. Il en naît ce goût fruité, harmonieux et intense de baies noires. Le vin se marie très bien au gibier, au fromage à pâte molle et aux plats de poisson.
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Gilliard Dôle des Monts 2018

Dôle AOC Valais

CHF 13,50

Contenu : 50 cl (CHF 27,00 / 100 cl)

Beerenfrucht und grüner Pfeffer, harmonisch weichDer überaus beliebte Dôle des Monts erfreut die Menschen mit ausgeprägtem Genuss-Sinn schon seit über 130 Jahren, sein Ruf ist legendär. Er strahlt granatrot mit leicht violetten Reflexen, die Nase wird mit aromatischen Düften von gekochten Beerenfrüchten und einem Hauch Kirschen verwöhnt. Am Gaumen dann der grosse Moment: ein füllig-eleganter Geschmack mit Beeren- und Gewürznoten machen aus dieser Legende ein Musterbeispiel an fruchtig-würziger Harmonie.
Gilliard Dôle des Monts 2021

Dôle AOC Valais

CHF 17,90

Contenu : 75 cl (CHF 23,87 / 100 cl)

petits fruits et poivre vert, harmonieux, soupleDepuis plus de 130 ans, le très populaire Dôle des Monts fait le bonheur des gens avec un sens du plaisir prononcé, sa réputation est légendaire. Il brille par sa couleur grenat aux reflets violacés, le nez est dorloté par ses notes aromatiques de baies en compote et d’un soupçon de cerises. En bouche, le grand moment: un goût élégant et corsé avec des notes de fruits rouges et d’épices qui font de cette légende un modèle d’harmonie fruitée et épicée.
Gilliard Heida, Paien Trésors de Famille 2022

Heida, Paien AOC Valais

CHF 23,90

Contenu : 75 cl (CHF 31,87 / 100 cl)

erfrischend, würzig, blumig, intensiv Heida, der in den höchsten Weinbergen Europas angepflanzt wird – namentlich im Vispertal – , ist der Oberwalliser Wein schlechthin. Mittlerweile gereicht er auch dem französischsprachigen Wallis zu Ehren, wo seine Qualitäten und seine Originalität hoch geschätzt werden. Dieser gleichzeitig erfrischende und üppige Tropfen, der zarte Duftnoten von Baum- und Haselnüssen in sich trägt, ist voller Lebhaftigkeit und von schöner Nachhaltigkeit.
Gilliard Johannisberg Brûle-Fer Trésors de Famille 2022

Johannisberg AOC Valais

CHF 21,90

Contenu : 75 cl (CHF 29,20 / 100 cl)

dezent, Bittermandel, Steinobst, feine Säure Die Sylvanertraube stammt aus Österreich und kam Mitte des 19. Jahrhunderts ins Rhônetal. Im Wallis wurde der Wein in Johannisberg umgetauft. Der «Trésors de Famille» bringt in der Nase die intensive Frucht voll zur Geltung und begeistert zudem mit raffinierten Aromen von Bittermandeln und Haselnüssen. Diese trockene, lebhafte und prämierte Spezialität verwöhnt den Gaumen mit zartbitteren und mineralischen Noten im langen Abgang.  
Gilliard Oeil de Perdrix Trésors de Famille 2022

AOC Valais

CHF 18,90

Contenu : 75 cl (CHF 25,20 / 100 cl)

Rondeur élégante, fruit prononcé, riche en finesseLe vin rosé est élaboré exclusivement à partir de Pinot Noir. Il se distingue par sa finesse remarquable et ses notes parfumées harmonieuses. Le vin d'été classique se marie bien avec les apéritifs, les plats asiatiques et les salades
Gilliard Porte de Novembre Johannisberg 2022

Johannisberg AOC Valais

CHF 19,90

Contenu : 75 cl (CHF 26,53 / 100 cl)

Selon la tradition familiale, les raisins de ce vin sont cueillis au début du mois de novembre. Cela donne au Johannisberg son caractère unique. Le vin a une douceur très agréable, une finale longue et un merveilleux bouquet de poires et de miel.
Gilliard Porte de Novembre Rouge

Assemblage Rouge VDP Suisse

CHF 19,90

Contenu : 75 cl (CHF 26,53 / 100 cl)

Aromatique, baies noires, cerise, poivré Avec son élégance et sa force de caractère, ce digne nouveau venu de la famille Porte de Novembre combine avec délicatesse la rondeur d'un vin doux et la puissance des fruits noirs. Malgré sa production traditionnelle, il donne une impression de grande modernité. Ce cru se déguste en toute occasion et accompagne à merveille non seulement les apéritifs et les plateaux de fromages, mais aussi les grillades. A déguster frais et en bonne compagnie!
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Gilliard Rosé de Novembre 2022

Pinot Noir AOC Valais

CHF 19,90

Contenu : 75 cl (CHF 26,53 / 100 cl)

fruité, mi-doux, aromatique, pêche, apricotElevé dans le même esprit que sa grande soeur historique, ce Rosé offre un léger moelleux très agréable, la signature incontournable de la Porte de Novembre. Tout en finesse et en équilibre, il allie harmonieusement une attaque veloutée à un côté joliment acidulé. Mi-doux, il est moderne tout en respectant une vinification authentique et traditionnelle. A apprécier bien frais et partager en toute convivialité.
Gilliard Syrah Trésors de Famille 2022

Syrah AOC Valais

CHF 26,00

Contenu : 75 cl (CHF 34,67 / 100 cl)

Cépage originaire de la vallée du Rhône, la Syrah a trouvé un terroir idéal au cœur du canton du Valais. Syrah Tresors de Famille est un vin très coloré, fort et riche. Corsé et racé, avec des arômes de petits fruits rouges et un parfum de violette caractéristique.
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-22%
Herzog Heinrich Maienfeld 2022

Maienfelder Pinot Noir

CHF 15,50 CHF 19,90 -22%

Contenu : 75 cl (CHF 20,67 / 100 cl)

fruité, souple, baies rouges, maturité Depuis de nombreuses années déjà, nous travaillons de concert avec le domaine Zindel Lindenhof à Maienfeld. De cette collaboration – conclue autrefois d’une simple poignée de main – est née une merveilleuse amitié viticole. Une nouvelle ère voit aujourd'hui le jour et nous nous devions à cette occasion de créer un design inédit. Le typique Pinot Noir se déploie dans le verre dans sa robe rouge rubis. Il présente au nez de délicates notes de baies rouges et de cerises et séduit grâce à sa souple saveur très fruitée – exactement comme il se doit d'être!  

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Herzog Heinrich Maienfeld Barrique 2020

Maienfelder Pinot Noir

CHF 28,00

Contenu : 75 cl (CHF 37,33 / 100 cl)

Le Herzog Heinrich Barrique 2020 enthousiasme par son travail de précision suisse. Sur le domaine de Philipp Zindel à Maienfeld, le pinot noir est vinifié avec soin, ce qui fait ressortir des notes intenses et chaudes de petits fruits. L'élevage en barrique de 12 mois couronne le Maienfelder: Des tanins agréablement souples et une légère note épicée, tout simplement une harmonie épicée et fruitée.  

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Huber Vini Fustoquattro 2022

Ticino DOC Merlot

CHF 19,90

Contenu : 75 cl (CHF 26,53 / 100 cl)

Parfum de fruits mûrs, prune, fraise, épices Le Fustoquattro est un vin fruité et gouleyant avec des tannins souples. Sa robe rouge rubis donne envie d'en déguster plus. Les fruits mûrs, les prunes, les fraises ainsi que les notes épicées convainquent particulièrement au bouquet. Un vin rouge pour tous les jours.  

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Huber Vini Montagna Magica 2021

Ticino DOC Merlot del Malcantone

CHF 55,00

Contenu : 75 cl (CHF 73,33 / 100 cl)

notes florales, myrtille, pruneau et épices Le vin culte du Tessin! Le meilleur terroir et tout le soin apporté dans les vignes et les caves, ainsi que la recherche de la perfection, font de ce Montagna Magica le meilleur vinpossible du millésime. Ce que nous soulignons en laissant chaque annéeà un nouvel artiste le soin de concevoir l'étiquette. Le vin en devient ainsi une pièce unique.
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Huber Vini Volpe Alata 2021

IGT Svizzera

CHF 28,00

Contenu : 75 cl (CHF 37,33 / 100 cl)

Der Huber Vini Volpe Alata ist ein beeindruckender Weisswein aus dem Kanton Tessin in der Schweiz. Hergestellt aus der Rebsorte Chardonnay. Er überzeugt mit einem kräftigen, ausgewogenen und mineralischen Geschmack. Seine intensive Aromatik und harmonische Struktur machen ihn zu einem Genuss für Weissweinliebhaber. Probieren Sie diesen faszinierenden Wein und erleben Sie ein unvergessliches Geschmackserlebnis.

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Javet&Javet aimeTerre Pinot Noir de Mur DEMETER 2019

Vully AOC

CHF 38,00

Contenu : 75 cl (CHF 50,67 / 100 cl)

notes de fruits noirs, groseille, épices délicatsUne expérience particulière: après 12 mois en barriques en chêne français, le Pinot Noir est mis en bouteille sans filtration. Au nez, ce Pinot Noir se présente avec fruits noirs et juvénilité et ne cesse de s'affiner au fil du temps. Ample, complexe et harmonieux au palais.
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Javet&Javet L'origine Chasselas DEMETER 2021

Vully AOC

CHF 16,00

Contenu : 75 cl (CHF 21,33 / 100 cl)

Le travail dans les vignobles ainsi que dans les caves est marqué par le soin apporté à la nature et aux raisins. Les vendanges s'effectuent à la main et les raisins sont soumis à une stricte sélection. Ce qui permet de jeter les bases pour ce terroir typique du Chasselas dont l'expression se fait minérale, fleurie et vivante.

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L'ÉLU Cuvée Rouge 2020

Assemblage Rouge AOC Valais

CHF 28,00

Contenu : 75 cl (CHF 37,33 / 100 cl)

Suivant le grand succès de la cuvée l'Élu Blanche, il était clair pour nous qu'il lui fallait une sœur rouge. La finesse de sa sœur blanche personnifie également l'Élu Rouge, et nous sommes très fiers d'avoir à nouveau réussi à créer un vin si somptueux. L'excellente qualité de la vigne, cultivable sur de petitsniveaux individuels et dans les conditions les plus difficiles, nécessite une concentration énorme au cours de sa croissance afin de ne pas détériorer la finesse des cépages mais, au contraire, la renforcer. Un vin unique qui peut porter fièrement le nom de «l'Élu».

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NUMINOS Premium Blanc 2020

AOC Zürichsee

CHF 35,00

Contenu : 75 cl (CHF 46,67 / 100 cl)

Mineralisch, Röstnote, Grapefruit, KräuterFeines mineralisches Bouquet, elegante Röstnote vom Schwyzer Holz, Grapefruit, dezent Kräuter und leicht exotische Aromen. Am Gaumen geschmeidig und cremig, schönes Volumen. Harmonisch, ausgewogene Säure, frische Aromatik mit einem langen Abgang.

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NUMINOS Premium Rouge 2020

AOC Zürichsee

CHF 39,00

Contenu : 75 cl (CHF 52,00 / 100 cl)

Baies rouges et noires, arômes de torréfaction, épices Nez de Bourgogne magnifique et harmonieusement aromatique avec des notes de baies rouges et noires, marqué par le bois avec des arômes de torréfaction parfaitement intégrés, complétés par de discrets arômes d'épices. En bouche, complexe et bien structuré, avec une acidité harmonieuse. La fin de bouche est aromatique avec une finale persistante.
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