Les principales régions de France
Avec une surface cultivée d'un peu moins de 800'000 hectares, la France occupe aujourd'hui la troisième place derrière l'Espagne et la Chine. En ce qui concerne le nombre de grands vins renommés, la France reste cependant sur la plus haute marche du podium. Des noms comme Bourgogne, Bordeaux ou Champagne résonnent comme une musique dans les oreilles des épicuriens du monde entier. L'assortiment de SCHULER Caves St-Jacques comprend des vins issus des régions viticoles les plus prestigieuses de France.
Beaujolais – le vin de la joie de vivre
Alors que les vins de Bourgogne et de Bordeaux appellent plutôt à une retenue distinguée, on peut aborder la dégustation de vin dans le Beaujolais de manière plus décontractée. On entre dans un pays de plaisirs sensoriels, de plaisirs de la table et de la boisson, que l'on vit pleinement. Le vin est lui aussi plutôt simple. Bien sûr, le Beaujolais ne se laisse pas non plus battre à plate couture. Sur les sols majoritairement granitiques, on ne cultive pratiquement que deux cépages. Un peu de chardonnay donne le vin blanc. Mais la grande majorité du Beaujolais est plantée de gamay. D'un rouge rubis intense, souvent très violet, il est fruité, gouleyant et juteux! La surface viticole du Beaujolais est d'environ 23'000 hectares.
Bordeaux – L'aristocratie du vin en France
Bordeaux se veut noble. Les 118'000 hectares de vignoble de la Gironde sont peuplés de comtes et de barons, de vieilles hiérarchies strictes que personne n'ose bousculer. Des châteaux à chaque pas. Tout semble imprégné d'un esprit de domination. Mais qu'est-ce qui confère au vin bordelais ce statut culte?
La qualité des vins de Bordeaux dépend principalement de quatre facteurs: le sol, le climat, les vignes et l'habileté des artisans. Dans le Bordelais, les meilleurs crus s'épanouissent sur les sols légers et maigres de gravier et de sable. Le cours du fleuve et la proximité de la mer assurent un climat doux et des températures diurnes et nocturnes égales. Un Bordeaux rouge est presque toujours une cuvée, un mélange de différents vins de base issus des cépages cabernet sauvignon, cabernet franc, merlot, malbec et petit verdot pour les rouges. Les vins blancs sont pour la plupart élaborés à partir de sémillon et de sauvignon blanc. Enfin, c'est le savoir-faire des viticulteurs, transmis de génération en génération, qui fait la différence.
Bourgogne – de la puissance mondiale à la puissance viticole
La Bourgogne – c'est un passé prestigieux et fascinant. Vézelay, Cluny, Brou, ces noms sont synonymes de centres culturels et spirituels au début du Moyen Âge. Philippe le Hardi, Jean sans Peur et Philippe le Bon ont fait de la Bourgogne une puissance mondiale aux 14e et 15e siècles.
La Bourgogne, c'est avant tout le pays du vin. Les quelque 30 000 hectares de vignoble se situent entre Chablis au nord et le Beaujolais au sud. C'est pour ainsi dire le cœur de ces douces collines couvertes de vignes de la Côte d'Or. Aucune autre région viticole ne produit autant de vins avec aussi peu de cépages. Près de 90 pour cent sont constitués de pinot noir rouge et de chardonnay blanc. Un peu de gamay rouge et d'aligoté blanc se partagent le reste.
Champagne – l'effervescence la plus délicieuse du monde
Selon une légende, l'invention du champagne est attribuée au moine capucin Dom Pérignon. Le fait est que le champagne est devenu à la mode au début du 18e siècle et que des ecclésiastiques ont joué un rôle déterminant dans son développement.
La première maison de champagne a été fondée en 1729. Jusqu'à la fin du 18e siècle, les producteurs de champagne vendaient à peine un million de bouteilles par an. A la fin du 19e siècle, on produisait déjà 30 millions de bouteilles et aujourd'hui, près de 300 millions de bouteilles sont produites sur une surface de plus de 34'000 hectares. La région viticole est divisée en trois sous-régions. La Montagne de Reims est plantée de pinot noir, la Vallée de la Marne principalement de pinot noir et de pinot meunier et les Côtes des Blancs de chardonnay.
Côtes du Rhône – un véritable cabinet de curiosités
Sur les coteaux granitiques escarpés de la Côte Rôtie près de Vienne, les Grecs cultivaient déjà le noble cépage syrah au quatrième, voire au sixième siècle avant Jésus-Christ. Il y a deux cents ans, et bien après, l'Hermitage était encore considéré comme le plus grand vin du pays. De nos jours, une renaissance de cette ancienne réputation se prépare.
Aujourd'hui, le vignoble de l'appellation Côtes-du-Rhône s'étend sur près de 80'000 hectares le long des douces rives du fleuve Rhône et comprend 171 communes aux terroirs riches et variés. Outre les deux perles mentionnées au nord, Châteauneuf-du-Pape jouit également d'un statut très particulier au sud. Ce vin rouge sombre et lourd peut être élaboré à partir de pas moins de 13 cépages différents, ce qui en fait probablement l'un des plus complexes qui soient. Grenache, syrah, mourvèdre, cinsault, muscardin – chacun contribue avec ses arômes individuels à une expérience gustative envoûtante.
Alsace – Des noms de cépages plutôt que de lieux-dits
Le ruban du vignoble alsacien se blottit au pied des Vosges et surtout sur ses contreforts orientaux, sur une surface de plus de 15'000 hectares, à une altitude comprise entre 200 et 400 mètres. La plupart des parcelles regardent vers le sud et le sud-est.
Dans la hiérarchie des appellations d'origine françaises, on trouve tout en haut l'AOC pour les différents terroirs. Viennent ensuite les nombreuses appellations communales et, plus bas encore, les simples appellations d'origine contrôlée. Cela ne s'applique que partiellement à l'Alsace. Ici, les Alsace Grands Crus AC sont en tête. L'échelon de l'appellation communale est totalement absent. En revanche, les étiquettes alsaciennes portent toujours le nom du cépage à partir duquel le vin est élaboré. Ici, 90% des vins blancs sont produits à partir des cépages silvaner, pinot blanc, muscat, riesling, pinot gris, gewurztraminer et pinot noir.
Languedoc-Roussillon – plus qu'une mer de vin
Jusqu'à la seconde moitié du siècle dernier, le Languedoc-Roussillon était connu comme producteur de vin de masse bon marché. Mais peu à peu, on s'est rendu compte que celui qui ne s'adapte pas à la nouvelle demande de qualité est condamné à disparaître. Avec près de 250'000 hectares, le Languedoc-Roussillon possède certes encore aujourd'hui la plus grande surface viticole de France. Mais le passage de la quantité à la qualité a donné lieu à des résultats étonnants ces dernières années. La diversité des paysages est à l'image de la diversité des vins. Toutes les régions ont cependant un point commun: le climat. Il est méditerranéen, donc chaud et extrêmement sec, surtout en été. Le grenache donne aux vins rouges de l'ampleur et de la rondeur. La syrah leur donne du fruit et de la finesse et le carignan apporte une certaine note rustique. Les vins blancs sont issus de cépages tels que le grenache blanc, le picpoul, le macabeu et la clairette. Les vins mousseux sont issus de mauzac, de chenin et de chardonnay.
Loire – un véritable paradis du vin blanc
La Loire est considérée comme le plus français des fleuves français. Le berceau de la nation, de son monde intellectuel, de son art et de sa culture se trouve dans le Poitou, l'Anjou et la Touraine. Les châteaux de la Renaissance sont les témoins somptueux d'une partie importante de son histoire. C'est dans le jardin fertile de la France que s'est développée l'essentiel de la cuisine française classique. Les vins de la Loire y sont indissociables.
Outre les célèbres Sancerre et Pouilly-Fumé, le Muscadet et le Rosé d'Anjou, d'excellents crus de Menetou-Salon, Vouvray Mentlouis, Savennières ou Layon attendent d'être découverts. Les cépages pinot noir, cabernet sauvignon, cabernet franc et gamay permettent d'élaborer des vins rouges de caractère. Le sauvignon blanc, le chenin blanc et le melon donnent des vins blancs longs et corsés. La région compte environ 70'000 hectares de vignes.
Provence – les vignobles de la Côte d'Azur
Historiquement et géographiquement, une grande partie du sud de la France appartient en fait à la Provence historique et géographique. C'est également le cas de la basse vallée du Rhône, qui est cependant considérée comme faisant partie des Côtes du Rhône du point de vue de la géographie viticole.
La Provence des amateurs de vin se limite donc aux vignobles situés le long de la Côte d'Azur, une côte huppée. Dans l'arrière-pays de la côte se trouvent les quelque 27'000 hectares de vignoble de Marseille à Nice. Le rosé des Côtes de Provence, une vaste zone qui s'étend de la côte à l'est de Toulon jusqu'à l'intérieur des terres, est bien connu.
L'élite des vins de Provence se trouve cependant dans quelques petites appellations. La plus connue est Bandol, à l'ouest de Toulon. Ici, les vignes de mourvèdre rouge poussent parfaitement sur des sols calcaires. Les vins issus du mourvèdre, de la syrah et, de plus en plus, du cabernet sauvignon ont également fait parler d'eux ces derniers temps.