La région viticole d'Italie

Le vin et l'Italie vont tout simplement de pair. Il n'est donc pas étonnant que l'Italie occupe une place de choix dans la production mondiale de vin.

Italie – un «vignoble d'Eden» aux multiples facettes

Il n'y a guère d'autres pays où le vin est omniprésent avec autant d'évidence qu'en Italie. De nombreuses régions semblent être un seul et même «vignoble d'Eden». Des vignes partout où le regard se pose – des petites parcelles jusque dans les vallées de montagne, des vignobles comme des tapis sur les douces collines du centre de l'Italie, des plantations de vignes même dans les plaines arides du sud et sur les îles du pays. Le vin marque le quotidien italien, il est présent à chaque repas sur la table familiale et fait souvent partie du couvert dans les trattorias, au même titre que l'eau et le pain.

Cela donne l'impression que le vin doit avoir ici sa patrie naturelle. Ce n'est évidemment pas tout à fait vrai. Selon les recherches, la culture de la vigne est pratiquée depuis le 6e millénaire avant Jésus-Christ en Asie du Proche-Orient. Sa véritable patrie se trouve probablement en Arménie et en Géorgie. Mais l'Italie est depuis l'Antiquité ce que le nom grec «Oinotria» signifie: le pays du vin! C'est aussi l'un des plus importants. Avec 695'000 hectares, l'Italie n'occupe certes que la quatrième place en termes de surface cultivée, derrière l'Espagne, la Chine et la France. Mais avec 48,9 millions d'hectolitres par an, l'Italie a la production la plus élevée au monde.

Histoire

Climat

Régions

Cépages

Chiffres et faits

L'histoire viticole de l'Italie a commencé à l'âge du bronze, il y a plus de 3'000 ans.

Comme les pays méditerranéens que sont l'Espagne et la France, l'Italie a une histoire viticole de plus de 3'000 ans. La viticulture a atteint son apogée à l'époque de l'Empire romain, entre le 8e siècle avant J.-C. et le 7e siècle après J.-C. L'effondrement de l'Empire romain au 5e siècle a ensuite entraîné le déclin de la culture du vin, alors très développée.

Au Moyen-Âge, des villes comme Gênes, Florence et Venise sont devenues des centres économiques et politiques importants en Europe. C'est le début de la Renaissance dans l'art et la culture, et donc aussi pour la viticulture. On ne peut toutefois parler d'un véritable renouveau qu'à partir du 19e siècle, lorsque des types de vin aussi célèbres que le Barolo, le Brunello et le Chianti ont été créés. Mais de vastes régions d'Italie sont restées longtemps de pures zones de production de masse.

Ce n'est qu'avec l'introduction de la DOC en 1963 et de la DOCG en 1985 que la production viticole a été ordonnée et rendue plus transparente. Depuis lors, les vins DOC et DOCG doivent provenir de régions et de cépages définis, répondre à certaines exigences en matière de couleur, de parfum, de goût, d'acidité et de teneur en alcool, et être préparés et vieillis selon des méthodes prescrites. La première pierre de la viticulture italienne de qualité a ainsi été posée. Mais l'appellation d'origine contrôlée ne constitue pas à elle seule une garantie de qualité. Les 48,9 millions d'hectolitres de vin produits chaque année ne peuvent tout simplement pas être tous des vins de qualité supérieure! Il faut donc beaucoup de connaissances et un bon flair pour dénicher les vrais délices dans le «vignoble d'Eden italien».

Les zones climatiques en Italie, pays du vin

En Italie, les vignobles s'étendent de la bordure des Alpes au nord jusqu'à la pointe sud de la botte. La viticulture est pratiquée dans les 20 régions. Le climat est essentiellement maritime, car sur l'étroite péninsule, même les régions de l'intérieur sont relativement proches de la mer. Pourtant, la viticulture est soumise à une multitude de conditions différentes. Cela s'explique d'une part par la nature différente des sols et par la diversité des microclimats.

Sur les contreforts des Alpes, les températures estivales sont très chaudes, avec une forte humidité de l'air. En revanche, les hivers peuvent être froids et rigoureux. Il en va tout autrement dans le sud. Tout au sud, en Calabre, les saisons sont moins perceptibles et les températures sont élevées tout au long de l'année. En Sicile, des influences nord-africaines se font même sentir sur le temps. Ce sont ces différentes conditions qui nous offrent une diversité unique de vins intéressants.

Les principales régions d'Italie

Du bord des Alpes au nord jusqu'au sud de la Sicile, les vignobles italiens s'étendent sur environ 695'000 hectares. Les petites parcelles s'étendent jusqu'aux vallées de montagne, les vignobles forment un tapis sur les douces collines du centre de l'Italie et sur les vastes plaines du sud. La diversité des vins est donc d'autant plus grande. Qu'il s'agisse d'un classique ou d'un secret, l'assortiment italien de SCHULER Caves St-Jacques vous présente une sélection attrayante des principales régions viticoles.

Piémont– la région d'Italie qui produit le plus de vins AOP

Les vignobles du Piémont se trouvent dans la région montagneuse du Monferrato, autour d'Asti. Mais qui parle du Piémont et pense au vin, dit «Barolo». Ceux qui s'y connaissent un peu mieux mentionnent encore le Barbaresco. Ces deux «B» font rêver les amateurs de vin du monde entier. Ils sont la quintessence des vins du Piémont.

Plus de 85% de tous les vins proviennent de régions DOC et DOCG. Dans la région viticole au pied des montagnes, bien plus d'une centaine de cépages sont autorisés. Beaucoup d'entre eux sont autochtones. Sur les quelque 70'000 hectares de vignobles, plus de 50% sont plantés de Barbera, 10% de Dolcetto et de Moscato, 6% de Freisa et seulement 3% de Nebbiolo, la base du Barolo et du Barbaresco. Le principal cépage blanc est le moscato, base du moscato d'Asti et du vin mousseux Asti Spumante. Les vins blancs tranquilles et secs sont de plus en plus appréciés - notamment le Gavi, issu du cortese, et l'Arneis, qui a presque disparu pendant un certain temps.

Vénétie: Prosecco, Soave et Amarone – un trio illustre

Avec environ 80'000 hectares de vignoble et 9,7 millions d'hectolitres de vin par an, la Vénétie est l'une des régions les plus importantes d'Italie. Elle s'étend entre le lac de Garde à l'ouest et Venise à l'est et entre les Dolomites en bordure des Alpes et le Pô au sud.

A l'ouest, sur les rives du lac de Garde, se trouve la région du Bardolino. Il s'agit généralement d'un vin rouge léger, élaboré à partir des cépages corvina ou corvinone, rondinella et molinara. Mais on trouve aussi de plus en plus souvent des vins rouges riches en facettes et puissants, profonds mais avec un fruité typique.

Un peu plus à l'est, dans l'arrière-pays de Vérone, se trouve le Valpolicella. Trois vins sont importants ici: Valpolicella, Ripasso et Amarone. Ce dernier a acquis une renommée mondiale. Après le changement de millénaire, il est devenu l'un des super vins italiens les plus appréciés.

Le Soave, situé à l'est de Vérone, est le vin blanc le plus connu de Vénétie. Élaboré à partir du cépage garganega, il offre un arôme doux et velouté. Enfin, la Vénétie est également la patrie du célèbre Prosecco. C'est dans les collines autour de Conegliano que naît le Valdobbiadene Prosecco, un vin mousseux très apprécié, rafraîchissant, souple et aux notes fruitées délicates.

Emilie-Romagne – pays de cocagne et paradis des gourmets

De Piacenza, au nord-ouest, à Rimini, sur la côte Adriatique, s'étend une région bénie qui se rapproche de la notion de pays de cocagne. C'est d'ici que viennent le jambon de Parme, le parmesan épicé, la mortadelle, le vinaigre balsamique de Modène, les pâtes bolognaises, les tortellini et les ravioli de toute façon. La région est un véritable paradis pour les gourmets. Il n'est donc guère surprenant que l'Émilie-Romagne soit également l'une des plus importantes régions viticoles d'Italie.

Plus de 60'000 hectares sont plantés de vignes dans cette région viticole. Les vignobles se trouvent principalement dans la plaine du Pô et sur les contreforts vallonnés des Apennins. En moyenne, 6,6 millions d'hectolitres de vin sont produits chaque année. On produit aussi bien du vin rouge, du vin rosé que du vin blanc. Le fait que le premier vin blanc classé DOCG d'Italie provienne d'Émilie-Romagne est particulièrement remarquable. Il est vinifié à partir de la variété Albana. Les autres principaux cépages blancs sont la malvasia, le moscato bianco et le sauvignon blanc. Les vins rouges sont élaborés à partir de l'omniprésent Sangiovese di Romagna, du Barbera, du Bonarda et du Pinot Nero. Le cépage lambrusco donne le fameux vin mousseux pétillant Lambrusco.

Toscane – donne envie d'en savoir plus

Art, culture et gastronomie – ces trois «C» sont omniprésents en Toscane. La capitale, Florence, en est un exemple particulièrement frappant. Elle est le berceau de la Renaissance italienne. Du 13e au 16e siècle, la ville a vu naître toute une série de grands contemporains. Dante et Michel-Ange sont nés ici. L'époque artistique la plus riche d'Europe a commencé à Florence lorsque le maître d'œuvre Brunelleschi a achevé la cathédrale avec sa haute coupole.

Avec ses villages pittoresques, ses douces collines et ses vignobles de rêve, la Toscane vaut toujours le détour. Elle donne envie d'en savoir plus – tout comme ses délicieux vins. La région viticole compte aujourd'hui environ 70'000 hectares de vignes. On y produit en moyenne environ 1,6 million d'hectolitres de vin par an, dont environ 90% de vins rouges. Dans les collines situées au centre – dans la région du Chianti Classico proprement dite – les conditions sont particulièrement favorables à la viticulture de pointe. Outre le Chianti, connu dans le monde entier, il existe quelques autres noms de vins très réputés. Par exemple, ceux de la petite ville de collines de Montalcino, au sud de Sienne. Le Brunello di Montalcino est aujourd'hui considéré comme l'un des meilleurs vins de prestige d'Italie. La région de production du Vino Nobile di Montepulciano dans la zone des Colli Senesi ou la petite région de Carmignano dans la zone du Chianti Montalbano sont également célèbres. La base de tous les vins rouges de Toscane est le cépage sangiovese. Il apporte aux vins force et parfum. Pour le Chianti, on y ajoute le canaiolo rouge et les cépages blancs trebbiano et malvasia. Une spécialité de vin blanc particulièrement savoureuse de la Toscane est la Vernaccia di San Gimignano, sèche et très vive, et le vin doux Vin Santo.

Tyrol du Sud/Trentin – des vins de classe de part et d'autre de la frontière linguistique

Sur le plan politique, les deux provinces situées sur l'Adige, Bolzano et Trente, forment une unité quelque peu forcée. Rome les a réunies dans la région du Trentin-Haut-Adige. Mais c'est aussi le seul point commun. L'exception est constituée par quelques cépages qui sont originaires de part et d'autre de la Salurner Klause. Mais sinon, les Tyroliens du Sud germanophones et les Trentins italophones ne veulent pas plus être mis dans le même sac que les Napolitains et les Florentins.

Avec 14'000 hectares, la région compte presque autant de vignes que toute la Suisse. En moyenne annuelle, environ 1,3 million d'hectolitres de vin y sont produits.

Il convient de souligner le fait que plus de 98% de la superficie totale est classée en AOP. Le Tyrol du Sud occupe à cet égard une place de leader incontestée. Sur les pentes abruptes ou les petites terrasses des nombreuses vallées, on rencontre les cépages et les styles de vin les plus divers. Il y a le Gewürztraminer blanc, très aromatique, le Cabernet Sauvignon corsé et les nombreux vins rouges de Vernatsch et Lagrein. En descendant l'Adige, on tombe toujours sur de grands vins rouges. Des merlots et des cabernets de grande classe, d'une puissance à couper le souffle. Mais aussi des pinots noirs de rêve, certains plutôt masculins et tanniques, d'autres doux et féminins comme les meilleurs bourgognes.

Abruzzes – hauts et bas géographiques et œnologiques

Géographiquement, les Abruzzes font encore partie de l'Italie centrale, en tant que région à la fois la plus méridionale et la plus montagneuse. Les Apennins atteignent ici leur point culminant au sommet du Gran Sasso d'Italia (2912 mètres) et couvrent les deux tiers de la province.

Les quelque 34'000 hectares de vignes se répartissent entre les plages de sable de l'Adriatique et les montagnes des Apennins. Les Abruzzes sont une région très productive et produisent en moyenne 2,8 millions d'hectolitres de vin par an.

Le cépage le plus important est le Montepulciano d'Abruzzo. Il se caractérise par une structure robuste, une couleur rouge rubis profond, des tanins puissants et une rondeur agréable. Les quatre provinces de Teramo, Pescara, Chieti et L'Aquila se distinguent par leur climat, leur sol et surtout par la présence de quelques caractères vignerons marquants. Des hauts et des bas caractérisent non seulement le paysage, mais aussi la qualité des vins. Mais celui qui parvient ici à «séparer le bon grain de l'ivraie» lors de la sélection des vins peut se réjouir d'un excellent rapport qualité-prix.

Les Pouilles – de la mer du vin détestée à la mer du vin aimée

Les Pouilles, situées au talon de la botte italienne, sont gâtées par le climat comme peu d'autres régions. Après la Sicile et la Vénétie, les Pouilles sont la troisième région viticole d'Italie. Les 105'000 hectares de vignoble donnent une production annuelle moyenne de 8,1 millions d'hectolitres. Il est compréhensible que les producteurs aient longtemps misé sur la quantité plutôt que sur la qualité. Les critiques ont donc fait remarquer avec humour que les Pouilles étaient «le talon de la botte italienne – le talon d'Achille»!

Mais au cours des dernières décennies, de nombreux viticulteurs des Pouilles se sont tournés vers une viticulture de qualité. Les cépages negroamaro, malvasia nera et primitivo sont aujourd'hui de plus en plus souvent utilisés pour produire des vins attrayants, corsés et élégants. C'est surtout dans le domaine du primitivo que l'on découvre des qualités exceptionnelles.

La Sicile – l'île du vin de tous les superlatifs

L'île de Sicile est la région viticole la plus productive d'Italie. Bien qu'elle ne soit que deux fois plus petite que la Suisse, elle produit chaque année plus de 4,1 millions d'hectolitres de vin sur 130'000 hectares de vignoble. La Sicile est donc de loin le numéro un italien en termes de quantité. A la fin des années 1990, de nombreuses caves siciliennes se sont peu à peu éloignées de la production de masse. Depuis une vingtaine d'années, on investit également dans des méthodes de production durables. L'île est désormais à la pointe de la viticulture biologique en Italie. La viticulture sicilienne est capable d'atteindre des sommets, comme le prouvent les distinctions que le guide du vin italien «Gambero Rosso» décerne chaque année aux meilleurs de leur spécialité.

La production de vin blanc domine avec plus de 60%. Le cépage le plus répandu est le catarratto, qui constitue la base du vin doux Marsala. On estime que plus de 40'000 hectares sont plantés de ce cépage. Le cépage Grillo fait également partie du Marsala. Mais depuis peu, il est également vinifié en sec avec succès et donne des vins blancs très fruités et riches en arômes. Et enfin, l'Inzolia. C'est l'un des plus anciens cépages blancs de Sicile et il confère surtout aux cuvées un arôme de noix et un rapport équilibré entre l'acidité et la douceur.

Le nero d'Avola est le principal cépage rouge. Il donne des vins de couleur sombre, opulents et minéraux. Le deuxième cépage le plus cultivé est le nerello mascalese. Il confère aux vins complexité et richesse. Arômes de fruits rouges et potentiel de vieillissement.

Chiffres et faits

Superficie totale du vignoble

695'000 hectares, 396 cépages autorisés, 10% du vignoble en Sangiovese

Production moyenne par an

48,9 millions d'hectolitres, 41% de la récolte est exportée

Consommation annuelle de vin par habitant

44 litres

Niveaux de qualité

Vin de table – VdT: vin de table – peut provenir de toute l'Italie

Indicazione Geografica Tipica (IGT):
catégorie de vins régionaux avec des exigences en matière d'alcool minimum et de rendements maximums.

Denominazione di Origine Controllata (DOC): Appellation d'origine contrôlée avec des exigences concernant le type d'élevage, les cépages autorisés, la limite des zones de production.

Denominazione di Origine Controllata e Garantita (DOCG): Appellation d'origine contrôlée et garantie. Les exigences sont supérieures à celles de la DOC, notamment une limitation quantitative plus stricte.

Gran Selezione: particularité en Toscane. La plus haute distinction pour le Chianti Classico.

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Critères de recherche
GIOVANNI CASTELL Primitivo Puglia IGT 2022

Primitivo Puglia IGT

CHF 25,00

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Le noble Primitivo porte la mention «Giovanni Castell», un hommage à notre tradition riche de 330 années. Il brille de sa scintillante robe rubis et présente d'intenses parfums de prunes et de fines herbes. Au palais se marient non seulement notes fruitées et épicées, mais également puissance et élégance d'une manière tout simplement géniale.  
L'Unicorno Bolgheri Rosso Superiore DOC 2016

Bolgheri Rosso Superiore DOC

CHF 60,00

Contenu : 75 cl (CHF 80,00 / 100 cl)

L'Unicorno - la licorne, créature légendaire, symbolise l'originalité et la magie de ce vin. Il vient de Bolgheri, un joli village viticole de Toscane et une région viticole jeune mais déjà très prospère. L'Unicorno Superiore en est le fier représentant, avec une élégance, une complexité et une profondeur aromatique typiques. Dans le verre, il brille d'un rouge rubis intense. Son bouquet de baies, de cerises et d'épices est suivi d'une attaque douce et d'une finale riche.
Bouteille Bouteilles

VmAusbauInBarrique

Le Vigne di Zamò Refosco DOC 2016

Refosco Friuli Collio Orientale DOC

CHF 26,00

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Vin rouge puissant avec beaucoup de caractèreRouge rubis intense avec des arômes chaleureux rappelant les fruits à noyau, les cerises acides, la violette et le clou de girofle. La bouche est douce et corsée, avec une finale vive qui persiste longtemps en bouche.
Bouteille Bouteilles
Maestro Brunello di Montalcino DOCG 2014

Brunello di Montalcino DOCG

CHF 55,00

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Le Brunello di Montalcino Riserva Vigna Paganelli DOCG de Tenuta il Poggione n'est produit que dans les meilleures années et en quantité limitée. Ce Brunello Riserva de Tenuta il Poggione se présente dans le verre d'un rouge rubis dense. Au nez, il révèle un bouquet élégant avec des arômes de fruits rouges, de cuir et d'épices. Au palais, ce vin rouge toscan exceptionnel se montre équilibré, avec une présence persistante en bouche, un corps plein et une structure tannique ferme, la finale est d'une longueur envoûtante. Le vin Brunello est l'un des meilleurs que la région viticole de Toscane puisse offrir. Ce vin rouge puissant, à l'extrait élevé et à la structure tannique marquée, est un cru recherché. Il met en valeur le fruit âpre du cépage sangiovese grosso. Un élevage en barrique de plusieurs années lui confère un goût harmonieux.
Bouteille Bouteilles
Maestro Rosso di Montalcino DOC BIO 2018

Rosso di Montalcino DOC BIO

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fruité intense, torréfaction, épicéLe Rosso di Montalcino de haute qualité a plus que mérité le nom de Maestro. Ce vin provient des terroirs les plus prestigieux et est élaboré à partir de raisins de vignes de Sangiovese ayant jusqu'à 25 ans d'âge. L'harmonie parfaite du fruit, de la fraîcheur et de l'élégance ravit les palais les plus exigeants.
Bouteille Bouteilles
-41%
San Silvestro Alte Sabbie Langhe Favorita DOC 2020

Langhe Favorita DOC

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