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Cabernet Franc

Bedeutende Traube für die klassische Bordeaux-Mischung.

Tipps zum Cabernet Franc-Kauf
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Ausbau in Barrique

Antinori Tignanello Toscana IGT 2020

Tenuta Tignanello

CHF 140.00

Inhalt: 75 cl (CHF 186.67 / 100 cl)

Zedernholz, warme Gewürze und Kräuter Marchese Piero Antinori brachte 1971 den ersten Tignanello auf den Markt. Er vermählte Sangiovese mit internationalen Rebsorten und liess den Wein in Barriques reifen. Dadurch schuf er den ersten «Supertuscan». Ein kraftvoller Tropfen mit generösen Aromen – super eben. Die Lese erfolgt von Hand und getrennt nach Sorten. Als Erstes wurde der Cabernet franc geerntet, etwas später der Sangiovese und anschliessend der Cabernet Sauvignon. Nachdem die Trauben sanft entrappet und anquetscht wurden, gärt die Maische in 50-hl-Holzbottichen, gefolgt vom biologischen Säureabbau in neuen französischen Barriques. Die Reifung der Jungweine, immer noch getrennt nach Rebsorten, erfolgt in französischen und ungarischen Barriques für 14 bis 16 Monate. Nach der Assemblage der Partien ruht und verfeinert sich der junge Tignanello weitere Monate vor der Abfüllung in die Flasche.

Ausbau in Barrique

Capaia, One 2018

W.O. Philadelphia, Wine of South Africa

CHF 33.00

Inhalt: 75 cl (CHF 44.00 / 100 cl)

aromatisch, Walbeeren, Brombeere, würzig, weich Ein harmonisches Quintett roter Sorten, angeführt durch den Cabernet Sauvignon. Betörende Nase von dunkler Frucht mit einer überraschenden Note von Mokka. Rauchige Noten unterstützen diesen Geschmack und passen hervorragend zu den Aromen der schwarzen Beeren und Pflaume.  
Flasche Flaschen

Ausbau in Barrique

Château Angélus 2017

St. Emilion AC 1er GCC A

CHF 472.00

Inhalt: 75 cl (CHF 629.33 / 100 cl)

dicht, volumineus, Brombeere, Kirsche, VanilleDer Château Angélus hat eine tiefe Farbe. In der Nase weisst der Wein reine und fruchtige Aromen mit einem unmittelbaren Charme auf. Am Gaumen sind die Tannine straff und seidig, präzise und gut ausbalanciert mit Fleisch und großer Frische, welche Energie und eine köstliche Länge in den Mund bringt.Der Château Angélus 2017 ist sowohl harmonisch als auch fruchtig.

Ausbau in Barrique

Château Belloy Cuvée Prestige 2018

Canon-Fronsac AC

CHF 38.00

Inhalt: 75 cl (CHF 50.67 / 100 cl)

dicht, schwarze Beeren, Kirsche, Cassis, Röstnote Schon seit dem 18. Jahrhundert ist die Region Canon Fronsac berühmt für ihre wunderbaren Weine, der Herzog von Richelieu bezeichnete die Region einst als Der geheime Garten von Bordeaux. Château Belloy macht dieser reizvollen Region mit seiner charmanten, sehr distinguierten Art alle Ehre mit erstaunlicher Länge, schöner Mineralität und herrlich integrierten, weichen Tanninen.

Ausbau in Barrique

Château Cheval Blanc 2009

Saint-Émilion AC 1er grand cru classé

CHF 1’360.00

Inhalt: 75 cl (CHF 1’813.33 / 100 cl)

Château Cheval-Blanc ist ein emblematischer Besitz in St-Emilion. Zusammen mit Château Ausone ist er der einzige, der den Titel des ersten Grand Crus classés „A" teilt. Dieses Besitztum von 37 Hektaren befindet sich am Rand der Herkunftsbezeichnung Pomerol, auf einem sand- und kieshaltigen Boden. Eine der Eigenschaften des Château Cheval-Blanc ist sein Rebsortenbestand, bestehend aus 60 % Cabernet-Franc und 40 % Merlot. Das Besitztum wurde aus familiären Gründen an Bernard Arnault und Albert Frère verkauft, die alles daran gesetzt haben, um weiterhin die feinsten St-Emilion mit der längsten Lebensdauer zu produzieren.

Ausbau in Barrique

Prämierter Wein

Château de Pez 2017

St.Estèphe AOC

CHF 57.00

Inhalt: 75 cl (CHF 76.00 / 100 cl)

Komposition von Château de Pez Aufgrund ihrer ausgewogenen Tanninstruktur, die eines grossen Bordeauxweines würdig ist, werden die Weine des Château de Pez oft als „Pomerol“ unter den St. Estèphe-Weinen bezeichnet. Dies ist zum Teil den Merlot-Trauben zu verdanken, die hier auf einem hervorragenden Boden wachsen und mit ihrer Dichte dem Wein seine Rundheit und Weichheit verleihen. Château de Pez bringt kräftige, ausdrucksstarke Weine, mit sehr guter Lagerfähigkeit hervor. Sie besitzen einen unverwechselbaren Charakter, einen robusten Körper, der dennoch nicht der Feinheit entbehrt. Sie verfügen über eine harmonische Fülle, welche verschiedenste Aromen wie rote Früchte, schwarze Johannisbeere, Veilchen, Lakritze, Gewürze und Mokka verströmt.
Flasche Flaschen

Ausbau in Barrique

Château du Moulin Rouge 2017

Cru Bourgeois Haut-Médoc AC

CHF 32.00

Inhalt: 75 cl (CHF 42.67 / 100 cl)

aromatisch, Cassisaromen, ausgewogen, intensivDie Nase ist aromatisch, würzig und bietet Frische sowie eine feine Konzentration. Der Château du Moulin Rouge 2017 enthüllt Noten von Cassis und schwarzen Beeren, verbunden mit kleinen Noten von roten Beeren, schwarzem Pfeffer, Gewürzen sowie sehr diskrete Anklänge von Mineralität (im Hintergrund) und einen unmerklichen Hauch von Graphit. Am Gaumen ist er fruchtig, gut ausgewogen, frisch, mineralisch, flüssig und bietet eine gute Definition, Fett sowie eine sehr feine Unregelmäßigkeit. Am Gaumen drückt dieser Wein Noten von Schwarzkirsche, Brombeere und etwas Cassis aus, die mit Anklängen von Lakritzstange, gerösteter Eiche sowie subtilen/dezenten Noten von Vanille und Mokka verbunden sind. Die Tannine sind gut strukturiert. Der Wein hat eine gute Länge und eine sehr feine Kraft im Abgang.
Flasche Flaschen

Ausbau in Barrique

Château du Moulin Rouge 2018

Cru Bourgeois Haut-Médoc AC

CHF 32.00

Inhalt: 75 cl (CHF 42.67 / 100 cl)

aromatisch, Cassisaromen, ausgewogen, intensiv

Ausbau in Barrique

Prämierter Wein

Château Haut-Brion 2017

Pessac-Léognan AC 1er cru classé

CHF 655.00

Inhalt: 75 cl (CHF 873.33 / 100 cl)

Dunkelviolett und mit fliederfarbenen Reflexen präsentiert ein Château Haut-Brion in der Nase zuerst dezente Noten von Süssholz, welche dann ergänzt werden durch Zigarre, Schokolade und Zedernholz. Der Auftakt am Gaumen ist subtil, nobel und zurückhaltend. Die konzentrierte, süsse Frucht wirkt gleichzeitig cremig und wird getragen von seidenweichen, fein gewobenen Tanninen. Aromatisch mit Noten von Rauch, schwarzem Pfeffer und einer wunderbaren Mineralität geprägt, zieht sich der Wein im Abgang sehr lange hin. Das Alterungspotential ist aussergewöhnlich hoch und so erstaunt es nicht, dass ein Haut-Brion über mehrere Jahrzehnte in seiner Blüte stehen kann. Der Zweitwein des Château Haut-Brion heisst Clarence Haut-Brion, eine Hommage an Clarence Dillon. Die Trauben für diesen Weine gedeihen auf den gleichen Kiesböden, doch im Gegensatz zum Grand Vin ist Clarence Haut-Brion deutlich früher zugänglich. In Kombination mit einem festlichen Essen, wie beispielsweise Coq au vin, Roastbeef, Entenbrust oder Gerichten mit schwarzen Trüffeln präsentiert sich ein Haut-Brion stets fantastisch. Als Premier Cru, wie auch Château Cheval Blanc oder Château Latour, produziert Château Haut-Brion Jahr für Jahr einen der besten Bordeaux-Weine überhaupt. Haut-Brion ist nicht nur Robert Parkers Lieblingswein, sondern war auch der bevorzugte Tropfen von Thomas Jefferson.
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Ausbau in Barrique

Prämierter Wein

Château Pichon Longueville Comtesse de Lalande 2017

Pauillac AOC

CHF 175.00

Inhalt: 75 cl (CHF 233.33 / 100 cl)

Ein Aromaspektakel mit endlos Potential Das Pichon-Parfüm ist und bleibt einzigartig, das ist knisternde Erotik, eine zarte, überaus edle Ausdrucksart von Frucht, feinsten Kräutern und Gewürzen. Dazu edle florale Nuancen, etwas Tabak und schwarze Trüffel in raffiniertester Form. Der Duft eines grossen Pichons ist ein an Sinnlichkeit nicht zu überbietendes Erlebnis. Seidiger Gaumen, der Wein streicht wie eine Feder über die Zunge, die Sinne berauschende Aromatik, verspielt leichtfüssig vorgetragen.
Flasche Flaschen

Ausbau in Barrique

Prämierter Wein

Clos d'Agon Selección Especial Tinto 2019

Catalunya DO

CHF 99.00

Inhalt: 75 cl (CHF 132.00 / 100 cl)

aromatisch, Waldbeeren, Brombeere, würzig, weichDer Clos d'Agon Selección Especial Tinto 2019 verführt das Auge mit einem satten Kirschrot mit violetten Reflexen. In der Nase ist er sehr intensiv und erinnert an schwarze Beeren, Waldbeeren, mit einer herrlich eleganten Röstnote. Am Gaumen sehr gehaltvoll und ausgewogen mit einer wunderbar angenehmen Säure. Er passt perfekt zu gegrilltem Rindfleisch, Wildgerichten, Grillspezialitäten oder auch Gratins.
Flasche Flaschen

Ausbau in Barrique

Prämierter Wein

Clos d'Agon Tinto 2019

Catalunya DO

FLASCHE (CL): 150
CHF 95.00

Inhalt: 150 cl (CHF 63.33 / 100 cl)

Erdbeerkonfitüre, Backpflaume, reife BrombeerenDieser köstliche Clos d'Agon Tinto 2019 zeigt sich mit einem tiefen Rubinrot mit purpurnen Reflexen im Glas. In der Nase erwarten Sie Erdbeerkonfitüre, Backpflaume, reife Brombeeren und Pfeffer. Am Gaumen ist er wuchtig und einnehmend, mit Brombeerkonfitüre, Schokolade, Cassis, Rosmarin und üppigen jedoch feinkörnigen Tanninen. Der Abgang ist sehr lang und passt hervorragend zu Coq au Vin, Wildgerichten oder gegrilltem Fleisch.
FLASCHE (CL)

Ausbau in Barrique

Prämierter Wein

Clos d'Agon Valmana Tinto 2019

Empordá DO

CHF 25.00

Inhalt: 75 cl (CHF 33.33 / 100 cl)

Intensiv, Kirsche, Pflaume, Schokolade und PfefferDieser kraftvoller, eleganter Clos d'Agon Valmana Tinto 2019 lässt jedes Rotweinliebhaber-Herz höher schlagen. Er verführt das Auge mit einem wundervollen Dunkelrot mit violetten Reflexen. Er ist sehr intensiv, konzentriert und erinnert an Pflaume und Kirsche. Der perfekte Begleiter zu Rindfleischeintopf, Lamm, Hartkäse oder einfach nur so vor dem Kamin.
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-20%

Ausbau in Barrique

Prämierter Wein

Dubard Sauvage 2020

Bergerac AOC

CHF 23.90 CHF 30.00 -20%

Inhalt: 75 cl (CHF 31.87 / 100 cl)

Ein Wein, der aromatische Kraft und Eleganz bietet und sich mit einer kontrollierten Wildheit und einer ausladenden Grosszügigkeit präsentiert. Die Grundlage des Weins bildet diese raue Natur im Perigord, in welcher schon Urmenschen 12 Tausend Jahre zuvor lebten und sich in den berühmten Felsenmalereien von Lascaux verewigten. Die unverwechselbaren Böden von Kalkstein- Lehm mit Kieselsteinauflagen ähnlich wie Chateauneuf du Pape bilden den Ausgangspunkt. Hinzu kommt die einmalige Südexposition der Weinberge mit vielen Sonnentage und Winden aus dem Zentralmassiv. Die alten und nur biologisch bewirtschafteten Rebstöcke liefern einen winzigen aber dafür sagenhaften Ertrag von 30 hl/ha. Das fantastische Ergebnis ist ein Wein, der seine wilde Natur nicht verbergen will und mit Aromenvielfalt und Kraft punktet.
Flasche Flaschen

Ausbau in Barrique

Gérard Bertrand Castellum Rouge 2016

Cité de Carcassone AOP

CHF 29.00

Inhalt: 75 cl (CHF 38.67 / 100 cl)

CITÉ DE CARCASSONNE AOPDer Weinberg der Domaine de l'Estagnère geniesst sowohl ozeanische als auch mediterrane Einflüsse, die dem Wein Frische und fruchtige Aromen verleihen. Der Wein hat eine tiefrote Farbe. In der Nase ist er sehr grosszügig mit einer aromatischen Komplexität von intensiven Aromen von reifen Früchten und Veilchen. Eine schöne Rundheit und Länge am Gaumen, geprägt von seidigen, geschmolzenen Tanninen und würzigen Noten.
Flasche Flaschen
-20%
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Ausbau in Barrique

Durchschnittliche Bewertung von 5 von 5 Sternen

Johann Jakob Castell 1694 Bleu 2021

Bergerac AOC

Ab CHF 16.80

Inhalt: 75 cl (CHF 22.40 / 100 cl)

Dieses klassische Cuvée aus Merlot und Cabernet Franc entstammt der herben Natur des Perigord. Die in der Sonne voll ausgereiften Beeren sorgen für den vielschichtigen und komplexen Rotwein. In der Nase erinnert er an vollreife schwarze Kirschen, Brombeere, einen Hauch von Cassis und schwarze Schokolade. Sein eleganter, dichter und ausgewogener Geschmack macht ihn zu einem idealen Begleiter für einen Auberginenauflauf, für gereifte Käse und natürlich für Lammgigot und kräftige Grillgerichte.

Prämierter Wein

Durchschnittliche Bewertung von 5 von 5 Sternen

L'Unicorno Bolgheri Rosso DOC 2018

Bolgheri Rosso DOC

CHF 31.00

Inhalt: 75 cl (CHF 41.33 / 100 cl)

aromatisch, Cassis, Pfeffer, weiche GerbstoffeL’Unicorno – das Einhorn steht als legendäres Fabelwesen für die Einzigartigkeit und Magie dieses Weins. Er kommt aus Bolgheri – ein schmuckes Weindorf in der Toskana und eine junge, aber schon sehr erfolgreiche Weinregion. L’Unicorno ist ihr stolzer Vertreter mit typischer Eleganz, Komplexität und aromatischer Tiefe. Im Glas leuchtet ein kräftiges Rubinrot. Seinem Bouquet von Beeren, Kirschen und Gewürzen folgen ein weicher Antrunk und ein gehaltvoller Abgang.
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L'Unicorno Bolgheri Rosso Superiore DOC 2016

Bolgheri Rosso Superiore DOC

CHF 60.00

Inhalt: 75 cl (CHF 80.00 / 100 cl)

L’Unicorno – das Einhorn steht als legendäres Fabelwesen für die Einzigartigkeit und Magie dieses Weins. Er kommt aus Bolgheri – ein schmuckes Weindorf in der Toskana und eine junge, aber schon sehr erfolgreiche Weinregion. L’Unicorno Superiore ist ihr stolzer Vertreter mit typischer Eleganz, Komplexität und aromatischer Tiefe. Im Glas leuchtet ein kräftiges Rubinrot. Seinem Bouquet von Beeren, Kirschen und Gewürzen folgen ein weicher Antrunk und ein gehaltvoller Abgang.
Les Georges Chinon Rouge 2020

Chinon Rouge AC

CHF 19.90

Inhalt: 75 cl (CHF 26.53 / 100 cl)

Der Château du Petit Thouars, seit 1636 im Besitz der Familie du Petit Thouars, kontrolliert einen 16 ha großen Weinberg, der sich im äußersten Westen der Appellation Touraine befindet, wo die AOC Chinon und Saumur aufeinandertreffen. Der Rebsortenbestand besteht aus Cabernet Franc für Rot- und Roséweine und Chenin für Weißweine. Michel Pinard ist seit 2007 Kellermeister.Dieser 100% Cabernet Franc drückt die Vitalität der ton- und kalkhaltigen Böden aus, auf denen er entstanden ist, und die ganze Persönlichkeit der bretonischen Reben, die hier von Hand gelesen werden. In eine dunkle Robe gehüllt, enthüllt er diskrete Aromen von Früchten und Lakritze. Der Auftakt zu einem lieblichen Mund, dem es nicht an Frische mangelt, elegant, fruchtig und mit seidigen Tanninen.
Flasche Flaschen

Ausbau in Barrique

Tenuta San Guido Sassicaia Bolgheri Sassicaia DOC 2020

Bolgheri Sassicaia DOC

CHF 290.00

Inhalt: 75 cl (CHF 386.67 / 100 cl)

Cassis, Holz, Rauch, Eukalyptus

Die Cabernet Franc-Traube

Eine facettenreiche Traube mit einem breiten Aromenspektrum, die sich durch Noten von Beerenfrüchten, Kräutern und Gewürzen auszeichnet

Cabernet Franc ist eine überaus bedeutende Traube für die klassische Bordeaux-Mischung und namentlich in den Weinen von St-Emilion stark vertreten. Sie tritt dort oft an die Stelle des «härteren» Cabernet-Sauvignon.

Sie wird ausserdem an der Loire (Bourgueil, Chinon, Cabernet dAnjou), am Pyrenäenfuss (Madiran), im Friaul und in Tunesien angebaut. Die Cabernet Franc weist viel Ähnlichkeit mit dem Cabernet-Sauvignon auf. lm ganzen ergibt sie etwas weichere Weine mit einer Spur weniger Grösse und Noblesse. Sortenreine Cabernet-Franc-Weine werden vor allem an der Loire und im Friaul gekeltert.