Description
Un contrôle précis de la température - la clé d'un moment de vin inoubliable.
L'importance de la température de dégustation
La température de dégustation d'un vin peut être décisive pour son plaisir. Les vins blancs sont souvent bus trop froids, les vins rouges souvent trop chauds.
L'utilisation d'un thermomètre à vin vous aidera à savoir si vous servez votre vin trop frais ou trop chaud.
Influence sur l'arôme La mesure dans laquelle l'arôme d'un vin est perçu dépend de la température.
De manière générale, on peut dire que:
Le bouquet s'intensifie à des températures plus élevées, tandis que des températures plus basses ont tendance à limiter le goût. En outre, la structure détermine la température de dégustation idéale : un corps et une structure plus importants nécessitent une température plus chaude, les vins plus légers se boivent plus frais. Chaque vin, selon sa variété et son origine, a sa propre température de dégustation idéale.
Pour les vins rouges, la température de dégustation est d'environ 18°C.
- Pour accompagner les plats du nord de l'Italie, nous recommandons de boire le Castello di Meleto Chianti Classico 2020 à environ 17°C.
Pour les vins blancs, autour de 10°C
- Château Guirauds Bio Sauterne un vin de dessert de la région bordelaise de Sauternes, nous recommandons de le déguster à 12 degrés Celsius afin de mieux apprécier sa profondeur. Les vins mousseux se dégustent de préférence bien frais, à 8°C environ.
- Toutefois, pour un vin mousseux plus complexe, comme le Drappier Carte d'Or Brut, il est possible de le servir à 15°C afin qu'il puisse révéler toute sa richesse.