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Zeit für Fondue und Wein

Bei einem guten Fondue ist die Auswahl eines passenden Käses sehr wichtig. Noch entscheidender ist jedoch die Wahl des richtigen Weines. Wenn Sie diese zwei Hauptkomponenten gefunden haben, finden Sie unten noch ein paar Tipps, um das Fondue aufzufrischen – schon kann der perfekte Fondueabend mit Ihren Liebsten starten!

Ideale Schweizer Weinbegleitung

Die passende Weinauswahl für einen gemütlichen Fondueabend ist gar nicht so leicht. Wir helfen Ihnen aber gerne! Da das Schweizer Traditionsgericht Nr.1 eine sehr schwere Speise ist, empfehlen wir Ihnen leichte Weine, die weder im Barrique ausgebaut sind, noch einen zu ausgeprägten Säuregehalt ausweisen. Denn die Weine sollen nicht Überhand gewinnen, sondern mit dem Käse harmonieren. Klassisch wird gerne ein herrlicher Weisswein dazu getrunken. Leichte Rotweine passen aber auch ideal zu einem deftigen Fondue. Hier finden Sie eine kleine Inspiration an Weinen, mit denen Sie auf jeden Fall eine gute Wahl treffen und begeistert sein werden.

Durchschnittliche Bewertung von 4 von 5 Sternen

Gilliard Johannisberg Brûle-Fer Trésors de Famille 2022

Johannisberg AOC Valais

CHF 21.90

Inhalt: 75 cl (CHF 29.20 / 100 cl)

dezent, Bittermandel, Steinobst, feine Säure Die Sylvanertraube stammt aus Österreich und kam Mitte des 19. Jahrhunderts ins Rhônetal. Im Wallis wurde der Wein in Johannisberg umgetauft. Der «Trésors de Famille» bringt in der Nase die intensive Frucht voll zur Geltung und begeistert zudem mit raffinierten Aromen von Bittermandeln und Haselnüssen. Diese trockene, lebhafte und prämierte Spezialität verwöhnt den Gaumen mit zartbitteren und mineralischen Noten im langen Abgang.  

Durchschnittliche Bewertung von 4 von 5 Sternen

Tre Merli Merlot Bianco DOC 2021

Ticino DOC Merlot Bianco

CHF 21.90

Inhalt: 75 cl (CHF 29.20 / 100 cl)

frisch, floral, Akazienblüten, ZitrusfrüchteDer Tre Merli Merlot überzeugt mit seinen hellgelben Reflexen und einem weichen Antrunk von Zitrusfrüchten. Ausserdem spührt man eine sehr erfrischende Fruchtnote. Somit ist der Tre Merli Merlot ein perfekter Wein für den Frühling und den Sommer.

Ausbau in Barrique

Chevaliers Lux Vina Pinot Noir Clos de Pachje 2019

Pinot Noir AOC Valais

CHF 129.00

Inhalt: 150 cl (CHF 86.00 / 100 cl)

Eleganz und Finesse in Reinkultur! Weine aus der bedeutenden aber kapriziösen Sorte Pinot Noir zählen zu den gesuchtesten und teuersten Rotweinen der Welt. Pinot Noir wird bei vielen Geniesser für die feinste Sorte, die es gibt gehalten. Leuchtend rote Robe mit hellen Reflexen. Beeindruckende, feminine Nase von Damaszener-Rosen und Sauerkirschen. Dieser Pinot Noir, der den Frost so wundersam überstanden hat ist subtil und zart. Ölig, edel und tiefgründig, seidig und bezaubernd. Vermutlich wird dieser Wein seine intensiven Gerüche nie verlieren. Das grosse Terroir verblüfft und bestätigt gleichermassen. Im langen Abgang leicht kandierte, süsse Gewürze.
Flasche Flaschen
Gilliard Syrah Trésors de Famille 2022

Syrah AOC Valais

CHF 26.00

Inhalt: 75 cl (CHF 34.67 / 100 cl)

Als Rebsorte, die ursprünglich aus dem Rhônetal stammt, hat der Syrah im Herzen des Kanton Wallis einen idealen Boden gefunden. Syrah Tresors de Famille ist ein sehr farbenintensiver, kräftiger und gehaltvoller Wein. Körperreich und rassig, mit Aromen von kleinen roten Früchten und einem charakteristischen Veilchenduft.
Flasche Flaschen

Ausbau in Barrique

Chevaliers Lux Vina Cornalin Neyrun 2020

Cornalin AOC Valais

CHF 55.00

Inhalt: 75 cl (CHF 73.33 / 100 cl)

Karminrote Farbe mit violetten Reflexen. Sehr würzige Nase (Zedernholz, Tabak). Nach dem Belüften entfaltet sich der Kirschduft, welcher typisch für den Cornalin ist. Anfänglich noch etwas verschlossen und streng, entwickelt er sich im Gaumen mit großer Eleganz und Präzision. Die Struktur bringt den wahren Charakter des Weins zum Vorschein, unterstützt von lebhaften Tanninen. Die Aromen aller Kirschensorten sind im Einklang und bilden ein besonders ausgewogenes Ganzes, das mit einem langen mineralischen Abgang endet.  
Details

Ausbau in Barrique

Huber Vini Montagna Magica 2021

Ticino DOC Merlot del Malcantone

CHF 55.00

Inhalt: 75 cl (CHF 73.33 / 100 cl)

florale Noten, dunklen Beeren, Pflaume und Würze Der Kultwein aus dem Tessin! Die beste Lage und alle Sorgfalt in Reben und Keller, sowie die Suche nach Perfektion, machen aus dem Montagna Magica den bestmöglichen Wein des Jahrganges. Dies wird unterstrichen, indem die Etikette jedes Jahr von einem anderen Künstler entworfen wird. Der Wein wird dadurch zum Unikum.
Flasche Flaschen
Tre Merli Merlot DOC 2021

Ticino DOC Merlot

CHF 21.90

Inhalt: 75 cl (CHF 29.20 / 100 cl)

weich, Cassis, schwarze Beeren, leicht pfeffrig Dieser Merlot Ticino spielt seine Vorzüge gekonnt aus: Sein sattes Kirschrot strahlt mit violetten Reflexen aus dem Glas. Der Duft nach Brombeeren und Cassis kündet von einem besonders fruchtigen Rotwein. Sein Antrunk ist weich und geschmeidig, und die bereits im Bouquet enthaltenen Fruchtnoten erfreuen auch den Gaumen mit ihrer Präsenz. Der Abgang ist harmonisch und lang – ein Merlot Ticino, der viel Freude bereitet.
Flasche Flaschen
Trauffer Vache Rouge KUHvée 2022

Assemblage Rouge AOC Valais

CHF 28.50

Inhalt: 75 cl (CHF 38.00 / 100 cl)

Der Trauffer Vache Rouge KUHvée Assemblage Rouge AOC Valais zeigt ein tiefes Rubinrot und ein komplexes Aromenspektrum von dunklen Beeren und Gewürzen. Am Gaumen ist er vollmundig mit seidigen Tanninen und einem beeindruckenden Finish. Dieser elegante Rotwein ist die ideale Ergänzung zu herzhaften Gerichten. Probieren Sie ihn zu Rinderfiletsteak, Lammkoteletts mit Rosmarin, Wildgerichten oder einer reichhaltigen Käseplatte. Seine Stärke und Tiefe machen ihn zu einem Genuss in geselliger Runde oder zu besonderen Anlässen.
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Chevaliers Sherpa Assemblage Rouge 2020

Vin de Pays Suisse

CHF 22.00

Inhalt: 75 cl (CHF 29.33 / 100 cl)

Holunder, frische Beeren, Gewürznelken, Rauch Der «Sherpa Rouge» ist eine rote Assemblage von Humagne Rouge und Pinot Noir. Die Pinot-Traube verleiht ihm Kraft und Robustheit. Die alpine Rebsorte Humagne Rouge mit seinen weichen Tanninen erbringt ein fruchtiges Bouquet und verleiht dem Wein seinen Charakter. So entsteht ein ausdrucksvoller und harmonischer Wein.
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Gilliard Cornalin Trésors de Famille 2022

Cornalin AOC Valais

CHF 27.00

Inhalt: 75 cl (CHF 36.00 / 100 cl)

fruchtig, harmonisch, geschmeidig, süffigCornalin ist eine der ältesten Rebsorten, welche im Kanton Wallis angepflanzt werden. Die seltene Traube wächst nur an den sonnigsten Plätzen und äusserst spät. So entsteht der fruchtige, harmonisch, intensive Geschmack nach schwarzen Beerenfrüchten. Der Wein passt gut zu Wild, Weichkäse und Fleischplatten.
Flasche Flaschen
Gilliard Porte de Novembre Rouge

Assemblage Rouge VDP Suisse

CHF 19.90

Inhalt: 75 cl (CHF 26.53 / 100 cl)

Aromatisch, schwarze Beeren, Kirsche, pfeffrig Mit seiner Eleganz und Charakterstärke kombiniert dieser würdige Neuzugang der Familie Porte de Novembre auf delikate Art das Vollmundige eines Süssweins mit der Kräftigkeit schwarzer Früchte. Trotz seiner traditionellen Herstellung macht er einen äusserst modernen Eindruck. Dieser Cru lässt sich zu jeder Gelegenheit degustieren und passt nicht nur hervorragend zu Apéros und Käseplatten, sondern auch zu Grilladen. Geniessen Sie ihn kühl und in guter Gesellschaft!
Flasche Flaschen

Ausbau in Barrique

Huber Vini Costera Riserva 2020

Ticino DOC Rosso di Monteggio

CHF 36.00

Inhalt: 75 cl (CHF 48.00 / 100 cl)

Reife Früchte, Unterholz, Moos und Rauch Bordeaux liegt im Tessin! Die Idee des Costera Riserva ist die einer Bordeaux-Assemblage aus dem Tessin. Es geht um die Suche nach einem kraftvollen, harmonischen und haltbaren Rotwein. Expressiver Duft von reifen Früchten, Unterholz, Moos und Rauch, gefolgt von feinen Gerbstoffen und Aromatik im Gaumen.
Flasche Flaschen
Herzog Heinrich Maienfeld 2021

Maienfelder Pinot Noir

CHF 19.90

Fruchtig, weich, rote Beeren, reif, mittellang Neues Design für den Herzogen. Schon seit vielen Jahren arbeiten wir mit dem Weingut Zindel Lindenhof in Maienfeld zusammen. Diese Zusammenarbeit - früher noch ausschliesslich auf dem guten alten Handschlag basiert - führte zu einer wunderbaren Weinfreundschaft. Jetzt wird eine neue Ära eingeläutet und wie es sich gehört, ist da ein neues Design nicht wegzudenken. Der typische Pinot Noir entfaltet sich rubinrot im Glas, zeigt feine Noten von roten Beeren und Kirschen in der Nase und begeistert mit seinem fruchtbetonten, weichen Geschmack - genau so muss er sein!
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Ausbau in Barrique

NUMINOS Premium Rouge 2020

AOC Zürichsee

CHF 39.00

Inhalt: 75 cl (CHF 52.00 / 100 cl)

Rote und schwarze Beeren, Röstaromatik, Gewürze Wunderschöne und harmonisch aromatische Burgunder-Nase mit Noten von roten und schwarzen Beeren, holzgeprägt mit perfekt integrierter Röstaromatik, abgerundet durch dezente Gewürzaromen. Im Gaumen komplex und gut strukturiert, mit harmonischer Säuere. Im Abgang aromatisch und mit einem nachhaltigen Finale.
Flasche Flaschen

Ausbau in Barrique

Javet&Javet aimeTerre Pinot Noir de Mur DEMETER 2019

Vully AOC

CHF 38.00

Inhalt: 75 cl (CHF 50.67 / 100 cl)

schwarzen Beeren, Johannisbeere, dezent GewürzeEin besonderes Erlebnis: Nach 12 Monaten in Barriques aus französischer Eiche wird der Pinot Noir ohne Filtration abgefüllt. In der Nase zeigt dieser Pinot Noir schwarze Früchte und Jugendlichkeit, wobei sich die Nase im Laufe der Zeit immer weiter verfeinert. Am Gaumen vollmundig, komplex und harmonisch.
Flasche Flaschen

Die optimale Beilage...

...und auch gleich der Klassiker Nr.1 – das Brot! Es eignet sich einfach ideal zu einem herrlichen Fondue, am besten Weiss- und Halbweissbrot mit viel knusprigen Rand, sodass es möglichst lange auf der Gabel hängen bleibt. Deshalb darf das Brot ohne Problem einen Tag lang alt sein, denn frisches Brot aus dem Backofen eignet sich weniger gut zum perfekten Fondue. Das Brot dürfen Sie ruhig ein paar Stunden vorher bereits in Stücke schneiden, um den knusprigen Effekt beizubehalten. Wenn Sie experimentierfreudig sind und nicht nur immer Weissbrot als Begleitung haben möchten, dann probieren Sie gerne Nuss-, Mais- oder Bauernbrot aus.

Tipps, um Ihr Fondue aufzupeppen!

Das passende Gewürz, für das Bestimmte etwas.

Pfeffer, Paprika, Muskat oder Knoblauch sind die typischen Gewürze beim Fondue. Wenn Sie etwas neues Ausprobieren und Ihren Geschmackshorizont erweitern möchten, dürfen Sie auch gerne Mal Curry oder Kümmel verwenden.

Fondue-Varianten zum Experimentieren

Beim Traditionsgericht sind keine Grenzen gesetzt, denn es kann bedingungslos mit vielen Zutaten Ihrer Wahl verfeinert werden. Vor allem diverse Variationen mit Kräutern – Basilikum, Oregano und Pfefferminze – sind sehr beliebt. Auch gängig ist das Tomatenfondue in Kombination mit Kartoffeln. Für ein Champignon- oder Pilzefondue können diese gerne kurz davor angebraten und anschliessend dem Fondue beigegeben werden. Wenn Sie noch experimentierfreudiger sind, ist das Pesto-Fondue sicherlich auch eine gute Wahl. Hier verfeinern Sie das Fondue mit dem Zugeben einer grünen oder roten Pesto-Sauce.

Mag es noch eine Vor- und Nachspeise geben?

Wenn Sie bereits vor dem Fondue schon etwas Kleines auftischen möchten, eignen sich vor allem Mostbröckli, Rohschinken, Bündnerfleisch, Knoblauchbrot oder auch ein knackiger Salat. Sobald das mächtige Fondue verschlungen ist und Sie noch Platz für ein leichtes Dessert haben, passt ein leckeres Sorbet, ein frischer Früchtesalat oder auch ein leichtes Tortenstück perfekt dazu.

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