Caractéristiques et origine
Les bouleversements du début du XXe siècle et notamment la Première Guerre mondiale, qui a détruit la moitié du Domaine Louis Roederer, ont poussé Léon Olry Roederer à reconstruire son vignoble. Il décide d'acheter du raisin pour assurer la pérennité de la maison en ces temps de crise. Parallèlement, il crée un vin multi-millésime au goût constant, quelle que soit l'année de récolte.
Comme le Brut Premier, la Cuvée Carte Blanche est composée d'environ 40% de Pinot Noir, 40% de Chardonnay, 20% de Pinot Meunier avec 5% de vins élevés en fûts de chêne. La cuvée vieillit en cave pendant 3 ans et repose au moins 6 mois après dégorgement.
La Carte Blanche est plus forte que le Brut Premier et illustre magnifiquement la grande tradition des champagnes demi-secs. Cet assemblage corsé et crémeux, à l'acidité fine et persistante qui lui donne de la fraîcheur malgré sa délicatesse, révèle des notes de fruits mûrs aux accents presque caramélisés accentués par des arômes de miel et d'amandes moulues.