Ingrédients pour 6 personnes:
500 g de haricots blancs | Un peu de farine de panure |
2 pcs. Carottes | 4 pcs. Clous de girofle |
3 pcs. Gousses d'ail | 2 pcs. Feuilles de laurier |
3 pcs. Oignons | 1 cs de concentré de tomates |
500 g de bacon | Un peu de sel |
50 ml d'huile | Un peu de poivre |
5 cs de farine | 6 pcs saucisses paysannes (fumées) |
200 ml de vin blanc | 500 g de jarret de porc |
2 pcs Cuisses d'oie (confites) |
Préparation
- Mettre les haricots blancs, le lard fumé, le jarret de porc, les clous de girofle et les feuilles de laurier dans une casserole. Couper 2 oignons, 2 gousses d'ail et 2 carottes en morceaux, les ajouter et les faire tremper avec beaucoup d'eau pendant une nuit.
- Jeter l'eau. Verser le tout dans une grande casserole d'eau fraîche et laisser cuire 90 minutes à feu doux avec un couvercle.
- Egoutter les haricots en récupérant l'eau de cuisson. Retirer les oignons.
- Dans une autre casserole, faire revenir le porc coupé en dés, le confit de canard et les saucisses paysannes dans l'huile pendant 2 minutes. Retirer le confit de canard et les saucisses et les mettre de côté. Ajouter à la viande de porc un oignon et une gousse d'ail hachés et les faire revenir. Ajouter le concentré de tomates et la farine. Mouiller avec le vin blanc et le fond des haricots blancs. Faire cuire le tout pendant 40 minutes à feu doux.
- Ajouter à nouveau les haricots, le confit de canard coupé en dés et les saucisses paysannes coupées en tranches et laisser cuire lentement le tout pendant 20 minutes. Assaisonner avec du sel et du poivre.
- Préchauffer le four à 200 degrés. Saupoudrer le cassoulet de chapelure et le faire cuire pendant 15 à 20 minutes, jusqu'à ce qu'il soit bien croustillant sur le dessus.
Conseil en matière de vin
Élevage en barrique
Vin primé
Priorat DOQ
Contenu : 75 cl (CHF 46,67 / 100 cl)
Élevage en barrique
Vin primé
DOP Jumilla
Contenu : 75 cl (CHF 23,87 / 100 cl)