Passer au contenu principal

Cassoulet

Le cassoulet est une spécialité de la région Languedoc et un incontournable de la cuisine locale.

Une cuisine de tradition

Au cœur de la pittoresque région du Languedoc en France se cache un trésor culinaire: le cassoulet. Ce plat savoureux est plus qu'un simple repas - c'est un héritage culturel. L'histoire du cassoulet remonte à loin, marquée par des méthodes de préparation traditionnelles et des ingrédients locaux qui confèrent au plat son caractère unique. Des haricots aux saucisses épicées en passant par la viande juteuse, chaque ingrédient contribue à la riche texture et à la saveur pleine du cassoulet.

Ingrédients pour 6 personnes:

500 g de haricots blancs Un peu de farine de panure
2 pcs. Carottes 4 pcs. Clous de girofle
3 pcs. Gousses d'ail 2 pcs. Feuilles de laurier
3 pcs. Oignons 1 cs de concentré de tomates
500 g de bacon Un peu de sel
50 ml d'huile Un peu de poivre
5 cs de farine 6 pcs saucisses paysannes (fumées)
200 ml de vin blanc 500 g de jarret de porc
2 pcs Cuisses d'oie (confites)

Préparation


  1. Mettre les haricots blancs, le lard fumé, le jarret de porc, les clous de girofle et les feuilles de laurier dans une casserole. Couper 2 oignons, 2 gousses d'ail et 2 carottes en morceaux, les ajouter et les faire tremper avec beaucoup d'eau pendant une nuit.
  2. Jeter l'eau. Verser le tout dans une grande casserole d'eau fraîche et laisser cuire 90 minutes à feu doux avec un couvercle.
  3. Egoutter les haricots en récupérant l'eau de cuisson. Retirer les oignons.
  4. Dans une autre casserole, faire revenir le porc coupé en dés, le confit de canard et les saucisses paysannes dans l'huile pendant 2 minutes. Retirer le confit de canard et les saucisses et les mettre de côté. Ajouter à la viande de porc un oignon et une gousse d'ail hachés et les faire revenir. Ajouter le concentré de tomates et la farine. Mouiller avec le vin blanc et le fond des haricots blancs. Faire cuire le tout pendant 40 minutes à feu doux.
  5. Ajouter à nouveau les haricots, le confit de canard coupé en dés et les saucisses paysannes coupées en tranches et laisser cuire lentement le tout pendant 20 minutes. Assaisonner avec du sel et du poivre.
  6. Préchauffer le four à 200 degrés. Saupoudrer le cassoulet de chapelure et le faire cuire pendant 15 à 20 minutes, jusqu'à ce qu'il soit bien croustillant sur le dessus.

Conseil en matière de vin


Élevage en barrique

Vin primé

Serra Daurada 2017

Priorat DOQ

CHF 35,00

Contenu : 75 cl (CHF 46,67 / 100 cl)

Aromes intenses de mûre, prune et de cerises noirs Le Serra Dauda présente un rouge rubis intense et brillant. Arômes intenses de mûres, de prunes et de cerises noires au nez. Le chocolat, la vanille, le bois de cèdre, les épices et une fine minéralité complètent à merveille. Concentré en bouche, minéral, lisse et velouté avec une longue finale.
Bouteille Bouteilles

Élevage en barrique

Vin primé

Note moyenne de 4.5 sur 5 étoiles

The Code, Monastrell 2020

DOP Jumilla

CHF 17,90

Contenu : 75 cl (CHF 23,87 / 100 cl)

aromatique, puissant, prune, vanille, herbesPour encaver ce chef-d'œuvre, seuls les raisins arrivés à maturité complète ont été récoltés à la main. Après un élevage de 4 mois en barrique américaine, il se présente dans le verre fort d'une profonde robe grenat. Le bouquet de cette véritable trouvaille est très intense. Il rappelle les baies noires, les cerises, les prunes et offre une merveilleuse note torréfiée. Au palais, il se présente avec une attaque souple. Il est corsé, équilibré et aromatique. Il se marie parfaitement à la viande rouge, aux volailles, aux plats en sauce ou au fromage à pâte dure. Un vin source de bonheur avec lequel on se permet volontiers un petit verre de plus!
Bouteille Bouteilles