La mère du Grüner Veltliner
La recherche de l'origine du cépage blanc autrichien par excellence, le Grüner Veltliner, est également un véritable polar. L'ampélographie n'a pas pu en dire beaucoup plus, si ce n'est qu'il s'agit d'une désignation récente d'une variété appelée autrefois Weissgipfler ou Grünmuskateller et que le Grüne Veltliner n'est pas apparenté au Roter Veltliner et au Brauner Veltliner. Les recherches historiques n'ont pas non plus apporté beaucoup de lumière sur la question, car la littérature ne contient que peu d'informations concrètes et il semble que de nombreuses confusions aient été faites. Une analyse de plus de 100 variantes de la variété a finalement conduit à la conviction qu'il devait s'agir d'une variété plutôt jeune.
Seules des analyses génétiques ont permis d'éclaircir quelque peu l'origine du Grüner Veltliner. Le Traminer a ainsi été identifié comme l'un des parents. Cela explique également la ressemblance avec le Rotgipfler, les deux étant des demi-frères et sœurs. Après avoir trouvé le père du Grüner Veltliner avec le Traminer, les chercheurs se sont mis à la recherche du deuxième parent et sont restés longtemps dans le noir.
Regner, de la Weinlehranstalt Klosterneuburg, a finalement trouvé la perle rare, à savoir un seul cep qu'il a découvert à St. Georgen am Leithagebirge. Ce qui est passionnant, c'est que cette «mère» du Grüner Veltliner est un cépage totalement inconnu, dont on ne connaît jusqu'à présent que ce seul pied de vigne. Celui-ci devrait avoir environ 400 ans et se trouve en assez mauvais état après un acte de vandalisme, ce qui rend sa description difficile. On ne sait donc pas s'il s'agit d'un cépage autrefois plus répandu et quels sont les autres liens de parenté.
L'ascendance génétique de la vigne
D'un point de vue botanique, Vitis vinifera est l'une des 50 espèces du sous-genre Euvitis, du genre Vitis (vigne), de la famille Vitacea (vigne), qui appartient à l'ordre des crucifères. En tant que mère de la vigne noble ou de la vigne véritable, Vitis vinifera est la mère génétique de tous les cépages cultivés. Mais c'est là que les choses se compliquent vraiment, car c'est là qu'entre en jeu une autre technique qui joue un rôle décisif dans la viticulture (et plus généralement dans la culture de plantes utiles et ornementales), le greffage par greffage. L'épidémie de phylloxéra a eu pour conséquence que la grande majorité des cépages européens ne poussent plus sur des porte-greffes de Vitis vinifera, mais sur des porte-greffes américains résistants au phylloxéra. Mais c'est une autre longue histoire que nous souhaitons raconter dans le prochain numéro.