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Vins de la Rioja

Au nord de l'Espagne se trouve l'une des plus importantes régions viticoles: la Rioja.

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Critères de recherche

Élevage en barrique

Note moyenne de 5 sur 5 étoiles

Artadi Viña el Pisón BIO 2015

Rioja DOCa

CHF 265,00

Contenu : 75 cl (CHF 353,33 / 100 cl)

Elegant, dunkle Früchte, delikaten Gewürzen Dieser Rotwein hat einen durchschlagend strengen Charakter. Er ist ein durchdringlicher Felsblock. Subtile Fruchtaromenin führen zu einer perfekten Balance zwischen Reife und Eleganz. Wir finden Aromen von frischem Honig, eine unerklärliche Tiefe, eine Eleganz ohne Kanten und einen eineindeutigen präzisen Angriff im Gaumen auf. Nach und nach baut Viña El Pison sein Rückgrat auf, gewinnt an Struktur und entwickelt sich in einem vier dimensionalen Raum. Der Artadi Viña el Pisón Bio 2015 widerspiegelt durch die Komplexität, Ausgewogenheit und Transparenz eine perfekte Harmonie.

Élevage en barrique

Note moyenne de 5 sur 5 étoiles

Dos Ramas Blanco Barrica 2022

Rioja DOCa

CHF 17,90

Contenu : 75 cl (CHF 23,87 / 100 cl)

Frais, fruits à noyau, abricot, fine note boiséeLe Dos Ramas Blanco Barrica est une rareté absolue. La cuvée de chardonnay et de viura est couronnée par une part de tempranillo blanc. Cette mutation rare du noble tempranillo ne se trouve qu'en de très rares endroits de la Rioja. Pendant quatre mois, le Rioja blanc mûrit en barrique et développe une incroyable richesse aromatique de fruits à noyau clairs et de vanille, combinée à de discrets arômes grillés. L'acidité rafraîchissante et le goût de fruits à noyau clairs et de vanille garantissent un plaisir de dégustation inoubliable. Les millésimes précédents étaient déjà les préférés des clients!

Élevage en barrique

Dos Ramas Crianza 2019

Rioja DOCa

CHF 17,90

Contenu : 75 cl (CHF 23,87 / 100 cl)

Son rouge rubis intensif et brillant est un plaisir pour les yeux. Une gorgée suffit pour vous convaincre grâce à sa merveilleuse saveur aromatique rappelant les baies et les cerises sans oublier son finale souple.  

Élevage en barrique

Dos Ramas Reserva 2018

Rioja DOCa

CHF 22,90

Contenu : 75 cl (CHF 30,53 / 100 cl)

Die spanische Weinregion Rioja ist weltbekannt für hervorragende Weine. Die Bodegas Manzanos zählt zu den führenden Weingütern der Region und lieferte SCHULER bereits vor über 40 Jahren Wein. Vor bald 5 Jahren brachten uns der Wille zur Perfektion, die Tradition und die Leidenschaft für Wein erneut zusammen, und so entstand mit grossem Effort die herausragende Rioja-Linie Dos Ramas – zwei Zweige. Der Reserva ist eine meisterhaft abgestimmte Assemblage aus der edlen Tempranillo, abgerundet durch die fruchtige Garnacha und die seltene Graciano. Ein tiefgründiger, finessenreicher Wein der Extraklasse. Seine würzige Fülle und seine reichhaltigen Aromen von Früchten und Gewürzen, gepaart mit eleganten Holznoten, werden Sie begeistern.

Élevage en barrique

Note moyenne de 4 sur 5 étoiles

Dos Ramas Rosado Barrica 2022

Rioja DOCa

CHF 17,90

Contenu : 75 cl (CHF 23,87 / 100 cl)

Aromatique, fruits à noyau, apricot, pêche
Manzanos Orange Edición Limitada 2021

Rioja DOC

CHF 29,00

Contenu : 75 cl (CHF 38,67 / 100 cl)

«Orange is the new white». Depuis quelques temps, les vins «Orange» conquièrent le cœur des amoureux du vin dans le monde entier. La production de ce vin Orange repose sur la manière dont nos ancêtres composaient autrefois les vins blancs. L'exemplaire Bodega espagnole Manzanos frappe ici un grand coup. Le Manzanos Orange Edición Limitada est un vin blanc créé de manière semblable à celle d'un vin rouge. Et le ésultat en est un Tempranillo blanc velouté de couleur orange qui va vous époustoufler.
-53%

Élevage en barrique

Marques de Ozana Crianza 2016

Rioja DOCa

CHF 20,00 CHF 43,00 -53%

Contenu : 150 cl (CHF 13,33 / 100 cl)

fruits noirs, torréfaction, vanille, noix de coco Un rouge rubis-cerise intense s'illumine vers vous. Cela suggère des raisins parfaitement mûrs et un soupçon d'intensité de parfum et de goût. Le bouquet déborde d'une agréable intensité de fruits noirs et d'arômes torréfiés. Vous trouverez une approche très agréable de ce vin grâce à ses tanins doux et ses nuances balsamiques très subtiles. Il existe également des nuances de vanille et de noix de coco légères. Un rêve pour les amoureux de la Rioja et les fans du Tempranillo!

Élevage en barrique

Marques de Ozana Reserva 2016

Rioja DOCa

CHF 26,50

Contenu : 75 cl (CHF 35,33 / 100 cl)

Fruits noirs, vanille, chocolat noir, épices Une fois dans le verre, vous n'avez pas besoin de tourbillonner: la forte intensité rend ce vin immédiatement accessible au nez. Le Reserva vous submerge d'arômes de fruits noirs mûrs, de vanille et de nuances de chocolat noir. Le goût est un peu plus fort que le Crianza, très complexe avec un bel équilibre de tanins et d'acidité. La structure distinctive du Reserva fera de grands yeux même les vrais connaisseurs de la Rioja - ce vin dépasse toutes les attentes!  

Élevage en barrique

Note moyenne de 4 sur 5 étoiles

OLEA Crianza 2020

Rioja DOCa

CHF 14,90

Contenu : 75 cl (CHF 19,87 / 100 cl)

L'OLÉA Crianza provient de la magnifique région de la Rioja Alavesa; comme son prédécesseur, le Don Pascual Rioja. La cheffe œnologue Gloria Molinet de Bodegas Covila a utilisé le potentiel des grappes pour créer un vin authentique, aromatique et facile d'approche. En résulte un vin merveilleusement dense, intense et profond qui est également prodigieusement élégant. Vous prendrez plaisir à déguster ce vin d'un rouge bordeaux dense dont le bouquet complexe évoque les baies chaudes, les cerises mûres et la tendresse de la vanille avec de discrètes notes grillées. En bouche, OLÉA Crianza se montre velouté et doux avec des notes de prune et de fruits secs. Il est étonnant en fin de bouche.

Élevage en barrique

Pensante Maturana 2016

Rioja DOCa

CHF 124,00

Contenu : 75 cl (CHF 165,33 / 100 cl)

Avez-déjà entendu parler du cépage Maturana? Cette découverte cultivée en exclusivité dans la Rioja vient souligner le caractère unique de cette région espagnole de pointe. La robe violette du Pensante Maturana s'accompagne des arômes typiques de ce cépage comme les baies rouges et noires et les notes balsamiques et épicées. L'élevage judicieux en barriques françaises s'exprime dans les arômes torréfiés parfaitement liés.
Bouteille Bouteilles

Note moyenne de 5 sur 5 étoiles

Vino No 7 2022

Rioja DOCa

CHF 49,00

Contenu : 75 cl (CHF 65,33 / 100 cl)

Le Vino No 7 est une orientation stylistique innovante, élaborée exclusivement pour Schuler 1694 par l’équipe d’œnologues de SCHULER, dirigée par le maître de chai Toni Broch, en collaboration avec la prestigieuse Bodega Manzanos. Ce vin provient de la Rioja, en Espagne, et est composé à 100% du cépage Garnacha. Ce vin très moderne est d’une élégance et d’une finesse exceptionnelles. Contrairement aux vins espagnols typiques, souvent associés à des taureaux puissants, ce vin se rapproche beaucoup plus d’une passionnée danseuse de flamenco. La Bodega Manzanos, avec laquelle notre maître de chai Toni Broch collabore depuis des décennies, a réservé pour nous une parcelle de vignes de seulement 7 hectares cultivée en Garnacha. Les raisins ont été récoltés à pleine maturité, puis délicatement pressés, vinifiés et soigneusement élevés dans de grands fûts de chêne usagés de 500 L, afin que le vin puisse développer tout son potentiel sans être trop influencé par le bois. Le résultat est exactement ce que nous espérions: un vin rouge élégant, délicat, raffiné et moderne, qui, malgré sa jeunesse, a déjà obtenu 95 points de Decanter. Le vin présente une robe rouge grenat claire et brillante. Au nez, on perçoit des fruits rouges mûrs et des arômes subtils d’épices. En bouche, il débute de manière veloutée, avec une acidité magnifiquement intégrée, un corps mince et élégant, et des tanins crémeux et doux. En bouche, il se transforme en un véritable feu d’artifice de saveurs intenses et complexes: fraises mûres, gelée de framboise, cerise rouge, crème vanillée, caramel fin et chocolat blanc. La finale, d’une longueur infinie, est marquée par des arômes complexes, crémeux, fruités et épicés. Un vin de dégustation absolu, à apprécier seul ou accompagné d’une cuisine végétarienne moderne et polyvalente, mais aussi avec des viandes blanches.
-20%

Élevage en barrique

Vivanco Crianza Rioja DOC 2021

Rioja DOC

CHF 11,90 CHF 14,90 -20%

Contenu : 75 cl (CHF 15,87 / 100 cl)

dense, cerise, note de chêne, praline, épicé Le Vivanco Crianza brille d'un rouge cerise foncé aux reflets pourpres. Son bouquet complexe allie des arômes de fruits mûrs comme la cerise, la mûre et la groseille à des notes épicées de réglisse ainsi qu'à de délicates notes grillées et vanillées dues au vieillissement en fûts de bois. En bouche, il se montre corsé, harmonieux et élégant, avec des tanins délicatement intégrés et une longue persistance. La bouteille s'inspire d'un modèle historique du 18e siècle exposé au Vivanco Museum of Wine Culture.

Rioja DO – la plus ancienne appellation d'origine espagnole

Sur les quelque 40 millions d'hectolitres de vin produits en moyenne chaque année en Espagne, seul un quart environ provient de régions «Denominación de Origen» (DO), le nom de l'appellation d'origine espagnole. La Rioja a été la première région d'Espagne à obtenir une DO. En 1926, l'organe de contrôle «Consejo Regulador» s'est constitué, mais il n'a pas assumé sa tâche pendant longtemps. C'est pourquoi 1953 est considérée comme la «deuxième année de création».

La DO s'applique à l'ensemble de la région, mais fait certaines différences pour les trois zones: Par exemple, la Rioja Baja exige un minimum de 12,5 pour cent de volume d'alcool pour les vins rouges et de 12 pour cent pour les rosés et les vins blancs. Dans la Rioja Alavesa, les valeurs sont inférieures d'un pour cent et dans l'Alta, elles sont de dix pour cent pour les trois types de vin.

Les raisins de la Rioja

Les vins de Rioja sont rarement élaborés à partir d'un seul cépage, mais plutôt, comme à Bordeaux, à partir d'un mélange de raisins. Les cépages suivants y participent:

  • Tempranillo
    Mots clés: prédominant dans les «vinos finos».
  • Graciano
    Cépage rouge qui entre dans le mélange à raison de cinq à dix pour cent et qui apporte peu d'alcool, mais beaucoup d'arôme et de fraîcheur.
  • Mazuelo
    Variété rouge qui participe au vin dans une proportion à peu près égale à celle du Graciano. Riche en colorant, en extrait et en tanin. Composant important pour les vins qui vieillissent longtemps.
  • Garnacha
    Variété rouge souvent absente des vins de qualité de la Rioja Alta et Alavesa, mais dominante dans la Rioja Baja.
  • Viura
    Cépage blanc principal. Donne des vins pas trop lourds, fruités et frais, avec une bonne acidité.
  • Malvasia Riojana
    Cépage blanc très aromatique, qui donne également des vins relativement légers et frais.
  • Garnacha Blanca
    Parent blanc de la garnacha rouge. Moins souvent cultivé, il donne des vins plus alcoolisés et moins acides que la viura et la malvasia.

Différents types et styles de vin de Rioja

Tous les Riojas ne sont pas élevés en fût, loin de là. Plus de la moitié d'entre eux sont commercialisés jeunes, en tant que «Vino sin Crianza» ou «Vino joven» – sans élevage. Environ un tiers en "Vino de Crianza", environ 6% en «Reserva» et environ 3% en «Gran Reserva». Le type de vin dont il s'agit est indiqué en partie sur l'étiquette principale et en tout cas sur la contre-étiquette obligatoire: s'il manque sous le mot «Rioja» la bande avec la désignation plus précise, il s'agit d'un vin «Sin Crianza».

  • «Vinos de Crianza» – niveau le plus simple
    Die «Vinos de Crianza» – le niveau le plus simple des vins de qualité de la Rioja élevés en fût – doivent rester au moins 2 ½ ans dans la bodega. Une année en cuve, une année en «barrica» et six mois en bouteille. Ils sont généralement commercialisés entre la troisième et la cinquième année après la récolte.
  • «Reservas»
    Pour les «Reservas», un séjour d'un an en cuve, de deux ans en fût et d'un an en bouteille est obligatoire. Ils sont généralement vendus à partir de la sixième ou huitième année après la récolte.
  • «Gran Reservas»
    «Gran Reservas» ne peuvent quitter la bodega qu'après sept ans, dont au moins trois ans en fût et un en bouteille. Ils arrivent généralement sur le marché neuf ou dix ans après la récolte.