Élevage en barrique
Rioja DOCa
Contenu : 75 cl (CHF 64,00 / 100 cl)
Élevage en barrique
Rioja DOCa
Contenu : 75 cl (CHF 353,33 / 100 cl)
Élevage en barrique
Rioja DOCa
Contenu : 75 cl (CHF 21,20 / 100 cl)
Élevage en barrique
Rioja DOCa
Contenu : 75 cl (CHF 19,07 / 100 cl)
Élevage en barrique
Rioja DOCa
Contenu : 75 cl (CHF 23,87 / 100 cl)
Élevage en barrique
Rioja DOCa
Contenu : 75 cl (CHF 30,53 / 100 cl)
Élevage en barrique
Rioja DOCa
Contenu : 75 cl (CHF 23,87 / 100 cl)
Élevage en barrique
Rioja DOCa
Contenu : 75 cl (CHF 23,87 / 100 cl)
Rioja DOC
Contenu : 75 cl (CHF 38,67 / 100 cl)
Élevage en barrique
Rioja DOCa
Contenu : 75 cl (CHF 15,87 / 100 cl)
Élevage en barrique
Rioja DOCa
Contenu : 150 cl (CHF 28,67 / 100 cl)
Élevage en barrique
Rioja DOCa
Contenu : 75 cl (CHF 24,67 / 100 cl)
Élevage en barrique
Vin primé
Rioja DOCa
Contenu : 75 cl (CHF 19,87 / 100 cl)
Élevage en barrique
Rioja DOCa
Contenu : 75 cl (CHF 19,87 / 100 cl)
Élevage en barrique
Vin primé
Rioja DOCa
Contenu : 75 cl (CHF 15,87 / 100 cl)
Élevage en barrique
Rioja DOCa
Contenu : 75 cl (CHF 165,33 / 100 cl)
Rioja DOCa
Contenu : 75 cl (CHF 65,33 / 100 cl)
Rioja DO – la plus ancienne appellation d'origine espagnole
Sur les quelque 40 millions d'hectolitres de vin produits en moyenne chaque année en Espagne, seul un quart environ provient de régions «Denominación de Origen» (DO), le nom de l'appellation d'origine espagnole. La Rioja a été la première région d'Espagne à obtenir une DO. En 1926, l'organe de contrôle «Consejo Regulador» s'est constitué, mais il n'a pas assumé sa tâche pendant longtemps. C'est pourquoi 1953 est considérée comme la «deuxième année de création».
La DO s'applique à l'ensemble de la région, mais fait certaines différences pour les trois zones: Par exemple, la Rioja Baja exige un minimum de 12,5 pour cent de volume d'alcool pour les vins rouges et de 12 pour cent pour les rosés et les vins blancs. Dans la Rioja Alavesa, les valeurs sont inférieures d'un pour cent et dans l'Alta, elles sont de dix pour cent pour les trois types de vin.
Les raisins de la Rioja
Les vins de Rioja sont rarement élaborés à partir d'un seul cépage, mais plutôt, comme à Bordeaux, à partir d'un mélange de raisins. Les cépages suivants y participent:
- Tempranillo
Mots clés: prédominant dans les «vinos finos». - Graciano
Cépage rouge qui entre dans le mélange à raison de cinq à dix pour cent et qui apporte peu d'alcool, mais beaucoup d'arôme et de fraîcheur. - Mazuelo
Variété rouge qui participe au vin dans une proportion à peu près égale à celle du Graciano. Riche en colorant, en extrait et en tanin. Composant important pour les vins qui vieillissent longtemps. - Garnacha
Variété rouge souvent absente des vins de qualité de la Rioja Alta et Alavesa, mais dominante dans la Rioja Baja. - Viura
Cépage blanc principal. Donne des vins pas trop lourds, fruités et frais, avec une bonne acidité. - Malvasia Riojana
Cépage blanc très aromatique, qui donne également des vins relativement légers et frais. - Garnacha Blanca
Parent blanc de la garnacha rouge. Moins souvent cultivé, il donne des vins plus alcoolisés et moins acides que la viura et la malvasia.
Différents types et styles de vin de Rioja
Tous les Riojas ne sont pas élevés en fût, loin de là. Plus de la moitié d'entre eux sont commercialisés jeunes, en tant que «Vino sin Crianza» ou «Vino joven» – sans élevage. Environ un tiers en "Vino de Crianza", environ 6% en «Reserva» et environ 3% en «Gran Reserva». Le type de vin dont il s'agit est indiqué en partie sur l'étiquette principale et en tout cas sur la contre-étiquette obligatoire: s'il manque sous le mot «Rioja» la bande avec la désignation plus précise, il s'agit d'un vin «Sin Crianza».
- «Vinos de Crianza» – niveau le plus simple
Die «Vinos de Crianza» – le niveau le plus simple des vins de qualité de la Rioja élevés en fût – doivent rester au moins 2 ½ ans dans la bodega. Une année en cuve, une année en «barrica» et six mois en bouteille. Ils sont généralement commercialisés entre la troisième et la cinquième année après la récolte. - «Reservas»
Pour les «Reservas», un séjour d'un an en cuve, de deux ans en fût et d'un an en bouteille est obligatoire. Ils sont généralement vendus à partir de la sixième ou huitième année après la récolte. - «Gran Reservas»
«Gran Reservas» ne peuvent quitter la bodega qu'après sept ans, dont au moins trois ans en fût et un en bouteille. Ils arrivent généralement sur le marché neuf ou dix ans après la récolte.