Caractéristiques et origine
Gérard Bertrand vise à nouveau les étoiles et présente le rosé le plus cher et le plus exclusif du monde avec son Clos du Temple. Il n'a pas choisi le nom "Temple" par hasard, car la cave, la bouteille, le vin et la philosophie derrière le projet ont en effet quelque chose de spirituellement transcendantal, alors allons au temple des vins rosés. Après ouverture de l'imposante bouteille, le vin s'écoule dans le verre d'un rose délicat. Le nez, d'une extrême finesse, presque éthéré, dévoile des notes subtiles d'abricot mûr, de pêche blanche, de pétale de rose et d'épices (poivre vert), le tout relevé d'une touche exotique de tabac doux. En bouche, l'incroyable équilibre et l'équilibre parfait sont immédiatement perceptibles. Le fruit délicat rencontre une minéralité finement équilibrée, l'acide tartrique précis rencontre un fût intégré presque avec amour, tandis que le vin est doté d'un volume suffisant et d'une longue finale. La fraîcheur flottante et la structure multicouche sont également fascinantes. Pas question, un rosé extravagant, un vin unique, qui n'a sûrement pas reçu par hasard 98 (!) points du célèbre Falstaff, qui écrit : "Un rosé proche de la perfection".