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Voyage œnologique en Suisse

Accompagnez-nous pour une excursion d’une journée inoubliable à la Maison Gilliard.

Fendant, raclette et joie de vivre valaisanne – une excursion gourmande avec Twerenbold & SCHULER Vins

Vivez une excursion d’une journée inoubliable dans le Valais, où vin, gastronomie et joie de vivre se rencontrent en parfaite harmonie. En compagnie de Twerenbold Voyages et de SCHULER Vins, nous vous invitons à découvrir l’univers authentique du vin valaisan – un moment fort pour les amateurs de vin, fins gourmets et passionnés de culture.

Points forts de votre voyage œnologique dans le Valais

  • Visite exclusive des caves de la Maison Gilliard à Sion – l’un des domaines viticoles les plus traditionnels du Valais (fondé en 1885).
  • Dégustation de vins avec cinq crus soigneusement sélectionnés reflétant le terroir alpin – incluant les célèbres cépages Fendant, Dôle, Cornalin et Petite Arvine.
  • Expérience culinaire: raclette valaisanne typique avec dessert et café.
  • Trajet aller-retour confortable en bus de luxe de Twerenbold.

De la vigne au vin

C'est la fin de l'été. Sous un ciel d'un bleu éclatant, les champs de vigne s'étendent dans un vert intense parsemé de taches jaune miel. Les grappes de raisin sur les vignes brillent comme des rubis au soleil - elles ne demandent qu'à être cueillies et dégustées. Il faut bien les goûter avant qu'ils ne deviennent du vin, non?

Mais celui qui goûte les raisins sera étonné: Les baies n'ont pas le goût sucré en bouche que l'on attend - les raisins qui deviendront du vin ne sont pas des raisins de table et ne sont donc pas un plaisir sucré comme on le connaît habituellement. De plus, l'intérieur des raisins réserve une surprise, car la pulpe des raisins rouges est claire. Mais si le jus des raisins rouges n'est pas du tout rouge, d'où le vin rouge tire-t-il sa couleur?

Qu'est-ce qui rend le vin rouge rouge?

«Le vin blanc provient de raisins verts, le vin rouge de raisins rouges». - ce mythe a la vie dure. Pourtant, que les raisins rouges, verts ou bleus soient écrasés, le jus est toujours clair. Le secret de la couleur réside dans la peau. C'est dans celle-ci que se trouvent les arômes, les tanins et les colorants qui font d'un vin un vin rouge. Lors de la vinification, on n'utilise en aucun cas uniquement le jus de raisin, les raisins sont broyés dans leur intégralité - le jus, la pulpe, les pépins et les peaux forment ce que l'on appelle le moût. Ce n'est qu'à ce moment-là qu'il est temps d'annoncer la couleur! Lors de la fermentation du moût, les pigments de couleur, les substances gustatives et les tanins se détachent des peaux. Plus le moût reste longtemps sur le moût, plus la couleur du vin sera prononcée. Mais il existe aussi des différences entre les cépages. Le pinot noir, par exemple, produit des vins moins colorés que les cépages à la peau plus épaisse comme le merlot, le cabernet sauvignon ou le dornfelder. L'éventail des couleurs des vins rouges est aussi coloré qu'un coucher de soleil romantique: du rose et du rouge brique au rouge cerise et grenat, en passant par le pourpre, le violet et le bleu-noir, tout est possible.

Si le vin ne donne pas la couleur que le viticulteur souhaite obtenir, on utilise des raisins de cuve. Les raisins teinturiers sont un groupe de cépages dont les baies ont non seulement une peau bleu-noir, mais aussi une pulpe rouge foncé. Comme leur nom l'indique, ces raisins sont utilisés comme colorants et aident les cépages rouges clairs et pauvres en pigments à obtenir un rouge éclatant. Dans les vins où ils sont utilisés, ils représentent généralement moins de 5 pour cent. Le Dornfelder, par exemple, a été cultivé à l'origine pour donner de la couleur, mais il a pu s'imposer comme cépage rouge pur à la fin des années 1990.

Saviez-vous que le vin mousseux le plus célèbre du monde est également caractérisé par un fil rouge? Le champagne est en effet produit à partir de deux cépages rouges en plus du chardonnay: le pinot noir rouge et le pinot meunier également rouge.

Prestations en un coup d’œil

  • Trajet aller-retour en bus de luxe
  • Visite des caves de la Maison Gilliard à Sion
  • Dégustation de cinq vins valaisans
  • Déjeuner avec raclette, dessert et café
  • Accompagnement personnalisé par SCHULER & chauffeur expérimenté de Twerenbold
  • Groupes de petite taille (max. 30 participants) pour une expérience conviviale

Maison Gilliard – culture du vin avec tradition

La Maison Gilliard cultive environ 50 hectares de vignobles, dont les célèbres terrasses « Les Murettes ». Ici naissent des vins de caractère, symboles de la parfaite alliance entre tradition et modernité. La visite offre non seulement de grands vins, mais aussi des expériences émotionnelles – de la cave historique à la raclette conviviale au cœur des vignes.

Dates & tarifs

  • Les dates pour 2026 seront bientôt annoncées

Réservez maintenant & vivez la joie de vivre valaisanne

Réservez dès maintenant votre place pour l’une des deux dates et profitez d’un morceau de culture valaisanne – avec Fendant, raclette et expériences œnologiques inoubliables.

L’inscription et la facturation de ce voyage se font via notre partenaire en voyages en bus, Twerenbold Voyages. Avec le code de réservation : stwei, vous pouvez vous inscrire directement chez Twerenbold pour ce voyage.

» Réserver chez Twerenbold Voyages

Pour toute question, nous restons à votre disposition. Vous pouvez nous joindre par téléphone (041 819 33 33) ou par e-mail (weinreisen@schuler.ch).

Les informations concernant l’excursion d’une journée en Suisse sont disponibles ici au format PDF.