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Sémillon

Le sémillon convient parfaitement à la préparation de vins doux.

Conseils pour l'achat de sémillon
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Note moyenne de 5 sur 5 étoiles

Château Guiraud BIO 2017

Sauternes AC 1er GCC

CHF 58.00

Contenu : 75 cl (CHF 77.33 / 100 cl)

bouquet intense, corsé et doux, persistantEn tant que premier des Bodelais 1er Crus Classés, Guiraud est la certification biologique officielle depuis 2011 et travaille exclusivement selon des directives écologiques. Un succès impressionnant, qui lui vaut également à plusieurs reprises les éloges de la presse spécialisée. L'effort de production est énorme, mais les rendements sont extrêmement faibles. Le copropriétaire Xavier Planty s'extasie sur les conditions météorologiques parfaites pour récolter le 2017 - un nectar doré qui restera dans l'histoire….
Château Guiraud BIO 2020

Sauternes AC 1er GCC

CHF 60.00

Contenu : 75 cl (CHF 80.00 / 100 cl)

Premier des crus classés de Bordeaux, Guiraud est certifié biologique depuis 2011 et travaille exclusivement selon les directives écologiques. Une réussite impressionnante qui ne cesse de susciter les éloges de la presse spécialisée. Les coûts de production sont énormes, tandis que les rendements sont extrêmement faibles.
Château Rioublanc Bordeaux Blanc BIO 2024

Bordeaux Blanc AOC

CHF 14.50

Contenu : 75 cl (CHF 19.33 / 100 cl)

Un vin blanc élégant issu du coin moins connu mais enchanteur de Saint-Ciers-d'Abzac, au nord-est de Bordeaux. Cultivé sur des sols argilo-siliceux riches en minéraux, il associe le sauvignon, le sémillon et le colombard pour offrir un plaisir frais et harmonieux. Des arômes de poire, de pêche, d'agrumes et de fleurs blanches caractérisent son profil vif. En bouche, il est rond, équilibré et d'une fraîcheur persistante – parfait avec des fruits de mer, des salades fraîches ou du fromage de chèvre doux.

Le cépage sémillon

De Bordeaux à l'Australie

Ce cépage n'est guère utilisé en monocépage; on ne le trouve pratiquement qu'en association avec le sauvignon blanc et un peu de muscadelle dans de nombreux vins blancs du Bordelais. Il développe ses qualités les plus remarquables lorsqu'il est atteint de pourriture noble et qu'il est utilisé pour l'élaboration des grands vins de Sauternes avec un sucre résiduel naturel.

La pourriture noble fait perdre aux baies une grande partie de leur eau. La teneur en sucre et les arômes, notamment un goût de miel caractéristique, se concentrent au maximum. Les raisins de sémillon sont également cultivés en Australie et donnent des vins blancs monocépages remarquables.