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Vins rouges italiens

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Braida Brachetto d'Acqui DOCG 2021

Brachetto d'Acqui DOCG

CHF 17,50

Contenu : 75 cl (CHF 23,33 / 100 cl)

rote Früchte und an getrocknete Rosen, süss
GIOVANNI CASTELL Primitivo Puglia IGT 2022

Primitivo Puglia IGT

CHF 25,00

Contenu : 75 cl (CHF 33,33 / 100 cl)

Le noble Primitivo porte la mention «Giovanni Castell», un hommage à notre tradition riche de 330 années. Il brille de sa scintillante robe rubis et présente d'intenses parfums de prunes et de fines herbes. Au palais se marient non seulement notes fruitées et épicées, mais également puissance et élégance d'une manière tout simplement géniale.  
L'Unicorno Bolgheri Rosso Superiore DOC 2016

Bolgheri Rosso Superiore DOC

CHF 60,00

Contenu : 75 cl (CHF 80,00 / 100 cl)

L'Unicorno - la licorne, créature légendaire, symbolise l'originalité et la magie de ce vin. Il vient de Bolgheri, un joli village viticole de Toscane et une région viticole jeune mais déjà très prospère. L'Unicorno Superiore en est le fier représentant, avec une élégance, une complexité et une profondeur aromatique typiques. Dans le verre, il brille d'un rouge rubis intense. Son bouquet de baies, de cerises et d'épices est suivi d'une attaque douce et d'une finale riche.

Élevage en barrique

Le Vigne di Zamò Refosco DOC 2016

Refosco Friuli Collio Orientale DOC

CHF 26,00

Contenu : 75 cl (CHF 34,67 / 100 cl)

Vin rouge puissant avec beaucoup de caractèreRouge rubis intense avec des arômes chaleureux rappelant les fruits à noyau, les cerises acides, la violette et le clou de girofle. La bouche est douce et corsée, avec une finale vive qui persiste longtemps en bouche.
Bouteille Bouteilles
Maestro Brunello di Montalcino DOCG 2014

Brunello di Montalcino DOCG

CHF 55,00

Contenu : 75 cl (CHF 73,33 / 100 cl)

Le Brunello di Montalcino Riserva Vigna Paganelli DOCG de Tenuta il Poggione n'est produit que dans les meilleures années et en quantité limitée. Ce Brunello Riserva de Tenuta il Poggione se présente dans le verre d'un rouge rubis dense. Au nez, il révèle un bouquet élégant avec des arômes de fruits rouges, de cuir et d'épices. Au palais, ce vin rouge toscan exceptionnel se montre équilibré, avec une présence persistante en bouche, un corps plein et une structure tannique ferme, la finale est d'une longueur envoûtante. Le vin Brunello est l'un des meilleurs que la région viticole de Toscane puisse offrir. Ce vin rouge puissant, à l'extrait élevé et à la structure tannique marquée, est un cru recherché. Il met en valeur le fruit âpre du cépage sangiovese grosso. Un élevage en barrique de plusieurs années lui confère un goût harmonieux.
Bouteille Bouteilles
Maestro Rosso di Montalcino DOC BIO 2018

Rosso di Montalcino DOC BIO

CHF 24,80

Contenu : 75 cl (CHF 33,07 / 100 cl)

fruité intense, torréfaction, épicéLe Rosso di Montalcino de haute qualité a plus que mérité le nom de Maestro. Ce vin provient des terroirs les plus prestigieux et est élaboré à partir de raisins de vignes de Sangiovese ayant jusqu'à 25 ans d'âge. L'harmonie parfaite du fruit, de la fraîcheur et de l'élégance ravit les palais les plus exigeants.
Bouteille Bouteilles

Vin rouge italien – élaboré principalement à partir de cépages autochtones

En ce qui concerne la diversité des cépages cultivés, l'Italie est le leader mondial incontesté. Les viticulteurs ne misent pas en premier lieu sur des cépages internationaux comme le cabernet sauvignon, la syrah ou le merlot, mais plutôt sur leurs propres cépages, dits autochtones. Ceux-ci sont parfaitement adaptés aux sols locaux et aux conditions climatiques.

Certains des principaux cépages rouges sont le sangiovese, le montepulciano, le nebbiolo, le primitivo, le lambrusco, la corvina ou le barbera.

Les appellations de qualité des vins rouges italiens

Avec l'introduction de la DOC (Denominazione di Origine Controllata, c'est-à-dire appellation d'origine contrôlée) en 1963, on a essayé de rendre le puzzle confus du vin italien un peu plus compréhensible selon le système français des «Appellations Contrôlées». Les vins DOC doivent provenir de régions et de cépages définis, répondre à certaines exigences en matière de couleur, de parfum, de goût, d'acidité et de teneur en alcool, et être préparés et vieillis selon des méthodes prescrites.

Un cadre a ainsi été fixé pour les vins de qualité, qui indique certes les conditions, mais ne peut pas garantir la qualité. Pourtant, les quelque 500 vins issus de 212 zones DOC dans les 20 régions viticoles ne représentent qu'à peine 12 à 13% de la production totale italienne. Les proportions varient considérablement d'une région à l'autre: Le Trentin produit 54% de vins DOC, le Frioul 40%, la Toscane 34% et le Piémont 30%, mais les régions de production de masse que sont les Pouilles et la Sicile n'en produisent que 1 à 2%!

L'objectif élevé de la qualité garantie a été visé en 1985 avec la catégorie supplémentaire DOCG (appellation d'origine contrôlée et garantie). Tous les autres vins appartiennent à la catégorie de base «Vino da tavola» – vin de table. Paradoxalement, les crus les plus chers et les plus recherchés d'Italie appartiennent également à ce groupe. De nombreux producteurs renommés considèrent les dispositions DOC et DOCG comme un carcan, car elles définissent très étroitement les cépages, les méthodes, etc. Si un domaine en Toscane expérimente par exemple le cabernet dans ses vins rouges et fait vieillir le vin dans de petits fûts de chêne, il a jusqu'à présent été déclassé comme vin de table, quelle que soit sa qualité.

En 1992, les classifications IGT (Indicazione Geogafica Tipica) ont été introduites en plus pour les vins de pays régionaux. L'étiquette mentionne les cépages, le millésime et la région.

Pour les meilleurs vins de la région historique du Chianti Classico, la nouvelle catégorie officielle maximale «Gran Selezione» a été introduite en 2013. Le Principe Nuri Gran Selezione de Castello di Meleto est un représentant de cette élite. Seuls les meilleurs raisins issus des vignobles les plus privilégiés ont été triés à la main et sélectionnés pour ce vin rouge noble.