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Zeit für Fondue und Wein

Bei einem guten Fondue ist die Auswahl eines passenden Käses sehr wichtig. Noch entscheidender ist jedoch die Wahl des richtigen Weines. Wenn Sie diese zwei Hauptkomponenten gefunden haben, finden Sie unten noch ein paar Tipps, um das Fondue aufzufrischen – schon kann der perfekte Fondueabend mit Ihren Liebsten starten!

Ideale Schweizer Weinbegleitung

Die passende Weinauswahl für einen gemütlichen Fondueabend ist gar nicht so leicht. Wir helfen Ihnen aber gerne! Da das Schweizer Traditionsgericht Nr.1 eine sehr schwere Speise ist, empfehlen wir Ihnen leichte Weine, die weder im Barrique ausgebaut sind, noch einen zu ausgeprägten Säuregehalt ausweisen. Denn die Weine sollen nicht Überhand gewinnen, sondern mit dem Käse harmonieren. Klassisch wird gerne ein herrlicher Weisswein dazu getrunken. Leichte Rotweine passen aber auch ideal zu einem deftigen Fondue. Hier finden Sie eine kleine Inspiration an Weinen, mit denen Sie auf jeden Fall eine gute Wahl treffen und begeistert sein werden.

-17%
Gilliard Dôle des Monts 2022

Dôle AOC Valais

CHF 14.90 CHF 17.90 -17%

Inhalt: 75 cl (CHF 19.87 / 100 cl)

Beerenfrucht und grüner Pfeffer, harmonisch weich Der überaus beliebte Dôle des Monts erfreut die Menschen mit ausgeprägtem Genuss-Sinn schon seit über 130 Jahren, sein Ruf ist legendär. Er strahlt granatrot mit leicht violetten Reflexen, die Nase wird mit aromatischen Düften von gekochten Beerenfrüchten und einem Hauch Kirschen verwöhnt. Am Gaumen dann der grosse Moment: ein füllig-eleganter Geschmack mit Beeren- und Gewürznoten machen aus dieser Legende ein Musterbeispiel an fruchtig-würziger Harmonie.  
L'Élu Cuvée Blanche 2024

Assemblage Blanc AOC Valais

CHF 25.00

Inhalt: 75 cl (CHF 33.33 / 100 cl)

Intensive Frucht, helle Steinfrüchte, MangoDie exklusive, streng limitierte Cuvée l'Élu (= die Auserwählte) wurde aus den erlesensten Trauben der raren Walliser Rebsorten Petite Arvine und Heida und sowie Chasselas und Pinot Gris aus privilegierten Einzellagen komponiert. L'Élu symbolisiert die enge Partnerschaft von SCHULER und Maison Gilliard. Beeindruckend gehaltvoll, dabei fruchtig-frisch mit betörender Eleganz.
-22%
URBAN Cuvée Blanche 2024

Vin de Pays Suisse

CHF 14.80 CHF 18.90 -22%

Inhalt: 75 cl (CHF 19.73 / 100 cl)

Muskat, Zitrusfrüchten, Agrumen, Grapefruit
-23%
Ottiger Terzett 2021

VDP Suisse

CHF 20.00 CHF 26.00 -23%

Inhalt: 75 cl (CHF 26.67 / 100 cl)

Eine Hommage an das Trio von Cabernet Jura, Pinot Noir und Merlot. Dicht, Röstnoten, Kirsche, Brombeere, Pfeffer.
Gilliard Humagne Rouge Trésors de Famille 2023

Humagne AOC Valais

CHF 26.00

Inhalt: 75 cl (CHF 34.67 / 100 cl)

fruchtig, süffig, harmonischDer rubinrote Humagne Rouge zählt zu den beliebtesten und gesuchtesten traditionellen Walliser Wein-Spezialitäten. Er duftet wunderbar fruchtig nach Kirschen und schwarzen Johannisbeeren, strahlt aber auch eine vornehme Würze aus. Er imponiert mit seinem kräftigen Körper, seiner verführerischen Geschmeidigkeit und seinem unverwechselbaren Charakter. Das alles macht ihn zum Liebling von anspruchsvollen Geniesserherzen
Von Salis Pinot Blanc Malans 2023

Graubünden AOC

CHF 25.00

Inhalt: 75 cl (CHF 33.33 / 100 cl)

überraschend lebendig und sehr animierend
Gilliard Petite Arvine Trésors de Famille 2024

Petite Arvine AOC Valais

CHF 24.90

Inhalt: 75 cl (CHF 33.20 / 100 cl)

Grapefruit, Lemonen, leicht salzig im Abgang Dieser Petite Arvine ist der feinste unter den Walliser Weissweinen. Er ist kraftvoll am Gaumen und trotzdem betört er durch seine Finesse. Ausserdem spielt der Wein raffiniert mit dem Kontrast süss/salzig.
Sitenrain Solaris AOC Luzern BIO 2023

Bio-Weingut Sitenrain

CHF 29.50

Inhalt: 75 cl (CHF 39.33 / 100 cl)

spritziger, aromatischer Weisswein

Ausbau in Barrique

Chevaliers Lux Vina Syrah Rhone Saga 2018

Syrah AOC Valais

CHF 120.00

Inhalt: 150 cl (CHF 80.00 / 100 cl)

Intensiv, Gewürznelken, Süssholz, GewürzeSyrah hat weltweit hohe Bedeutung und zeigt je nach geologischen und klimatischen Bedingungen unterschiedlichen Stil. Für viele ist das Rhonetal die Heimat des Syrahs. Im Mund ist die Frucht präsent, präzis und schlank. Der Wein ist frisch, geschmeidig mit leicht geräucherten Noten. Das Profil verleiht diesem Wein viel Frische und Brillanz. Schöne feine Tannine im Abgang. Einen Syrah, die sich in der Länge und nicht in der Breite verkosten lässt.
Gilliard Johannisberg Brûle-Fer Trésors de Famille 2023

Johannisberg AOC Valais

CHF 21.90

Inhalt: 75 cl (CHF 29.20 / 100 cl)

dezent, Bittermandel, Steinobst, feine Säure Die Sylvanertraube stammt aus Österreich und kam Mitte des 19. Jahrhunderts ins Rhônetal. Im Wallis wurde der Wein in Johannisberg umgetauft. Der «Trésors de Famille» bringt in der Nase die intensive Frucht voll zur Geltung und begeistert zudem mit raffinierten Aromen von Bittermandeln und Haselnüssen. Diese trockene, lebhafte und prämierte Spezialität verwöhnt den Gaumen mit zartbitteren und mineralischen Noten im langen Abgang.

Ausbau in Barrique

Chevaliers Lux Vina Pinot Noir Clos de Pachje 2018 (Magnum)

Pinot Noir AOC Valais

CHF 139.00

Inhalt: 150 cl (CHF 92.67 / 100 cl)

Rosen, Sauerkirschen, würzig, RöstnotenEleganz und Finesse in Reinkultur! Weine aus der bedeutenden aber kapriziösen Sorte Pinot Noir zählen zu den gesuchtesten und teuersten Rotweinen der Welt. Pinot Noir wird bei vielen Geniesser für die feinste Sorte, die es gibt gehalten.Leuchtend rote Robe mit hellen Reflexen. Beeindruckende, feminine Nase von Damaszener-Rosen und Sauerkirschen. Dieser Pinot Noir, der den Frost so wundersam überstanden hat ist subtil und zart. Ölig, edel und tiefgründig, seidig und bezaubernd. Vermutlich wird dieser Wein seine intensiven Gerüche nie verlieren. Das grosse Terroir verblüfft und bestätigt gleichermassen. Im langen Abgang leicht kandierte, süsse Gewürze.
Details
-17%
Gilliard Heida, Paien Trésors de Famille 2023

Heida, Paien AOC Valais

CHF 19.90 CHF 23.90 -17%

Inhalt: 75 cl (CHF 26.53 / 100 cl)

erfrischend, würzig, blumig, intensiv Heida, der in den höchsten Weinbergen Europas angepflanzt wird – namentlich im Vispertal – ist der Oberwalliser Wein schlechthin. Mittlerweile gereicht er auch dem französischsprachigen Wallis zu Ehren, wo seine Qualitäten und seine Originalität hoch geschätzt werden. Dieser gleichzeitig erfrischende und üppige Tropfen, der zarte Duftnoten von Baum- und Haselnüssen in sich trägt, ist voller Lebhaftigkeit und von schöner Nachhaltigkeit.
-20%
Gilliard Porte de Novembre Johannisberg 2023

Johannisberg AOC Valais

CHF 15.90 CHF 19.90 -20%

Inhalt: 75 cl (CHF 21.20 / 100 cl)

Nach der Familientradition werden die Trauben bei diesem Wein zu Novemberwechsel gepflückt. Dies verleiht dem Johannisberg seine unverwechselbare Prägung. Der Wein hat eine sehr angenehme Süsse, ein langer Abgang und ein wunderbares Birnen und Honig Bouquet.

Die optimale Beilage...

...und auch gleich der Klassiker Nr.1 – das Brot! Es eignet sich einfach ideal zu einem herrlichen Fondue, am besten Weiss- und Halbweissbrot mit viel knusprigen Rand, sodass es möglichst lange auf der Gabel hängen bleibt. Deshalb darf das Brot ohne Problem einen Tag lang alt sein, denn frisches Brot aus dem Backofen eignet sich weniger gut zum perfekten Fondue. Das Brot dürfen Sie ruhig ein paar Stunden vorher bereits in Stücke schneiden, um den knusprigen Effekt beizubehalten. Wenn Sie experimentierfreudig sind und nicht nur immer Weissbrot als Begleitung haben möchten, dann probieren Sie gerne Nuss-, Mais- oder Bauernbrot aus.

Tipps, um Ihr Fondue aufzupeppen!

Das passende Gewürz, für das Bestimmte etwas.

Pfeffer, Paprika, Muskat oder Knoblauch sind die typischen Gewürze beim Fondue. Wenn Sie etwas neues Ausprobieren und Ihren Geschmackshorizont erweitern möchten, dürfen Sie auch gerne Mal Curry oder Kümmel verwenden.

Fondue-Varianten zum Experimentieren

Beim Traditionsgericht sind keine Grenzen gesetzt, denn es kann bedingungslos mit vielen Zutaten Ihrer Wahl verfeinert werden. Vor allem diverse Variationen mit Kräutern – Basilikum, Oregano und Pfefferminze – sind sehr beliebt. Auch gängig ist das Tomatenfondue in Kombination mit Kartoffeln. Für ein Champignon- oder Pilzefondue können diese gerne kurz davor angebraten und anschliessend dem Fondue beigegeben werden. Wenn Sie noch experimentierfreudiger sind, ist das Pesto-Fondue sicherlich auch eine gute Wahl. Hier verfeinern Sie das Fondue mit dem Zugeben einer grünen oder roten Pesto-Sauce.

Mag es noch eine Vor- und Nachspeise geben?

Wenn Sie bereits vor dem Fondue schon etwas Kleines auftischen möchten, eignen sich vor allem Mostbröckli, Rohschinken, Bündnerfleisch, Knoblauchbrot oder auch ein knackiger Salat. Sobald das mächtige Fondue verschlungen ist und Sie noch Platz für ein leichtes Dessert haben, passt ein leckeres Sorbet, ein frischer Früchtesalat oder auch ein leichtes Tortenstück perfekt dazu.

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