Wildragout mit Ofengemüse

Dazu empfehlen wir gehaltvolle, kräftige Rotweine.

Wild und Wein

Aromatisch, schmackhaft, intensiv – Wildspezialitäten bringen erlesenen Genuss und festliche Stimmung auf den Tisch. Mit der richtigen Zubereitung und dem passenden Wein wird Wild zum aussergewöhnlichen Geschmackserlebnis. Kein Wunder, dass so viele Feinschmecker ganz wild auf Wild sind. Das zarte, feinfaserige Fleisch ist besonders saftig und überzeugt durch seinen angenehmen, charakteristisch-würzigen Geschmack. Dabei ist es besonders fettarm, aber reich an wertvollen Proteinen und Mineralstoffen wie Eisen, Selen, Zink und B-Vitaminen.

Richtig Wild geniessen

Auf das richtige Fleisch kommt es an. Achten Sie beim Kauf auf die Farbe! Rötliche bis rotbraune Farbe weist auf Frische hin. Je jünger das Tier war, desto heller ist das Fleisch. Bei der Zubereitung ist vor allem die richtige Temperatur wichtig. Braten Sie Wildfleisch nicht zu scharf an, sondern garen Sie es langsam und bei niedriger Temperatur, damit es besonders weich und zart wird. Würzen Sie Wild mit Majoran, Thymian, Rosmarin oder Wacholderbeeren, um den typischen Wild-Geschmack zu unterstreichen.

Welcher Wein darf es sein?

Nicht zuletzt beschäftigt uns Weinliebhaber natürlich die Frage nach dem passenden Wein. Klassischerweise werden kräftige und gehaltvolle Rotweine gereicht, deren reichhaltige Aromen geschmacklich mit dem Wild mithalten können. Eine andere Möglichkeit ist die Wahl eines Kontrastweins, der die Intensität des Wilds mildert. Besonders bieten sich hierfür fruchtige Rotweine wie der Pinot Noir an, die die Funktion der Preiselbeere übernehmen können.

Zutaten für 4 Personen:

600 g Hirsch- oder Rehgulasch 1 Knollensellerie (ca. 500 g)
Salz, Pfeffer, aus der Mühle 1 Ringelbete (ca. 500 g)
6 EL Rapsöl 1/2 Hokkaidokürbis (ca. 500 g)
3 getrocknete Shiitakepilze 50 ml Orangensaft
100 ml Rotwein 3 EL Tomatenmark
2 Lorbeerblätter Worcestershiresauce
2 Pimentkörner 150 ml Crème fraîche

Zubereitung


  1. Backofen auf 100°C vorheizen. Fleisch waschen, trocken tupfen, würzen und mit 2 EL Öl vermengen. Pilze fein hacken. Einen ofenfesten Topf erhitzen, Fleisch und Pilze anbraten, Wein, Lorbeer, Piment dazugeben. Zugedeckt im Ofen etwa 2 Stunden weich garen.
  2. 30 Min. vor Ende der Garzeit Sellerie und Bete putzen und schälen, Kürbis waschen und entkernen. Beides in schmale Spalten schneiden. Übriges Öl mit Orangensaft verrühren. Gemüse darin wenden, mit Salz und Pfeffer würzen.
  3. Ragout aus dem Ofen nehmen. Backblech mit Backpapier auslegen, Gemüse darauf verteilen und im Ofen auf der mittleren Schiene bei 200°C etwa 30 Minuten garen.
  4. Fleisch aus dem Topf nehmen, Gewürze entfernen. Einige Selleriestücke aus dem Ofen mit dem Fond, Tomatenmark und Crème fraîche cremig pürieren (Stabmixer) und mit Worcestershiresauce abschmecken. Fleisch in der Sauce nochmals kurz erwärmen, mit Ofengemüse anrichten und noch etwas Pfeffer darüber mahlen.
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Rezepte

Unsere Weinempfehlungen

-34%
%Mengen rabbat

Ausbau in Barrique

Gran Joya Selección Aniversario 2020

La Mancha DO

Ab CHF 13.90

Inhalt: 75 cl (CHF 18.53 / 100 cl)

dicht, Eichenholz- und Röstnote, Kirsche, PflaumeGran Joya – das grosse Juwel – ist eine exquisite, kunstvoll komponierte Cuvée aus den hochwertigen Traubensorten Merlot, Syrah und Tempranillo aus dem renommierten spanischen Anbaugebiet La Mancha. Unser Rotwein des Jahres 2023 wurde mit grösster Sorgfalt während 18 Monaten in erstklassigen Barriques veredelt.Die betörende Cuvée ist Ausdruck der hohen Kunst der Assemblage. Der Gran Joya strahlt in einem kräftigen, leuchtenden Rubinrot. Faszinierend gehaltvolles Bouquet mit Kirschen und Pflaumen, dazu Röstnoten und etwas Vanille, leicht pfefferig mit dezenten Kräutern. Am Gaumen mit weichem Auftakt, kräftige Aromen nach Kirschen und Brombeeren betonen die herrliche Frucht, dazu wieder eine Spur feinste Vanille mit schöner Eichenholznote. Betörend langer, harmonischer Abgang. Der Gran Joya Selección Aniversario ist ein brillantes Weinjuwel für alle Gelegenheiten – gerade auch für anspruchsvolle Gaumen.
Flasche Flaschen
-35%
%Mengen rabbat

Ausbau in Barrique

La Raiz Malbec Reserva 2020

Mendoza, Argentina

Ab CHF 12.90

Inhalt: 75 cl (CHF 17.20 / 100 cl)

Aromatisch, schwarze Beerenfrüchte, kräftigDas intensive Kirschrot dieses Malbec Reserva erfreut das Auge. Schon nach dem ersten Schluck überzeugt er mit seinem herrlich aromatischen Geschmack nach Beerenfrucht und Kirschen und mit einem geschmeidigen, langen Abgang. Der 12-monatige Ausbau in Barriques bringt schön eingebundene Röstnoten sowie Vanille hervor.