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Sizilien – Weininsel im Weinmeer

Sizilien hat ungeheuren Mengen Massenwein, die dort in riesigen Tankanlagen lagern. Die Insel ist Italiens ergiebigstes Weinbaugebiet. Sie ist nur gut halb so gross wie die Schweiz, erzeugt aber mehr Wein als Deutschland. Auf rund 186'000 Hektaren Rebfläche wachsen jährlich 10 bis 12 Millionen Hektoliter. Drei Viertel davon sind namenlose Elendsweine, deren Erzeuger zum vornherein auf die Destillationsprämien schielen. Zwanzig Prozent haben wenigstens eine geografische Heimat und kommen als Tafelwein auf den Markt. Lediglich fünf Prozent der sizilianischen Weinflut sind Inseln im Weinmeer der Insel und haben eine kontrollierte Ursprungsbezeichnung.

Sizilien bietet auch echte Wein-Perlen

Dass der sizilianische Weinbau durchaus zu Höhenflügen fähig ist, beweisen die Auszeichnungen, welche der italienische Weinführer «Gambero Rosso» in den letzten Jahren verliehen hat. Wer «die Spreu vom Weizen» zu trennen vermag, findet jedoch heute in Sizilien auch echte Wein-Perlen!

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Sizilien – Weininsel im Weinmeer

Sizilien hat ungeheuren Mengen Massenwein, die dort in riesigen Tankanlagen lagern. Die Insel ist Italiens ergiebigstes Weinbaugebiet. Sie ist nur gut halb so gross wie die Schweiz, erzeugt aber mehr Wein als Deutschland. Auf rund 186'000 Hektaren Rebfläche wachsen jährlich 10 bis 12 Millionen Hektoliter. Drei Viertel davon sind namenlose Elendsweine, deren Erzeuger zum vornherein auf die Destillationsprämien schielen. Zwanzig Prozent haben wenigstens eine geografische Heimat und kommen als Tafelwein auf den Markt. Lediglich fünf Prozent der sizilianischen Weinflut sind Inseln im Weinmeer der Insel und haben eine kontrollierte Ursprungsbezeichnung.

Sizilien bietet auch echte Wein-Perlen

Dass der sizilianische Weinbau durchaus zu Höhenflügen fähig ist, beweisen die Auszeichnungen, welche der italienische Weinführer «Gambero Rosso» in den letzten Jahren verliehen hat. Wer «die Spreu vom Weizen» zu trennen vermag, findet jedoch heute in Sizilien auch echte Wein-Perlen!

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