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Weissweine aus dem Piemont

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Durchschnittliche Bewertung von 4 von 5 Sternen

Clavesana Terra Langhe Chardonnay DOC 2020

Langhe Chardonnay DOC

CHF 17.90

Inhalt: 75 cl (CHF 23.87 / 100 cl)

LANGHE CHARDONNAY DOC 2020 - CLAVESANA: WEIL ES UNS GEFÄLLTDer Langhe Chardonnay DOC von Clavesana wird aus Trauben gewonnen, die auf Mergelböden in einer Höhe von 350/500 Metern wachsen. Nach der Gärung wird er ausschliesslich in Stahlbehältern gelagert und lädt mit seinem intensiven und duftenden Geschmack dazu ein, ihn immer wieder zu trinken. Wählen Sie ihn als Begleiter zu Ihren Aperitifs: Er wird Sie nicht enttäuschen.

Durchschnittliche Bewertung von 4 von 5 Sternen

Il Falchetto Moscato d'Asti DOCG 2023

Ciombo Moscato d'Asti DOCG

CHF 17.80

Inhalt: 75 cl (CHF 23.73 / 100 cl)

elegant, fruchtig, aromareich, prickelnd, weich

Durchschnittliche Bewertung von 5 von 5 Sternen

Mirafiore Nascetta Langhe DOC BIO 2020

Nascetta Langhe DOC

CHF 22.90

Inhalt: 75 cl (CHF 30.53 / 100 cl)

Einzelstück aus dem Hause MirafioreEine önologische Entdeckung, die sich aufmacht, der große Weisse der Langhe DOC zu werden.Nicht die Nebbiolo, sondern die Nascetta ist die ungewöhnlichste und trotzdem typischste einheimische Rebsorte des Piemonts. Sie blickt auf eine bewegte, aber faszinierende Vergangenheit zurück. Lange Zeit war sie ein vergessener Wein, der nur aus einigen wenigen, kargen Weinberghängen hergestellt wurde. Er war fast vom Aussterben bedroht. Die Nascetta-Rebe ist von Natur aus empfindlich und unbeständig. Sie ist schwierig zu kultivieren und unberechenbar in ihren Erträgen, die von üppig bis spärlich reichen können.Heute ist der Nascetta als einer der grossen Weissweine der Langhe anerkannt. Die Sorte wird auf etwa 20 Hektar Weinbergen angebaut und untersteht strengen Ertragsregeln.Die Nascetta Mirafiore zeichnet sich durch seine leuchtend zitronengelbe Farbe und Frucht aus. In der Nase hat er Noten von Zitrusfrüchten und Aprikosen, während er am Gaumen eine bemerkenswerte Würze mit Anklängen von Mirabellen und Salbei erreicht. Er ist sofort trinkbar, kann aber auch reifen und bietet die Spannung eines grossen Weissweins in einem Land der Rotweine.

Moscato – die wichtigste Weissweintraube im Piemont

Wichtigste Weissweintraube im Piemont ist der Moscato. Er bildet die Basis des beliebten Moscato d’Asti und des Schaumweines Asti spumante. Zunehmender Beliebtheit erfreuen sich die stillen und trockenen Weissweine – namentlich Gavi – aus der Sorte Cortese, und auch die zeitweise fast verschwundene Arneis-Traube macht in den letzten Jahren enorm Terrain gut.

Asti spumante – ein wichtiger Wirtschaftszweig

Die Herstellung des süssen, vor Fruchtigkeit strotzenden Asti spumante ist ein bedeutender Wirtschaftszweig im Piemont. Der grösste Teil der Trauben wird in den Hügeln des Montferrat rund um Asti angebaut. Der weisse Schaumwein gärt meist in grossen Tanks und wird mit wenig Alkohol, viel Restsüsse und Kohlensäure in Flaschen abgefüllt. Grundwein ist der Moscato d’Asti aus der gleichnamigen Traube, der auch als stiller Wein in den Handel kommt. Eine gute Flasche Asti spumante, fruchtig und mit versteckter Säure, sehr kühl zu Fruchtkuchen getrunken, kann eine Delikatesse sein.