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Prämierter Wein
Bertani Secco Vintage Verona Rosso IGT 2016
Bertani Secco Vintage Verona Rosso IGT 2016
Verona Rosso IGT 75 cl
Italien, Veneto
Inhalt 75 cl (CHF 28.67 / 100 cl)
CHF 21.50
6
Ausbau in Barrique
Prämierter Wein
Tinazzi Valpolicella Ripasso DOC Superiore  2018
Tinazzi Valpolicella Ripasso DOC Superiore 2018
Valpolicella Ripasso DOC Superiore 150 cl
Italien, Veneto
Inhalt 150 cl (CHF 34.67 / 100 cl)
CHF 52.00
6
Prämierter Wein
Speri Valpolicella Classico Superiore BIO 2018
Speri Valpolicella Classico Superiore BIO 2018
Valpolicella Classico Superiore DOC 75 cl
Italien, Veneto
Inhalt 75 cl (CHF 33.33 / 100 cl)
CHF 25.00
6
Speri Ripasso BIO 2019
Speri Ripasso BIO 2019
Ripasso Valpolicella DOC Classico Superiore 75 cl
Italien, Veneto
Inhalt 75 cl (CHF 28.00 / 100 cl)
CHF 21.00
6
%
Mengen
rabatt
Prämierter Wein
Fellini Amarone 2017
Fellini Amarone 2017
Amarone della Valpolicella DOCG Classico 75 cl
Italien, Veneto
ab CHF 34.00
6
Ausbau in Barrique
Tinazzi Valpolicella Ripasso DOC Superiore 2019
Tinazzi Valpolicella Ripasso DOC Superiore 2019
Valpolicella Ripasso DOC Superiore 75 cl
Italien, Veneto
Inhalt 75 cl (CHF 33.33 / 100 cl)
CHF 25.00
6
Prämierter Wein
Fellini Ripasso 2017
Fellini Ripasso 2017
Valpolicella DOC Classico Superiore 50 cl
Italien, Veneto
Inhalt 50 cl (CHF 31.80 / 100 cl)
CHF 15.90
12
-40%
Ausbau in Barrique
Fellini Appassione Rosso 2020
Fellini Appassione Rosso 2020
Rosso Veneto IGT 75 cl
Italien, Veneto
Inhalt 75 cl (CHF 15.87 / 100 cl)
CHF 11.90 CHF 19.90
6
Tinazzi Amarone della Valpolicella DOCG 2017
Tinazzi Amarone della Valpolicella DOCG 2017
Amarone della Valpolicella DOCG 75 cl
Italien, Veneto
Inhalt 75 cl (CHF 73.33 / 100 cl)
CHF 55.00
6
Prämierter Wein
Speri Valpolicella Classico BIO 2021
Speri Valpolicella Classico BIO 2021
Valpolicella Classico DOC 75 cl
Italien, Veneto
Inhalt 75 cl (CHF 22.53 / 100 cl)
CHF 16.90
12
Ausbau in Barrique
Storia Antica Amarone 2018
Storia Antica Amarone 2018
Amarone della Valpolicella DOCG
Italien, Veneto
CHF 58.00
6
Fellini Ripasso 2018
Fellini Ripasso 2018
Valpolicella DOC Classico Superiore 75 cl
Italien, Veneto
Inhalt 75 cl (CHF 26.53 / 100 cl)
CHF 19.90
6
Speri Amarone BIO Sant'Urbano 2018
Speri Amarone BIO Sant'Urbano 2018
Amarone della Valpolicella DOCG Classico 75 cl
Italien, Veneto
Inhalt 75 cl (CHF 69.33 / 100 cl)
CHF 52.00
6
Speri Valpolicella Classico BIO 2022
Speri Valpolicella Classico BIO 2022
Valpolicella Classico DOC 75 cl
Italien, Veneto
Inhalt 75 cl (CHF 22.53 / 100 cl)
CHF 16.90
12
Storia Antica Ripasso 2019
Storia Antica Ripasso 2019
Valpolicella Ripasso DOC Superiore 75 cl
Italien, Veneto
Inhalt 75 cl (CHF 41.33 / 100 cl)
CHF 31.00
6
Tinazzi Valpolicella Ripasso DOC Superiore  2019
Tinazzi Valpolicella Ripasso DOC Superiore 2019
Valpolicella Ripasso DOC Superiore 150 cl
Italien, Veneto
Inhalt 150 cl (CHF 34.67 / 100 cl)
CHF 52.00
6
NEU
Case Venete Rosso Veneto IGP 2022
Case Venete Rosso Veneto IGP 2022
Rosso Veneto IGP 75 cl
Italien, Veneto
Inhalt 75 cl (CHF 52.00 / 100 cl)
CHF 39.00
6

Amarone – ein Weinwunder und manchmal ein Wunderwein

Im Hinterland von Verona liegt das Anbaugebiet von Valpolicella. Oft beeinträchtigen die häufigen Niederschläge während der Wachstums- und Reifezeit die Qualität der Ernte. Überdurchschnittlich oft herrscht Nebel, vor allem in den Ebenen. Spitzenweine wachsen daher ausschliesslich in den Hügelzonen und tragen den Zusatz «Classico».

Valpolicella wird ungefähr zur Hälfte aus der Traubensorte Corvina erzeugt. In den Rest teilen sich die Rondinella und Molinara. Das eigentliche Wunder des Valpolicella ist jedoch der Recioto Amarone. Bis anfangs des letzten Jahrhunderts war es üblich, den Recioto süss zu keltern. Er lagerte in «Damigiane», grossen, bauchigen Flaschen, und kam nur an Festtagen auf den Tisch. In den 20er Jahren begann sich die trockene Version des Recioto, der Amarone, durchzusetzen. Nach dem Zweiten Weltkrieg begannen einige Winzer mit der Flaschenabfüllung. So fand der Wein auch ausserhalb des Anbaugebiets seine Liebhaber.

Warum es einen Recioto Amarone überhaupt geben kann, lässt sich auch heute noch schwer erklären. Durch das Schrumpfen der auf Gittern ausgelegten Trauben erhöht sich die Zuckerkonzentration. Normalerweise können Hefen den Zucker nur bis zu einer Gradation von 14,5 Volumenprozent in Alkohol umwandeln. Dann bricht die Gärung ab, und allenfalls noch vorhandener Zucker macht sich im Wein als Süsse bemerkbar.

Im Recioto-Most sind Hefen vorhanden, die den Zucker vollständig in Alkohol umwandeln können, auch wenn der Wein dann 16 oder mehr Volumenprozent Alkohol aufweist, was bei manchem Amarone durchaus möglich ist. Ein Phänomen, das nur im Valpolicella-Gebiet und in einigen spanischen Regionen anzutreffen ist.

Ripasso – der kleine Bruder des grossen Amarone

Ripasso ist nicht einfach gleich Ripasso! Der Name bedeutet wörtlich übersetzt «erneuter Durchgang». Die Trauben – meist Rondinella, Corvina Veronese und Molinara – werden ein zweites Mal auf dem Trester des Amarone vergoren. Damit nimmt der Ripasso zwar den Geschmack von Amarone an, ist jedoch leichter und weniger mächtig. Entscheidend ist jedoch die Art der Trocknung der Trauben. «Gut Ding will Weile haben» - eine sorgfältige Trocknung verleiht diesem köstlichen Rotwein aus dem Veneto jene unvergleichliche Geschmacksvielfalt!

Im Schatten der Grossen

Etwas im Schatten dieser grossen Rotweine aus Venezien steht eine Vielzahl eher verkannter denn bekannter Spezialitäten. So wird beispielsweise in den Rebhügeln von Montello der Venegazzù ein bemerkenswerter Rotwein aus dem Bordeaux-Mischsatz Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot und Malbec bereitet, der in Barriques ausgebaut wird. Und auch im Gebiet von Breganze werden in kleinen Mengen Rotweine erzeugt, die unter Eingeweihten mit zu den besten aus Italiens Weinbergen gehören.

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